Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2016 18:34

Увеличение цены на газ — это поддержка всех коррупционных схем

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

В нынешней ситуации повышение цены на газ не приведет к сокращению энергозависимости Украины, сокращению потребления газа, повышению интереса независимых игроков к увеличению производства газа. Скорее всего, мы увидим негативные последствия и рост недоволь

Главное предпасхальное событие в экономической плоскости — повышение ценына газ. Хорошо это или плохо — посмотрим на реакцию населения. Скорее всего, мыувидим кризис платежей, будет расти задолженность, потому что люди простоперестанут платить.

В нынешней ситуации повышение цены на газ не приведет к сокращениюэнергозависимости Украины, сокращению потребления газа, повышению интересанезависимых игроков к увеличению производства газа. Скорее всего, мы увидимнегативные последствия и рост недовольства населения уже в ближайшие месяцы. Пикможно ожидать к началу отопительного сезона. Гройсман говорил, что увеличениетарифов приведет к уменьшению коррупции. Никакой связи здесь нет и никакогоуменьшения коррупции нет. Я не понимаю, как правительство может говорить орыночной цене на газ. Нет у нас рынка газа. У нас есть монополист НАК «НефтегазУкраины», который контролирует распределительные сети, в том числе и с помощьюоблгазов. А облгазами у нас владеют олигархи. Независимым производителям газасложно получить доступ к сетям, чтобы закачивать туда газ. О каком рынке идетречь? НАК «Нефтегаз» работает как монополист, собирающий монопольную ренту. Егодеятельность неэффективна и непрозрачна, не видно нормальных отчетов,результатов аудита. Увеличение цены на газ — это поддержка действующего монстраи всех коррупционных схем, которые там есть, за счет населения.

Я согласен, что цену на газ нужно поднимать, потому что она у нас быласамая низкая в Европе. «Укргаздобыче» тоже нужны деньги на инвестиции,дополнительное развитие и прочее. Предприятие не может работать в убыток. Ноограничение рентабельности должно быть. Что значит государственная корпорация устанавливаетнеизвестно какие цены? Это и есть сверхприбыль. У нас газ собственногопроизводства стоит фактически копейки, а продается по цене импортного. Деньги собираютсяс людей. Если раньше «Нефтегаз» дотировался с бюджета напрямую, то теперь черезсубсидии. Просто поменяли схемы. Там как были олигархи, так и остались. Насамом деле МВФ не требует повышение цены на газ конкретно. Он требует сделатьсбалансированный бюджет. Меньше нужно воровать и все получится.

И это неправда, что повышением в два раза цены на газ Украина дажеперевыполнила требования МВФ. Международный валютный фонд вообще не проситподнимать цены на газ, они просят сбалансировать бюджет. Сделать это можноразными способами. Первый вариант: прекратить воровать на таможне, прекратитьворовать на предприятии, прекратить воровать в других местах. Второй вариант —сбалансировать бюджет за счет обнищания населения. Поскольку воровать меньшеони не хотят, поэтому решают вопрос по второму варианту — за счет обнищаниянаселения.

Возможно, что это станет стартом цепной реакции. Почему сейчас Кабмин этосделал? По-видимому решили, что сначала поговорят об этом, а потом произойдеткуча «как-то»: как-то все уляжется, как-то экономика отреагирует, как-то всевырулят и как-то уладят.

Не исключаю, что провластная коалиция понимает, что перевыборы, скореевсего, будут и увеличение цены на газ, это накопление денег на предвыборнуюкампанию. Это достаточно циничный шаг

В министерстве соцполитики спрогнозировали, что после выравнивания ценына газ количество субсидиантов может вырасти до 9 миллионов домохозяйств,которых в Украине около 15 миллионов. Это больше 50%. У нас развели нищенство,а тарифами добьют население. Люди перестанут платить в первую очередь в городах.Сельские жители, у которых подведен газ, являются заложниками облгазов. Онивынуждены будут платить, потому что частный дом легче отключить при отсутствииоплаты. Многие платить не смогут и люди пойдут рубить дрова, чтобы отапливатьсвои жилища. В результате будут уничтожаться лесополосы и леса, что ужепроисходит. Все разговоры о переходе на твердое топливо ничем не заканчиваются.О какой справедливости можно говорить, если у нас не существует рынка газа. Монополиствысосал с пальца какую-то цену и требует оплаты. «Нефтегаз» как был кормушкой коррупции,так и остался.

Люди будут страдать не только через цену на жилищно-коммунальные услуги.Инфляция поднимется и население станет еще беднее. Это будет закладываться и вцены на продукты, и во все остальное. Обнищание население дойдет до критическойточки. 9 миллионов субсидиантов — это страшная цифра.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net