Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.03.2014 19:56

О сегодняшнем дне - сквозь призму борьбы

Политолог

Мы, граждане многострадальной Украины, опять уверенно ввязываемся в борьбу политических рейтингов. Разумеется, не по своей воле.

Мы, граждане многострадальной Украины, опять уверенно ввязываемся в борьбу политических рейтингов. Разумеется, не по своей воле. Набирает обороты президентская гонка, Киев и Крым борются за верховенство в симпатиях, первые шаги делает Кабмин. Внешняя диверсифицированность процесса как бы и радует, но она непременно сойдет на нет, когда мы вплотную подойдем к месяцу маю. Многие спрашивают уже сейчас: долго ли продержится негласный мирный меморандум во имя спасения Украины? Хотелось бы верить, что продержится, однако те основные игроки, которые пришли с новыми лозунгами, остались со старыми лицами. Этот факт намекает: борьба внутри власти обязательно грядет.

Время внесло интересный для политолога элемент в политическую игру в Украине: олигархи как руководители регионов. Эффективное взаимодействие в таком случае должно быть скреплено договоренностью субъектов республики между собой и с центральной властью, в противном случае страна окунется в борьбу крупного капитала с официальным статусом - бороться будут, по образу и подобию феодальных земель, целые регионы. Не конкурировать в эффективности, а грызть друг другу глотки. Было бы неплохо, если бы новая организация управления предопределила бюджетную децентрализацию страны и способствовала развитию региональных экономик. Иначе - опять схватка с центром, подковерные интриги и возврат к прежним позициям.

Ретроспективный пункт - информационная война, приведшая к трагедии, и этика борьбы. Из понятийного инструментария полностью выпадает понятие честности. Прозападная экс-оппозиция, вдохновляемая духовно и материально своими партнерами-назидателями, очень хорошо усвоила, что игнорировать четвертую власть крайне нежелательно, а в случае, когда большинство рейтинговых изданий, посвященных в основном теме политики, славятся своей продажностью - убийственно. По причине этих обстоятельств политики из рядов вчерашних обделенных властью обеспечили щедрое финансирование для медийных дарований. И выиграли информационную войну - вчистую и на всех фронтах. Несмотря на то, что чисто функционально, критерием профессионализма, были бы побеждены регионалами. А против кого воевать теперь?

Макиавеллистский принцип политической борьбы призывает как можно скорее покончить с предшественниками. Если не получается сделать это буквально, это стараются осуществить фигурально. Только полностью деактивировав вчерашнего конкурента, пришедший властитель может по праву таковым считаться - закон этой стаи. Информационными вбросами о "смерти" Януковича новая власть пытается обеспечить собственную легитимность. Для них очень неприятным сюрпризом станут пресс-конференции президента, которого все больше и больше государств признают единственно законным. Разумеется, если сам Янукович осознал важность общения с прессой - ведь ему не удалось это за четыре года на посту.

В украинской политике почетное место уделено личным отношениям почти всегда противоборствующих сторон. Такова часть политической психологии - сама политика рассматривается не как средство приведения в жизнь благ для государства и общества, а как самоцель. Процесс ради процесса, с непрекращающимся финансированием и сценариями, претендующими на уникальность. Эмоциональность чиновников проявляется не в виде амбициозных проектов и уверенных решений, а на боковинках сайтов - там, где располагают баннеры "ВОТ ЭТА ПРАВДА О "Х" ШОКИРОВАЛА ВСЕХ!!!" Политика, в условиях нехватки собственно политических талантов, выдает в массы зрелища. С хлебом возникают трудности - обычно приходится обождать до лучших времен.

Остается пожелать политикам честности и взвешенных действий, а народу - скорейшего возвращения к реальности и осознания ее.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net