Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2016 22:18

Мифы и реалии приватизации по-украински

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Лечить коррупцию приватизацией прибыльных предприятий типа Одесского припортового завода (уникальное предприятие, которое дает возможность Украине влиять на мировой рынок удобрений) и других — это все равно, что ампутацией лечить воспаление на пальцах. С о

Лечить коррупцию приватизацией прибыльных предприятий типа Одесского припортового завода (уникальное предприятие, которое дает возможность Украине влиять на мировой рынок удобрений) и других — это все равно, что ампутацией лечить воспаление на пальцах. С одной стороны вроде проблема решена, но ходить как-то труднее становится.

Может лучше заняться лечением реальной проблемы, а не искать псевдопростых решений? У большинства украинцев, как у восторженных туземцев, есть какое-то идеалистическое представление о мире, которое есть только у детей 7-8 лет. В этом идеальном мире существуют идеальные олигархи и капиталисты, которые не будут выводить деньги за границу, не будут по живому резать социалку, даже если не будет нормальных государственных институтов. В этом идеальном мире все просто и находятся простые решения и ответы на сложные вопросы.

Реальность же такова:

1. Под прикрытием «западного капитала» может вполне зайти и российский, и «Газпром», поскольку российский капитал более глобализирован. Это только в идеальном мире восторженных долбодятлов, все любят Украину и хотят ей добра.

2. «Западный капитал» еще шустрей будет посылать куда подальше восторженных долбодятлов, чем отечественные олигархи, на которых хоть как можно надавить, потому что знаешь их в лицо. Разговор будет предельно простой. Конечно вежливый: «Дорогой долбодятел, если тебе что-то не нравится, лети в Лондон и попробуй с кем-то посудится и что-то доказать».  

До восторженных долбодятлов никак не дойдет, что приватизировать нужно в первую очередь убыточные активы, на содержание которых уходит миллиарды бюджетных денег, взятых из его карманов. Либо те, которыми государство вообще не должно заниматься (например, производство водки и т.д.).

Деньги эти и дальше будут уходить из их карманов после приватизации прибыльных предприятий. Но до долбодятлов это не доходит. Потому что жизнь долбодятлов ничему не учит: если ты не возьмешься за построение своей страны, то это сделают за тебя. И не факт, что в ней для тебя останется место. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]