Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2013 16:19

Законы власти: заявления лидера о возможном отказе от своего поста

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Заявление Виктора Януковича о том, что он намерен в 2014 году определиться, будет ли баллотироваться на второй президентский срок на выборах Президента, которые планируются в 2015 году, стало одной из самых обсуждаемых новостей.


Некоторые оппозиционные СМИ даже предположили, что Виктор Янукович может и не пойти на президентские выборы в 2015 году. Конечно же, это попытка выдавать желаемое за действительное. Ни юридических, ни материальных, ни электоральных препятствий для этого нет.

Подобные заявления политиками высокого ранга, как правило, имеют несколько целей.

1.    Публичная цель. Обозначить, что еще не принял решение идти снова во власть и, что власть не является самоцелью.

2.    Непубличная цель. Проверить на прочность ряды своих соратников. Такой прием часто применяется крупными топ-менеджерами и политиками. Суть приема в следующем: заявить о своем возможном уходе (устал, нам нужны перемены и т.д.) и посмотреть на реакцию соратников.

Сразу можно вычислить тех, кто может претендовать на его место или не хочет его поддерживать.

Для руководителя будет знаком даже не то, что его возможную отставку будут одобрять. Достаточно будет просто промолчать, чтобы попасть под подозрение о наличии лидерских амбиций, либо игры на стороне возможного конкурента.

Очень часто людей в таких случаях выдают невербальные знаки. Особенно, если объявление «об уходе» делается в узком кругу соратников. Тогда, можно выдать себя едва заметным вздохом облегчения, либо взглядом на возможного претендента на пост лидера.

Известным талантливым мастером подобных маневров был Иосиф Сталин. Так, после окончания Великой Отечественной Войны он вдруг заявил, что хочет уйти на покой. Самые мудрые из его соратников сразу кинулись уговаривать его остаться.

Подобный прием применялся и во времена Леонида Брежнева. Тем более, что преклонный возраст генсека давал питательную почву для пересудов и открывал широкие возможности для Брежнева проверять таким образом своих соратников.

Обычно на такие уловки ловятся неопытные политики, которые не знают законов власти. Впрочем, и «на старуху бывает проруха».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net