Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.06.2016 10:24

Коррупция в судах никуда не денется

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

По поводу голосования по «судебной реформе». Есть хорошие и плохие стороны. Только глубоко наивный человек может поверить, что АП не поставит на контроль всех судей, которые будут принимать нужные АП решения. То есть, Яценюка турнули и поставили под контро

По поводу голосования по «судебной реформе».

Из хорошего:

— наконец-то увеличили зарплаты судьям;

— получен реальный механизм ротации судейского корпуса.

Из плохого:

— без активной работы НАБУ, высокая зарплата — это приятный и неожиданный бонус к средней взятке от 5 до 10 тысяч долларов. В судах высшей инстанции — в разы больше. А НАБУ у нас дохлое и никто его оживлять не собирается.

— только глубоко наивный человек может поверить, что АП не поставит на контроль всех судей, которые будут принимать нужные АП решения. То есть, Яценюка турнули и поставили под контроль Кабмин, Нацгвардию переподчинили себе, СБУ и ГПУ себе, а самое важное суды — нет. Не смешите меня.

На практике это означает, что важность поста Президента выросла в разы. И если раньше Президент и его команда получали всё при избрании, то после этой «реформы» — МЕГА ВСЁ. То есть, желания покидать пост будет еще меньше. Вплоть, до развала страны, чтобы не порвал следующий. Это дополнительный фактор нестабильности государства.

На самом деле коррупция в судах никуда не денется, а будет централизирована в АП.

Вместе с этим, под шумок введена монополия на обращения в суды. Если раньше это мог сделать любой человек, то теперь только адвокаты. То есть, люди с небольшими заработками не смогут получить доступ к правосудию, поскольку цены на услуги вырастут в разы, как это случается в любой монополии. Что принесёт дополнительную напряженность в общество. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net