Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2016 11:26

Страсти во власти. От премьерской рокировки жизнь не изменится

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Если Яценюка поменяют на Гройсмана — людям не станет легче. Во всяком случаев, в этом году. Даже если новое правительство начнет активно проводить какие-то реформы, то их результаты мы сможем почувствовать, скорее всего, в следующем году. Позиция Самопомоч

Если Яценюка поменяют на Гройсмана — людям не станет легче. Во всяком случаев, в этом году. Даже если новое правительство начнет активно проводить какие-то реформы, то их результаты мы сможем почувствовать, скорее всего, в следующем году.

Ходят разные разговоры относительно того, почему не могут так долго договориться о голосовании за Премьера. По информации Розенблата, Яценюк требует для себя неприкосновенности и иммунитета. Ходят и другие слухи, что неприкосновенности требует не сам Яценюк, а США, потому что они рассматривают Арсения Петровича, как человека, который может сбалансировать власть Президента. Насколько это соответствует действительности — посмотрим. Но в Украине построена такая система, что никто особо не трогает предшественников и тех, кто имел отношение к власти. Скорее всего, будет неформальная договоренность. Порошенко понимает, что он у власти не навсегда, поэтому будет выдержан баланс и Яценюка не тронут. Тем более не настолько он глуп, чтобы оставлять после себя какие-то следы, которые доказывали его бы причастность, например, к коррупции.

Даже если Яценюка поменяют на другого, коррупции в правительстве меньше не станет.Она у нас 20 лет разгуливает, поэтому давайте не будем все вешать на Яценюка при всей неоднозначности его политики. Яценюк работает в тех схемах, которые в большинстве случаев унаследованы еще со времен Кучмы. Хотя при Кучме уровень коррупции был меньше. В данном случае больше подходит схема, которая работала при Ющенко.

Наиболее высокий уровень коррупции в правительстве был при Азарове, когда процедуры госзакупок чуть ли не имели гриф особой секретности. Средний откат колебался в пределах 50%. Сейчас эта ставка значительно сократилась. Яценюку до Азарова далеко. При Кучме коррупция была централизована со средним уровнем отката 15%. При Януковиче тоже централизована, но аппетиты значительно выросли. Сейчас коррупция децентрализировалась. Есть несколько центров влияния, которые фактически грабят страну в тех самых размерах. Поэтому на низовом уровне коррупция увеличилась по сравнению с прошлыми правителями. Коррупционная система будет жизнеспособна до тех пор, пока у нас не создадут независимый суд и не сделают стабильными права собственности. А все красивые полицейские и прокуроры — только антураж.

Судя по заявлениям, Самопомич не планирует входить в парламентское большинство. Вместе с этим этом выдвигает ряд требований, в том числе и новое избирательное законодательство, при которых фракция готова поддержать новое правительство. Это вызывает некий диссонанс, когда с одной стороны они говорят, что не хотят  внеочередных парламентских выборов, а с другой — не хотят входить в коалицию.

Позиция Самопомочи становиться все более странной. Условия, которые они выдвигают, как раз касаются выборов и облегчают их участие в избирательной кампании. Было бы честнее, если бы они открыто сказали, что хотят перевыборов. Самопомич с перспективной политической партии все больше превращается в типичную украинскую партию, которая никак себе цены не сложит и начинает безответственно торговаться за преференции. Экономическая ситуация в стране действительно плохая и условия, которые они выдвигают, фактически невозможно выполнить. Вдобавок к этому говорят, что даже если и выполнят их требования, не факт, что Самопомич присоединимся к коалиции.

На сегодняшний момент мы видим, что растет вероятность создания коалиции Народного фронта, Блока Петра Порошенко, Возрождения и других партий, которые спокойно проголосуют за нужные вопросы. А Самопомич будет и дальше ходить и требовать чего-то космического и невыполнимого в нынешний условиях.

В последние дни о вероятных парламентских выборах активно заговорили в БПП. Сначала Луценко заявил, что готов выйти с коалиции и потянуть за собой еще сотню депутатов, если Народный фронт не определится относительно Премьера. Теперь он грозит перевыборами. Блефуют и это можно просчитать чисто юридически. Например, если объявляют выборы, то Яценюк все равно остается при должности до формирования новой коалиции в новом парламенте. И БПП пойдет на выборы, когда правительство будет возглавлять Яценюк. Он не станет им помогать, не будет повышать социальные стандарты, раздавать деньги. Он будет заниматься своим делом. У нас есть сейчас некоторые признаки оживления экономики и все заслуги он припишет себе.

В БПП блефуют, потому что понимают, что уже не получат того количества голосов, которое хотели бы. Рейтинг Президента и его одноименной политической силы тоже падает. В новом парламенте будет больше депутатов Тимошенко, у которой свои взгляды на кандидатуру Премьер-министра и Президента. Будет больше Оппозиционного блока, будет и УКРОП и другие партии. Скорее всего, пройдет и Свобода вместо Народного фронта. В БПП все это прекрасно понимают, поэтому блефуют. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net