Прочитал интересную книгу об инновационном обустройстве экономики Израиля «Страна стартапов». Увлекательная и поучительная книга. Она не просто о стартапах, ее смысл гораздо шире и глубже. Примеры из жизни наглядно показывают, как выстраивается система Израиля при помощи инноваций и как они работают во всех сферах экономики и общественной жизни.
Выделю главные пункты, которые, на мой взгляд, являются наиболее интересными и показательными.
В Израиле интересно построена система отбора менеджеров, служащих в госструктурах, работающих в бизнесе. Главную роль в этом играет армия. Мы видим очень высокий уровень технической и интеллектуальной подготовки людей, которые проходят службу в армии. Их обучают решать сложные задачи не только армейского характера. Все полученные знания они с успехом воплощают в гражданской жизни.
В книге описан интересный эпизод. Один американский инвестор создал в Израиле студию по производству мультфильмов. И был страшно поражен, когда какой-то длинноволосый хипстер с сережками в носу и ушах начал ему рассказывать решение задачи, связанной с бизнес-процессами, на уровне хорошо подготовленного инженера. Когда американец поинтересовался, откуда он все это знает, парень ответил, что служил пилотом в Израильской армии.
Еще один весьма показательный случай. К одному из руководителей платежной системы Visa пришел скромный паренек и предложил выстроить систему определения недобросовестных людей и усовершенствовать скрининг. Руководитель возмутился: я этим двадцать лет занимаюсь, почему ты решил, что можешь мне что-то рассказывать? Оказалось, что этот молодой человек служил в специальном подразделении 8200, которое занимается сбором и декодированием радиоэлектронной информации, в том числе и поиском террористов. Он принес ему инновационную систему, которую можно было применить на практике.
Это говорит о том, что в Израиле вокруг армии выстроена система подготовки кадров и новации, которые идут в гражданскую отрасль.
Израиль интересен еще и тем, что многое там связано с национальным характером самих израильтян, который называют хуцпа. Они самокритичны и не чувствуют авторитетов, готовы спорить постоянно и по любому поводу.
Как и в чем выражается хуцпа, описано в одном из эпизодов книги. Один американский инвестор купил компанию в Израиле. Начал с того, что созвал, как он и привык, персонал на совещание. Был сильно удивлен, когда его ожидания не оправдались. Вместо измученных менеджеров, которые постоянно тыкают в телефоны и ждут команды, он увидел людей, которые живо и с энтузиазмом спорили с ним, постоянно пререкались. Это и есть проявление израильского характера. Как он сказал после этого: я так и не понял, кто кого тут купил и кто указывает, как мне делать бизнес.
Второй вполне типичный случай. В книге описано, как израильское подразделение, которое находилось в Intel (крупнейший в мире производитель микропроцессоров. Есть филиал в Израиле), пробило в главном штабе (США) смену парадигмы новых процессоров. Как сказал один из руководителей подразделения: мы поступили по-израильски, мы их заспорили. Они к ним ходили, ездили, ловили их в туалетах, добивались в Америке, делали все, чтобы к ним прислушались, — и добились своего.
Всегда критически рассматривать любые мероприятия — система в армии, которая вошла в привычку и потом переносится на гражданскую жизнь. Даже если операция прошла успешно, всегда проводится «разбор полетов». За ошибки могут уволить. Это постоянное стремление к совершенствованию, поиску новых более эффективных путей решения задач.
В Израиле государство активно вмешивается в экономику. Еще до 80-х годов чуть ли не весь сектор был государственным. Финансируются, в том числе, и стартапы. Это к слову о свободном рынке и другой ерунде, о которой нам рассказывают наши так называемые иностранные партнеры. В Израиле государство стимулирует развитие оборонного комплекса, бизнеса, человеческого капитала и так далее.
Чем интересна книга для Украины? У нас схожие ситуации. Украинцы со стороны также кажутся достаточно анархичными по сути. Тоже могут много спорить, не слушаться и прочее. Но у нас, к сожалению, это выливается только в разговоры, а не идет в действие. В этом нужно и можно навести порядок.
Мы можем взять у израильтян интересный опыт выстраивания армии. Украинская армия насчитывает приблизительно 250 тысяч человек плюс территориальная оборона. Это говорит о том, что наша армия тоже может быть ключевым звеном по воспитанию кадров для государственного управления, бизнеса, выстраивания новой морали. Те, кто проходит армию, совсем другие люди, особенно воевавшие. Они не настроены на грабеж и коррупцию. Немаловажно, что армию легче реформировать, чем, например, весь государственный аппарат, потому что армия — это все-таки четкое подчинение. В этом заложено требование времени. Если мы сконцентрируемся на выстраивании, армия сама по себе начнет менять страну. Появится сильная оборонная отрасль, следом пойдут инновации. Армия — это способность решать задачи.
Очень всем советую почитать эту книгу. Особенно тем, кто интересуется, как выходить из тупика, в котором мы оказались. Постоянно обсуждаем какие-то гуманитарные вопросы, погрузли в бесконечной борьбе с коррупцией, которая не дает никаких результатов. В книге «Страна стартапов» описан как раз тот механизм и алгоритм, который может выстроить современное инновационное государство. Позволит решать задачи и принимать вызовы, которые стоят перед нашей страной, и бороться за национальные интересы.
В армии может вырасти национальная элита. Она, в принципе, у нас уже есть, но ее нужно продвигать по постам. Эта элита, в отличие от компрадоров, которые активно оккупировали так называемых «реформатов», сможет вытащить страну и поднять ее на существенно высший уровень.
В общем, всем советую. Приятного прочтения!