Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.07.2018 13:06

Новая социология от "Рейтинга": о чем говорят цифры?

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Новые социологические данные показывают, что голоса условного "Юго-Востока" станут определяющими как для президентской кампании, так и выборов в Верховную Раду.

Новые социологические данные показывают, что голоса условного «Юго-Востока» станут определяющими как для президентской кампании, так и выборов в Верховную Раду. А это значит, что тот кандидат, который может завоевать симпатии избирателей «Юго-Востока» будет владеть «золотой акцией».

Социологическая служба «Рейтинг» опубликовала данные нового соцопроса. Опрос подтвердил уже существующие тенденции. Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», лидером президентского рейтинга остается Ю. Тимошенко, за которую готовы проголосовать 17,1% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За А. Гриценко готовы отдать свои голоса 9,7%, Ю. Бойко — 8,9%, В. Зеленского — 8,5%, О. Ляшко — 8,1%, П. Порошенко — 7,8%, С. Вакарчука, — 6,6%, Е. Мураева — 4,2%, В. Рабиновича — 3,7%, О. Тягнибока — 2,6%, А. Садового — 2,2%, С. Таруту — 1,5%, А. Яценюка — 1,3%, Р. Бессмертного — 1,2%.

Ничего нового нет и части антирейтинга власти. Он стабильно высок. Антирейтинг и далее возглавляет П. Порошенко: почти половина респондентов не проголосовали бы за него ни в коем случае. За Ю. Тимошенко не проголосовали бы 28,5%, А. Яценюка — 26,9%, О. Ляшко — 26,2%, О. Тягнибока — 18,9%, Ю.Бойко — 16,1%, В. Рабиновича — 15,6%.

Тема вступления в ЕС хоть и остается популярной, но не является превалирующей для абсолютного большинства граждан страны. При условии выбора между направлениями интеграции в экономические союзы 42% опрошенных поддерживают вступление в Европейский Союз, 36% — за равноудаленность от России и ЕС. 11% поддерживают вступление в Таможенный Союз, еще столько же — не определились. При этом в региональном разрезе можно наблюдать тенденцию, когда в южных и восточных регионах преобладают сторонники равноудаленности (40-45%). Сторонников вступления в Таможенный Союз на Юге вдвое меньше, чем сторонников евроинтеграции, а на Востоке — их количество почти одинаково.

Из социологии также можно увидеть, что если еще год – два назад казалось, что дисциплинированный электорат условного «Юго-Востока» не будет определять исход выборов президента. Тем не менее, уже сейчас понятно, что именно от того каким образом удастся мобилизовать этот электорат будет зависеть исход выборов. Дело в том, что на поле условно «патриотичного электората» очень большая конкуренция. Это раз. Условно «патриотичн ый электорат» активно эмигрирует из стран ы (заработки и тд). Поэтому удельн ый вес условного «Юго-Востока» будет нарастать.

На этом поле идет активная борьба между условно устоявшимися лидерами (Бойко)условно новыми претендентами, которые могут быстро набрать очки, но и также б быстро потерять. Это видно росту рейтинга Мураева, который довольно удачно использует в своей кампании принцип айкидо (используй силу соперника против него ж самого), когда делает скандальные заявления и получает разнос в провластных СМИ. Что добавляет ему еще больше очков. Поэтому м ы видими рост его рейтингов, котор ый происходит скорей за счет голосов его коллеги по партии «За життя» Рабиновича. Такие быстрые перетекания голосов могут существенным образом повлиять на то, кто реально может выйти во второй тур президентских в выборов. Несмотря на всякие заумные схемы которые рисуются в высоких кабинетах.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net