UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2014 16:01

Каким должен быть главный бухгалтер

Директор Аудиторской Фирмы "Венгер и Партнеры"

Кратко о критериях "профпригодности" главного бухгалтера профессионального участника фондового рынка

Сегодня большинство украинских компаний, в том числе и торговцы ценными бумагами, переживают непростой период. Это проявляется, ко всему прочему, в пересмотре бюджетов в части сокращения некоторых статей затрат, в том числе и на содержание бухгалтерской службы. При выборе вариантов «оптимизации» издержек - часто расматривается переход на аутсорсинг бухгалтерских услуг. Преимущества и недостатки последнего неоднократно описаны в разных публикациях и не являются темой настоящего изложения.

При этом возникает настойчивое желание, с учетом обширного личного практического опыта, сделать оценку необходимого уровня квалификации и знаний главного бухгалтера профессионального участника фондового рынка.

Итак, каким должен быть главный бухгалтер участника фондового рынка:

Во-первых, отвечать профессиональным требованиям, согласно лицензионным условиям.

В перечне лицензионных условий, которые должны соблюдать компании – профессиональные участники фондового рынка (кроме банков) в своей деятельности, есть и Профессиональные требования к главному бухгалтеру, утвержденные Решением Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – Комиссия) № 769 от 25 апреля 2013 года. Согласно которому, главному бухгалтеру предъявляются следующие требования:

- наличие полного высшего образования (специалист, магистр);

- наличие соответствующего квалификационного свидетельства, которое выдается после обучения и успешной сдачи экзамена. Раз в три года нужно проходить повышение квалификации и аттестацию знаний. (Обучение и профессиональная аттестация на сегодня платные и их стоимость составляет около 4 тыс. грн.);

- не иметь непогашенной судимости за преступления против собственности, в сфере хозяйственной и служебной деятельности;

- иметь трудовой стаж на должности бухгалтера или главного бухгалтера не менее двух лет в финансовой сфере или не менее пяти лет в каком либо другом учреждении.

Во-вторых, знать и применять , не только национальные, но и международные стандарты финансовой отчетности .

В соответствии с Законами Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», «О ценных бумагах и фондовом рынке» уже за 2013 год предприятия, которые предоставляют финансовые услуги, кроме страхования и пенсионного обеспечения, составляют финансовую отчётность по международным стандартам финансовой отчетности (далее – МСФО).

Как показывает практика, сегодня многие компании в Украине составляют финансовую отчетность согласно МСФО, путем трансформации П(С)БУ на определенную дату (трансформация - процесс подготовки отчетности за МСФО через корректировку отчетности, составленной согласно П(С)БУ ).

Но исходя из нормативных требований, о необходимости торговцам ценных бумаг (ТЦБ) и компаниям по управлению активами (КУА), ежеквартальной сдачи финансовой отчетности, составленной по МСФО, то становится актуальным ведение в ТБЦ и КУА параллельного учета и по П(С)БУ и по МСФО. Это в свою очередь, актуализирует вопрос соответствующей компетенции профильных специалистов – бухгалтеров и необходимости их обучения.

В-третьих, обладать достаточным практическим опытом .

При этом, практический опыт ведения учета, как в любой другой сфере деятельности, имеет превалирующее значение над теоритическими познаниями. В свою очередь, практический опыт должен быть сформирован по следующим основным направлениям:

Бухгалтерский учет и налогообложение: В учете ценных бумаг существуют свои особенности, как в бухгалтерском, так и в налоговом аспекте, которые достаточно подробно прописаны в различных изданиях. Тем неимение, на практике, во время проведения аудита небольших компаний фондового рынка, достаточно часто встречаются «типовые» ошибки: при формировании первоначальной стоимости ценных бумаг, последующей оценки, классификации финансовых инвестиций, формировании себестоимости проданных ценных бумаг, не подтвержденные остатки ценных бумаг в финансовой отчетности, не корректная классификация доходов и расходов и т.д.

Применение программного обеспечения для учета: Проведение аудита профессиональных участников фондового рынка показал, что большинство наших клиентов используют для учета 1С ( как правило версии 7.7,8.0, или 8.2). Зачастую, это доработанные программы, согласно индивидуальных требований, которые позволяют в одной программе вести учет договоров и их выполнение (с контролем оплат и поставок), а также бухгалтерский, налоговый учет ценных бумаг в разрезе видов ценных бумаг и операций (биржевые или не биржевые). Но, опыт показывает, что «поддержка» таких программ в условиях финансовой нестабильности, которая уже «тянется» с 2008 года, довольна проблематична. И в первую очередь из-за высокой стоимости обновлений. Поэтому, с моей точки зрения, именно практический опыт и хорошие знания самой программы, позволит главному бухгалтеру максимально использовать стандартные конфигурации с минимальными доработками, одновременно, обеспечит оперативную и достоверную информацию…

Конечно же, ко всему выше перечисленному, можно добавить и другие критерии профпригодности, которым должен соответствовать главный бухгалтер профессионального участника фондового рынка. Но, полагаю, что «отдача» от них не возможна без любви к своей професси.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]