Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2018 13:14

О чем говорит заявление руководителя Taryan Group Артура Мхитаряна?

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Бизнес в Украине не защищен и это еще раз подтверждает история со строительной компанией Taryan Group Артура Мхитаряна.

Уже стало аксиомой, что чем успешнее бизнес, тем больше шансов ему попасть в поле зрения и радикальных действий силовиков и других заинтересованных лиц из числа элиты, и власти.

И тут все заверения власти о создании лояльных условий для бизнеса и его развития в соприкосновении с реалиями лопаются как мыльный пузырь. Так называемый «рэкет в законе» под прикрытием силовиков — уже давно не новость и не исключение из правил. И здесь по принципу «кнута и пряника» для тех, кто согласен делиться, работает принцип «пряника», а для несогласных — «кнута».

С таким кнутом не согласился и Артур Мхитарян, фирма которого строит жилье премиум-класса, и даже сделал открытое видеообращение к Президенту страны

1 миллион долларов или жилье в его домах, которые, по словам Мхитаряна, силовики и отдельные госструктуры от него потребовали, — это существенный удар по бизнесу.

Строительный, как и другие украинские бизнесы, ощущают отсутствие судебной реформы и шатание со стороны в сторону законодательных актов. Кто имеет покровителей во власти, силовых структурах и других чиновничьих ведомствах — тот хорошо себя чувствует. А кто хочет по закону — тому не дают спокойно спать проверки, наезды и прочие «прелести» налоговиков.

И в случае с Taryan Group уж совсем смешно читать официальное разъяснение в фейсбуке от СБУ, где строительство крупных объектов, которые возводит «ПознякиЖилСтрой», сравнивают со строительством школы в Вишневом, где обвалилась крыша. Это все равно, что сравнивать домашнюю кошку с пантерой. Семейство одно, а разница ощутимая

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание — привлечение инвестиций. Об этом говорят все, а на практике все происходит с точностью до наоборот. Инвестор просчитывает риски при вложении средств. И идет на них, если эти риски оправданы. В случае с Украиной инвестору следует добавить также коррупционные риски/откаты и риски вовсе потерять бизнес, который попросту могут «отжать» через государственный рэкет, суды и недореформы. 

От инвестиций в нашу страну можно получить максимальную прибыль, если будешь дружить с «нужными» людьми, а можно дорого заплатить за свои желания прозрачно и открыто работать.   

Украина не избалована инвесторами, но почему-то танцует на этих граблях с завидным постоянством. Значит, это кому-то выгодно. И тут вряд ли промахнешься, учитывая, кто «наезжает» и чего просят. 

И это в случае к крупным бизнесом, который имеет в своем арсенале пару десятков профи-адвокатов и возможность защищать свои интересы в международных судах. А что говорить о менее мощном бизнесе, который страдает от давления местечковых чиновников? Смогут ли они себя защитить? Здесь больше вопросов, чем ответов. 

Посмотрим, чем закончится эпопея с Taryan Group и сможет ли Артур Мхитарян защитить себя и свой бизнес и как в этом случае отреагирует Президент, который, по сути, тоже относится к когорте крупных бизнесменов. Одно можно сказать, что ставки здесь высоки.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net