Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2020 19:16

"Дороги без дураков" или "Будем посмотреть"

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Возможно, что, наконец, увидим свет в конце туннеля. Потому что Мининфраструктуры собирается решить основные проблемы дорог и даже перенимает мировые практики.

Любая власть говорит, что строительство дорог – их основная задача. Ежегодно на дороги тратятся миллиарды. Госорганы отчитываются об их освоении, а украинцы продолжают ругаться каждый раз, когда колесо машины попадает в яму. И это повторяется с самого начала независимости.

Возможно, что, наконец, увидим свет в конце туннеля. Потому что Мининфраструктуры собирается решить основные проблемы дорог и даже перенимает мировые практики.

Каждый, кто ездил на автомобиле в окрестностях Николаева, Днепра или Кропивницкого знает: в тех регионах лучше пользоваться поездом. Зато возле какого-нибудь забытого села – идеальный асфальт. А все потому, что подсуетились депутаты, которые оттуда родом. Теперь же появился алгоритм дорожного строительства. Министр Владислав Криклий в интервью СМИ рассказал, что будут учитывать трафик, интенсивность движения.  Соответственно, обновятся трассы Днепр-Николаев и Кропивницкий-Запорожье. Потому что это худшие дороги, это промзона, это большая интенсивность движения.

Тут, кстати, всплывает вторая проблема украинских дорог: они крутые там, где никто не ездит, зато оказываются отвратительными в месте, где вы пытаетесь построить бизнес, логистику. Можно строить бизнес на отдельно взятой территории, но за пределы не выйти – инфраструктура хромает. А она пока не все-все наше, но очень многое. Теперь же, как в классической схеме, где услуги ходят за клиентом, дорога последует за бизнесом. Где ездят, там и строят. А это уже знак для инвестора, который хочет открыть производство и возить свои товары.

Все как в мире. В Германии, к примеру, автомобильный транспорт перевозит 60% грузов и 90% пассажиров. А содержанием и эксплуатацией дорог занимается дорожная администрация земель при наличии собственного Минтранса. У нас тоже планируют привлекать местные власти, но пока по другому поводу.

Очень серьезная проблема дорог – их сохранение. Здесь основная проблема – перегрузы фур. К счастью, Мининфраструктуры придумали, как решать этот вопрос. В 2020 году в Украине появятся 25 рамок габаритно-весового контроля. Их поставят там, где могут идти перегрузы:  на въезде-выезде из промгородов, обязательно – на портовых направлениях.  Именно здесь подключатся местные органы власти – в Кабмине, наконец, признали, что им не хватает рук.

И, конечно, цифровизация. Уже работает единый транспортный портал, куда вводится информация с товарно-транспортных накладных. Она также следит за перегрузами.

Конечно, дороги – лишь часть проблем, которые нужно решать Украине. Есть еще энергоэффективность, которая поможет сэкономить на тарифах. Но главное, что транспортно-инфраструктурное направление начало показывать комплексное мышление, потому что мы достигли уровня, когда одно тянет за собой другое.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net