Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.05.2016 18:30

Почем гречка для народа?

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Последние дни усиленно обсуждается тема увеличения цены на гречку. Что же на самом деле происходит… Здесь несколько факторов. Гречка — это уникальный продукт, который употребляют только в Украине, России и Белоруссии. Сейчас говорят, что цена может скакнут

Последние дни усиленно обсуждается тема увеличения цены на гречку. Что же на самом деле происходит… Здесь несколько факторов. Гречка — это уникальный продукт, который употребляют только в Украине, России и Белоруссии. Поэтому и выращивается он только в этих странах, больше в Украине. Если на рынке происходит монопольный сговор или торговых сетей, или производителей об одновременном поднятии отпускной цены на товар — это называется картельный сговор. В данном случае доказать что-либо невозможно, потому что Антимонопольный комитет не работает нормально. Не исключено, что цены будут расти и их невозможно перекрыть импортом.

Единственный более или менее похожий по структуре гречки продукт изготавливается в Китае. Но там она предназначена больше для животных и совсем другого качества. Но даже, чтобы завезти эту гречку, нужно 2-3 недели. У нас слишком замонополизированный рынок и на нем могут происходить любые вещи. Учитывая, что Антимонопольный комитет практически не работает, ни одной реакции правоохранительный органов нет. В США за картельный сговор можно получить криминальное наказание. А у нас такой практики нет. Есть только очень смешные штрафы и никакой ответственности тех, кто принимал в них участие. Поэтому не исключено, что цена на гречку будет расти. 

В 2011 году мы что-то подобное уже проходили. Тогда 1 кг гречки стоил 25 гривен, а закупочная цена составляла 4 гривни за кило. Сейчас говорят, что цена может скакнуть до 50 гривен. Это может быть одна из информационных атак, чтобы люди бежали в магазины и скупали гречку. Пока не видно реальных факторов для увеличения цены на этот продукт. В прошлом году инфляция по официальным данным составляла где-то 50%. Если считать чисто инфляционное влияние, то гречка теоретически может подняться на 10 гривен и стоить до 30 гривен за килограмм — но не в два раза. В этом году инфляция умеренная — 1-2% в месяц. Правительство запланировало 12% в год. Пока такой прогноз удерживается. Если цена на  гречку скакнет до 50 гривен, то есть увеличится больше чем на 100%, — это признак картельного сговора и спекуляции. Если у нас заработают независимый суд и Антимонопольный комитет — этого будет достаточно, чтобы цена на гречку и другие продукты не возрастала в два-три раза, а виновные в таком произволе оказались в тюрьме. А пока мы видим все признаки монопольного сговора, потому что урожай гречки в прошлом году был достаточный, чтобы сглаживать колебания на рынке.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net