UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.05.2022 09:06

Что будет 9 мая

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

С приближением этой даты у многих возникает вопрос: что может сделать Россия в этот свой сакральный день? Пока предположение строится вокруг нескольких пунктов.

С приближением этой даты у многих возникает вопрос: что может сделать Россия в этот свой сакральный день? Пока предположение строится вокруг нескольких пунктов.

Первый – будет объявлена официальная война. Я считаю, что это возможно, но с низкой вероятностью.

Во-первых, Россия уже ведет войну и дополнительные атрибуты для этого ей не нужны. У Путина достаточно юридических механизмов для задействования армии в нынешних условиях, тем более, что Госдума ему предоставила возможность воевать за пределами России.

Во-вторых, существует версия, что официальное объявление войны нужно для объявления мобилизации. Такое тоже возможно. Но я уверен, что в России достаточно и юридических, и не юридических механизмов для того, чтобы начать мобилизацию без этого. Например – объявить военное положение. Либо сделать какие-то другие шаги, которые дадут возможность провести мобилизацию без официального объявления войны. Украина не объявляла войну, но объявила военное положение и начала проводить мобилизацию.

В-третьих, юридическое обоснование. Дело в том, что после 1945 года в мире мало стран, которые объявляли войну, хотя находились в состоянии войны и воевали друг с другом. Последний раз массовое объявление войны было, когда гитлеровская Германия напала на СССР либо Британия объявляла войну в ответ на агрессию против Польши. С тех пор много что изменилось в международном праве. Появилась ООН. Было принято много нормативных документов, которые четко выписывают ответственность за развязывание агрессивной войны. И, соответственно, если Путин пойдет по такому пути, то де-факто это будет явкой с повинной, не требующей дополнительных доказательств. Пока еще что-то в суде ООН необходимо будет доказывать. Поскольку были прописаны акты, то в мире преобладали гибридные войны, которые Россия постоянно ведет. Ни войны, ни мира. Это касается Нагорного Карабаха, ОРДЛО и прочие.

В-четвертых, официальное объявление войны возможно лишь в том случае, если Россия будет уверена, что ее выиграет. Гибридную войну либо спецоперацию невозможно проиграть.

Второй вопрос – мобилизация. Как мы уже выяснили в обосновании пункта первого, мобилизацию теоретически можно сейчас проводить, например, объявив военное положение. Я считаю такой исход достаточно вероятным.

Во-первых, когда там могут объявить военное положение, будет объявлена всеобщая мобилизация и тогда против тех контрактников и резервистов, которые отказываются идти воевать против Украины, появится обоснование для возбуждения уголовных дел. Контрактникам сложнее будет отказаться идти воевать в Украину, потому что до этого самые умные из них использовали эту юридическую уловку, когда отказывались идти воевать за пределы России.

Во-вторых, это привлечение дополнительного ресурса. Около 200 тысяч людей, которыми можно заполнить создавшиеся дырки в личном составе, чтоб в традиционной для России манере завалить трупами украинцев. Проблема в том, что этот шаг имеет много негативных последствий, которые могут сыграть дестабилизирующую ситуацию для самой России. В России не сильно доверяют собственным людям и не сильно хотят раздавать людям оружие. При всех своих недостатках, я думаю, что Россия помнит опыт 17-го года, когда была проведена массовая мобилизация. Пришло много людей с огромным количеством недовольства властью и мы знаем, чем это закончилось. ФСБ и россияне вообще не сильно доверяют собственным людям и, думаю, что небезосновательно. Все акции протеста в России подавляются, а когда у людей появляется оружие, то возникает совершенно другая мотивация. Они могут подумать, зачем это оружие – стоит ли идти точно умирать на фронте, когда можно пограбить ту же Россию.

Следует обратить внимание на качество состава. Понятно, что мобилизация может затронуть уже и большие города, чего Россия сильно остерегалась делать. Все-таки урбанизированная молодежь и урбанизированные люди не сильно горят желанием воевать. По телевизору они готовы поддержать войну, но сами лезть в танк либо идти с автоматом вряд ли захотят. Это можно видеть по географии похорон. В основном набирают людей из депрессивных регионов, где у молодых мужчин несколько путей жизни: либо спиваться, либо садиться в тюрьму, либо идти в армию. Так вот, если посмотреть на географию, то большие города фактически не затронуты похоронами и соответственно российская власть не сильно хочет оттуда привлекать людей. Думаю потому, что не могут.

В-третьих, объявлением мобилизации, в том числе войны, Путин подрывает миф о себе, как о мудром руководителе. Россиянам при всех своих недостатках будет понятно, что «Акела промахнулся», что их обманули, что русская армия разгромлена и для этого нужно теперь идти простым людям воевать. А любое тоталитарное государство держится на доверии к лидеру. Как бы мы не говорили, но уверен, что Путину доверяет больше половины россиян пассивно либо активно. Поэтому подрыв доверия к лидеру подрывает устои самой власти.

В-четвертых, качество состава, который могут привлечь россияне. Понятно, что это совсем гражданские люди с низкой мотивацией воевать. Если бы речь шла о реальной защите страны, возможно, они пошли бы в армию. Но когда речь идет о нападении с непонятным результатом для них, тем более, что слухи, скорее всего, по России уже распространяются, конечно же, не добавляет им мотивации. Плюс, людей еще нужно обучать как минимум 2-3 месяца, чтобы они могли как-то воевать. Времени на это у Путина нет, время работает против него. В Украину приходит все больше западного вооружения, которое нивелирует то преимущество в технике, которая пока еще есть у Российской Федерации, поэтому ему нужно спешить.

Но я считаю, что такой вариант существует. Они будут пытаться закидывать массой и трупами. Этого я не исключаю.

Третий вопрос – это признание и присоединение к России ОРДЛО. Ходят слухи, что они хотят присоединить часть Херсонской и Запорожской области, либо использовать гибридный вариант присоединения Херсонской области к Крыму. Я такой вариант не исключаю, потому что это легче всего сделать. Объявить, что мы победили и что-то там присоединили. Они теоретически могут и всю Украину объявить своей территорией, но это ровным счетом ничего не меняет. Сейчас все решается только на поле боя и все зависит от того, как будет воевать наша армия. А там, что называется российской территорией, что не называется – в принципе не имеет уже никакого значения. Тем более, что мир этого не признает.

Обстановка сильно поменялась. Теперь в Европе даже элиты уже не делают вид, что не понимают, что такое «ЛНР»-«ДНР» и что там нет никаких сепаратистов, а есть российские войска. Мы видим уже неоднократно, как артикулируют европейские политики, которые в силу своей коррумпированности были согласны закрывать глаза на то, что делает РФ. Даже они уже заявляют о полной деоккупации и победе Украины, подразумевая, что речь идет в первую очередь не только о сейчас временно оккупированной территории, но и Донбасса. И очень вероятно, что речь идет уже и о Крыме в том числе.

Как недавно заявил даже Шольц, санкции с России снимут только в случае подписания мирного договора с Украиной. Он показывает, что от Украины сейчас зависит, что она будет считать мирным договором. Тут много вариантов есть. Украина ж может не подписать мирный договор и выкручивать руки России. Могут прекратиться боевые действия, а мирного договора нет. И сказать, что мы ничего не признаем, пока не будет подписан мирный договор на условиях Украины. Это сильно может напоминать ситуацию с Японией, с которой у России, как правопреемницей СССР, до сих пор нет мирного договора. В 50-х годах было принята резолюция тогда Верховного Совета СССР о том, что стороны договариваются работать над мирным договором. Ну, вот эта работа продолжается уже около 70 лет, хотя войны как бы нет.

Поэтому ресурс, в первую очередь военный, стран запада насыщает нашу Армию и особых ожиданий от 9 мая я лично не вижу. Ничего такого сверхъестественного происходить не будет. Тем более, что Россия, судя по всему, из-за буксующего наступления на Донбассе уже находится на пределе своих возможностей и технических, и людских. Судя по всему, явных движений мы не видим.

Наша Армия активно защищается, уничтожает врага. Даже на некоторых участках переходит в контрнаступление.

Верим в себя, верим в свой народ, верим в свою Армию!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]