Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2014 21:42

Что именно растрясло Украину?

Политолог

Крымский кризис – вскрывшийся гнойник внутригосударственных проблем Украины. Крым это лишь первая ласточка, которая уже внесла коррективы в настроения и на Юго-Востоке, и в других регионах. Люди почувствовали, что та самая обласканная новая власть, смен

Крымский кризис – вскрывшийся гнойник внутригосударственных проблем Украины. Крым это лишь первая ласточка, которая уже внесла коррективы в настроения и на Юго-Востоке, и в других регионах. Люди почувствовали, что та самая обласканная новая власть, сменившая так называемого «диктатора», не обратила никакого внимания на назревшие проблемы, пока гром не грянул.

Крым отличается от других регионов Украины. Именно осознавая это, в составе независимой страны ее основатели сделали автономию, а не область. И, чтобы удержать эту территорию, необходимо было проводить очень аккуратную внутреннюю и внешнюю политику, учитывать ее интересы. Тот, кто с трибун кричит об однородности, губит эту страну.

Политика Киева с начала 2000-х годов – когда конфронтация НАТО в отношении России руками нашей страны перешла в открытую фазу – стимулировала периодические рвения к самоопределению в регионах с неоднозначным этнополитическим резюме. Так уж сложилось исторически – не была Украина однородной никогда и никогда однородной не станет. Власти, сменяя друг друга, меняли на 180 градусов внешнеполитический вектор и оттого различия в желаемых внешних направлениях в каждом конкретном регионе все обострялись. Именно на этой волне на свет вылезли радикальные силы, ибо в латентных фазах их «услуги» в основном не востребованы. Кульминация кризиса идентичности украинских регионов – 2014 год.

Чем заняты элитарии? Ответ вполне логичен, ведь элитарии гораздо более предсказуемы, чем обыватели. Элита рассчитывает ходы, которые приведут к приумножению или как минимум сохранению капитала. А вот обыватель размышляет частным образом, хотя считает, что решает глобальный вопрос. В его иллюзии такой ход мысли укрепляется той волной низкопробного агитпропа, который льется сейчас отовсюду, из всех коммуникаторов. И те, кто стремился убрать регионалов с властных позиций, особо цинично использовали принципы возбуждения стадного инстинкта и зашоривали медийное пространство так, что виден был лишь майдан и кровь. Кровь отформатировала олигархический консенсус. Народовластие? Не смешите меня. Если кто-то думает, что олигархи накапливали десятилетиями свой капитал для того, чтобы сейчас его сдать – я сочувствую.

В нынешней Украине: занят ли политикум попытками урегулирования крымского кризиса? Решительно нет. Не собираются советы экспертов и круглые столы, даже не пахнет желанием инициировать серьезный диалог на тему «как избежать катастрофы в Крыму и в Украине?». Истинными профессионалами, которые на полную выкладываются в своем усилии послужить Украине, оказались лишь военнослужащие, расквартированные в Крыму. А страна вспомнила о том, что она едина, только когда обратное стало очевидным и неизбежным. Камо грядеши?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]