Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2016 10:32

Опасный эксперимент: реальная цена реформы армейского питания

Эксперт по проблемам национальной безопасности, автор общественно-политических изданий

За два года войны мы добились много в построении вооруженных сил. Но могли бы сделать на порядок больше. Увы, Минобороны все чаще оказывается в эпицентре коррупционных скандалов, что подрывает авторитет вооруженных сил, деморализует общество.

Ситуация на Донбассе обостряется. Кремль вновь бряцает оружием, принуждая Украину к выполнению минских соглашений на путинских условиях.
За два года войны мы добились много в построении вооруженных сил. Но могли бы сделать на порядок больше. Увы,  Минобороны все чаще оказывается в эпицентре коррупционных скандалов, что подрывает авторитет вооруженных сил, деморализует общество.
  
Чего стоит только нашумевший «продуктовый эксперимент» с отказом от аутсорсинга и возвратом  к советской системе военных поваров во Львове и Одессе.  Но скандал лишь только разгорается.  От общества пытаются скрыть грандиозные убытки, нанесенные экспериментом, подтасовывают данные, манипулируют цифрами. 

В СМИ уже опубликованы результаты проверки, проведенной Департаментом аудита и финансового контроля Минобороны. В документе утверждается, что стоимость кормления в воинских частях (Львовская академия сухопутных войск, база ВМС в Одессе) в ходе эксперимента составила 65 гривен в сутки на человека.  Правда, в этих расчетах не учтены почти 3 миллиона гривен, которые пошли на закупку оборудования, посуды и т.д.  А это ни много нимало – 25% от всех расходов. 

Из доклада начальника Генерального штаба Муженко следует, что при существующей системе аутсорсинга питание военных обошлось бы на 5 гривен дешевле – 60 гривен на человека. Разница в  5 гривен, как отмечается в докладной Генштаба, в масштабах всей армии превращаются в дополнительные 5 миллиардов!

Что очень важно, столовые, где работают аутсорсеры, практически не получают поддержки от государства.  Один из представителей компаний пожаловался, что с мая прошлого года его предприятию пришлось потратить почти 3 миллиона на новые холодильники, печи, посуду.  И эти затраты ему никто не собирается компенсировать из госбюджета.  Есть разница – при возврате «военных поваров» государство тратит дополнительно 3 миллиона, в случае аутсорсинга – безвозмездно получает оборудование на 3 миллиона?
Есть также все основания утверждать, что разница в расходах на питание одного солдата на аутсорсинге и в ходе эксперимента намного выше официально заявленных 5 гривен.

К примеру, согласно аудиту суточная стоимость продуктов для одного курсанта Львовской академии составляла 57 гривен. Но фактически военная часть получала продукты из расчета 73 гривны в сутки на военнослужащего! 

Как это возможно? При заключении договора между Минобороны и поставщиком продовольствия не был указан точный объем каждого конкретного продукта, который будет выбран «экспериментальной» частью.  Предполагалось, что если в разделе «жиры» указаны масло, сало и маргарин, то выбирать их будут пропорционально. Но начпроды отдали предпочтению самой дорогой «альтернативе» из списка взаимозаменяемых продуктов. В результате стоимость продуктовой корзины на одного курсанта увеличилась на 20 гривен! В проектном офисе при МО отчитывались о том, как улучшился рацион, демонстрируя фото из столовой. Но почему-то вместо честной цифры в 73 гривны (это только продукты, а еще есть зарплата персонала, моющие средства, коммунальные расходы) указывалась цифра в 57 гривен. И на этом основании выдавались победные реляции о достигнутой экономии.

Второй момент – количество персонала в столовой в официальных данных занижено.  Вместо 75 человек, которые якобы трудились в столовой Львовской академии во время эксперимента, там, по словам очевидцев, реально работала около 130 человек!  К подсобным работам привлекались курсанты.   Таким образом, если считать честно – стоимость кормления в «экспериментальной» части составила порядка 84 гривен. А вовсе не 65. 

А теперь представим, если этот «опыт» перенести на все воинские силы. Думается, пришло время, когда заняться экспериментом вплотную должна Военная прокуратура. Потому что утаивания его результатов и манипуляция цифрами в будущем может очень дорого обойтись нашей стране. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]