Наблюдательный совет УЗ выбрал нового и.o. главы правления. Как водится в последнее время (не к добру) на эту должность выбрали не управленца, который знает, что такое железная дорога, а, по сути, бухгалтера — зам финдиректора Николая Иванинива. Человека без сомнения профессионального (ранее работал в СКМ, а там дураков точно не держат) в своей области, но есть сомнения в том, что он реально разбирается в тонкостях управления таким огромным хозяйством.
Как это получилось? Опять сыграла свою роль эта дуристика с «независимыми директорами» в Набсоветах, когда еще в 15 году Рада проголосовала за абсолютно глупый закон, согласно которому стратегические отрасли страны отдали в управление каким-то непонятным людям. Есть подозрение, что большинство из них даже не в курсе где Украина находится, поскольку многие из этих так называемых "независимых" в страну не приезжают, но немалые деньги от нас с вами получают (компания государственная). Ежемесячный оклад независимых членов Набсовета составляет 500 000 грн, а государственных – по 350000 грн. Таким образом, этот орган обходится стране в более чем 100000 долларов ежемесячно, что составляет 1,2 миллиона в год.
Так случилось и тут: 4 голоса из 7 составляет кворум. Иностранцы выбрали Иванинива, а представители государства были против. Абсурд в том, что компания официально принадлежит государству на 100% и официально владеет ею Кабмин, который, как мы видим, никак не контролирует процессы. Считаю эту практику порочной и парламент должен ликвидировать Набсоветы, опять подчинить государственную компанию государству.
Железная дорога сейчас переживает непростые времена и ей нужны опытные управленцы, которые способны руководить компанией, а не непонятно как и кем назначенные зиц-председатели, которые вообще никакой ответственности ни за что не несут.