В настоящее время в Украине на повестке дня – вооруженный конфликт. Сложнейшая ситуация для власти, отодвинувшая на «потом» все прочие интересные моменты во внутриукраинской политике. В числе которых – намеченные на 25 мая 2014 года досрочные выборы президента. Впервые в украинской истории в такие сроки кампании ЦИК не зарегистрировал ни одного кандидата; но время у стремящихся еще есть – до 30 марта.
Как я уже обозначал в более ранних материалах, последние события в стране переформатировали политическое сознание и формат политических событий. Новый олигархический строй не захочет в первое время пользоваться методиками старого, по крайней мере открыто. Ввиду того, что во всеуслышание заявлен мутноватый принцип «Всё будет по-новому!», можно предсказать основные изменения и ключевые точки в комплексе инструментов и факторов президентских выборов в мае.
Во-первых, выборы будут дешевле, чем обычно. Хотя бы для тех кандидатов, кто на том или ином уровне будет оппонировать новым властным лицам. Открыто запредельное финансирование кампаний будет пресекаться, подкуп будет сведен к минимуму. Что касается ставленников олигархического верха – здесь, очевидно, включится принцип «что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Во-вторых, на повестке дня – и сейчас, и через считанные месяцы – будет крымский вопрос. Некоторые кандидаты обязательно облачатся в моральные или реальные доспехи и так или иначе внесут в кампанию образ защитника. Те, кто решит вести гонку в умеренных тонах, сделают акцент на способности разрешить проблему Крыма полюбовно и сохранить шаткий покой в некоторых регионах. Таким выдвиженцам придется глубоко изучить проблему и определиться с отношением к противоречиям, которые полностью артикулировались.
Сила vs. Дипломатия.
Третий фактор – тень майдана, олицетворение борьбы, устоявшийся мем в головах увесистой части украинцев, который слабеет с каждым днем. В зависимости от развития событий в период кампании кандидат получит или не получит прибавку в симпатиях электората, если он активно действовал на майдане.
Согласованность во внешнеполитической среде поставим на четвертое место. Этот пункт не играет особого значения при допущении (вполне логичном), что от президента потребуется более чем умеренная управляемость.
Ну и совсем уж абстрактный фактор, судя по некоторым новым министрам – профессионализм. Он отойдет на самый дальний план, так как любая конструктивная беседа о положениях программы непременно будет прерываться криками «Москалей на ножи!» и «Яке Ваше ставлення до майдану?». Картинка непрошибаема.
Знаете, есть такое мнение: государство может позволить себе шалости и безумства лишь тогда, когда у него есть деньги. А что мы делать будем?