Читаешь интервью основателей "новых партий" и понимаешь, что ребята дальше Фейсбука и киевских кафешек не выезжали в страну и не вообще не понимают, как Украина построена за городской чертой Киева (кстати, и Киев не такой). Какое коллективное управление? Какие "партии по-новому"? Какие "правые либералы"?
У нас в стране неструктурированное общество, которое живет в постоянном ожидании очередного "мессии", который придет и сделает "нам хорошо". Или кого можно поругать за то, что не сделал на следующий день "нам хорошо". Поэтому у нас ВСЕ партийные проекты "вождистского типа".
Поэтому без Саакашвили во главе все эти проекты обречены на провал либо на чисто технологическую роль по растаскиванию голосов у других проектов.
Но проблема в том, что по своей риторике и политике Саакашвили никакой не "правый либерал", а типичный левак. "Всех посажу", "всех раскулачу". Сильное государство в его понимании — это государство без политической конкуренции, без свободных медиа, госаппарат должен работать на его прихоти и каждый возможный конкурент разрывается.
Это одна из причин, почему Грузия, несмотря на все "блестящие реформы", в основной массе своей как была нищей, так и осталась, поскольку госаппарат там работает в ручном режиме и убивает каждого, кто способен создать конкуренцию власти. Это убивает в первую очередь внутреннего инвестора, который не хочет что-то созидать, поскольку придут люди Миши и заберут в любой момент то, что Мише не нравится. Именно поэтому Грузия будет нищей еще долгое время, а Миша успел стать официальным миллионером. То есть хочешь быть богатым и успешным — иди во власть. Она источник богатства. Ничего не напоминает? Это полная копия клептократического режима в нашей стране. Только более модернизованная.