Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2016 09:23

Смена правительства не решит вопроса политического кризиса

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

К сожалению, наши люди все еще верят в каких-то волшебников, которые придут и всем сделают хорошую жизнь. Мы должны понимать, что смена главы правительства на Гройсмана приведет к нестабильности. В парламенте как минимум у двух фракций есть готовые претенд

Главная тема последних недель в правительстве — коалиция и правительство. Я хотел бы посоветовать народным депутатам не вдаваться в юридические коллизии — кто, когда и какой документ подписывал. У нас есть такой политический «супермаркет» под названием Конституционный суд, который уже наштамповал несколько решений, иногда взаимоисключающих, в зависимости от конъюнктуры и прочее. В частности, есть два взаимоисключающих решения Конституционного суда, которые разрешают создавать депутатам коалицию фракциями, также фракциями и отдельными депутатами. Так, что не стоит акцентировать внимание на юридических подробностях. Тем более, что в самом парламенте у нас есть постоянное нарушение того же регламента. Господин Гройсман, изобретатель такого «застенчивого» термина, как сигнальное голосование, который фактически протаскивает любой законодательный документ. Вспомним, как протаскивали законопроект о партийной диктатуре. Я уже потерялся в счете, сколько раз его ставили на голосование под разными номерами.

В данном случае вопрос в том, какую цель ставит каждое правительство? Давно следует выходить на количественные параметры. Меня, как экономиста, это очень волнует. Сколько рабочих мест вы собираетесь создать на протяжении двух, трех лет, сколько иностранных инвестиций планируете привлечь, какая наша экспортная стратегия. Ответов пока нет и не было.  

К сожалению, наши люди все еще верят в каких-то волшебников, которые придут и всем сделают хорошую жизнь. Мы должны понимать, что смена главы правительства на Гройсмана приведет к нестабильности. В парламенте как минимум у двух фракций есть готовые претенденты на Президента. Это Батькивщина и Сомопомич. Как только Премьером становится кандидат от Порошенко Гройсман, можно считать, что кампания по перевыборам парламента и Президента началась. Потому что с оппозицией, коими сейчас являются эти фракции, лучше идти на выборы. Эти две фракции точно не пойдут в коалицию. Господин Яценюк, как ни странно, сейчас является фактором стабильности парламента. Во всяком случае, есть на кого повесить всех собак. Есть плохой Яценюк — давайте будем его ругать. Арсений Петрович и Народный фронт сыграли роль буфера и сейчас фактически защищают рейтинг Порошенко.

Президент думает, что все распетляет и будет хорошо. Зная нашу политическую жизнь, можно сказать, что уже через месяц во всем обвинят Президента лично и его политическую силу. Неписаное правило политики гласит: «Вовремя найди виновного, иначе будешь виновен сам». Смена правительства не решит вопрос политического кризиса, а даст старт избирательной кампании не только парламента, но и Президента.

Во время выборов реформы практически никто не проводят, потому что наступает время популизма и обещаний. Мы должны для себя решить: мы хотим реформировать, двигаться вперед с этим парламентом и с этим правительством хотя бы 5-10 км в час или вообще стоять на месте минимум полгода.

На данный момент в парламенте есть голоса для принятия решений. Мы помним, как голосовали за государственный  бюджет. Когда нужно, голоса находятся. И если нужно, решения принимаются.

Не  нужно придумывать 150 реформ. Если нынешний парламент сделает независимый суд — это решит 80% вопросов. В стране никогда не будет экономического роста, никогда не придут инвестиции, пока у нас остаются нестабильными права собственности. Это краеугольный камень любой экономической системы. Сейчас у нас обсуждаются вопросы процентной ставки, будет у нас либеральный или нелиберальный кодекс… Это не решается потому что нет независимой судебной системы. Если парламент ее сделает, вот тогда можно считать, что они выполнили свое основное обязательство и можно идти на выборы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net