Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2010 11:56

Налоговые проверки "по наводке": анонимные сообщения не принимаются

Адвокат, партнер адвокатского объединения «С.Т. Партнерс»

Не нужно быть злостным нарушителем налогового законодательства, чтобы оказаться под «пристальным взором» фискальных органов. Причины возросшей активности и, соответственно, участившихся внеплановых проверок органов налоговой милиции не требуют особых поясн

Особо актуальными и требующими непосредственного участия адвоката на сегодняшний день являются внеплановые выездные проверки. Именно при проведении этой категории проверок чаще всего возникают разного рода сложные ситуации для бизнеса.

Внеплановой выездной проверкой считается проверка, которая не предусмотрена в планах работы органа государственной налоговой службы. Эта проверка может проводиться только при наличии хотя бы одного из девяти обстоятельств, предусмотренных в Законе Украины «О государственной налоговой службе Украины».

Процедура проведения внеплановых проверок имеет определенную коллизию. В соответствии с одной нормой Закона внеплановая выездная проверка может осуществляться только на основании решения суда, в то время как другая норма этого же Закона дает возможность органам налоговой службы проводить внеплановые выездные проверки по решению руководителя налогового органа. Причем, и одна, и вторая норма на сегодняшний день действующие.

По данному вопросу Высший административный суд Украины (письмом от 24 октября 2008 года N1776/100/13-08) прояснил ситуацию с применением коллизионных норм в п.7 данного письма. Так, проведение внеплановой выездной проверки по основаниям, указанным в ст.11-1 Закона, осуществляется по решению руководителя налогового органа, которое оформляется соответствующим приказом, а решение суда является исключительным основанием для проведения такой проверки, которую необходимо применять только при возникновении оснований, прямо не указанных в ст. 10 Закона.

Новацией в налоговом законодательстве является расширение контрольных полномочий налоговых органов, которое, на мой взгляд, не может оставлять равнодушным никого из субъектов хозяйствования.

Закон Украины от 20 мая 2010 года №2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» с 16 июня 2010 года ввел «внеочередные налоговые проверки» при доносах о несоблюдении трудового законодательства по финансовым вопросам, выплатах зарплат в конвертах и других сообщениях налоговой милиции о неуплате налогов. Это означает, что Законом предусмотрено проведение налоговыми инспекциями внеплановой проверки при любом, даже необоснованном, сообщении о неуплате налогов.

Закон не предусматривает ни письменной формы сообщения, ни какого-либо обоснования. Кроме того, частью первой ст.11 Закон о государственной налоговой службе дополнен пунктом 11. Вследствие чего внеплановая налоговая проверка без предупреждения отныне возможна при незаключении трудового договора или при выплате зарплаты в конверте, а также в случае ведения предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Такие новеллы нашли свое отражение также в дополнении ст.10 Закона пунктом 19, согласно которому государственные налоговые инспекции выполняют, в частности, такие функции: «при получении органом налоговой милиции информации в случаях, установленных законом, принимают решения о проведении внеочередной налоговой проверки налогоплательщика без его предварительного предупреждения, если органом налоговой милиции получена информация об уклонении такого плательщика от налогообложения».

Таким образом, законодатель, расширив полномочия налоговой милиции, завуалировал их нормой ст. 10 Закона, а именно понятием получения информации в случаях, установленных законом, об уклонении такого плательщика от налогообложения.
Что же подразумевается под понятием информации, полученной налоговой милицией, и какой закон устанавливает случаи ее получения – этот вопрос остается без ответа. Точного определения данного понятия на сегодняшний день нет, как и соответствующих разъяснений компетентных органов.

Существует мнение, что в данном случае органы налоговой милиции руководствуются нормами ст.6 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», которым предусмотрен ряд оснований для проведения оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, упомянутой статьей установлено, что такие основания могут содержаться в заявлениях, сообщениях граждан, должностных лиц, общественных организаций, средств массовой информации, в письменных поручениях и постановлениях следователя, указаниях прокурора, постановлениях суда по уголовным делам, находящимся в его производстве, материалах органов дознания, других правоохранительных органов.

Напрашивается вывод, что после дополнения ст.10, п.19 Закона Украины «О государственной налоговой службе Украины» отныне «информировать» орган налоговой милиции может кто угодно и как угодно. Однако важно то, что сообщение должно быть не анонимным, поскольку Закон «Об обращениях граждан» не позволяет государственным органам рассматривать анонимные сообщения.

Законодатель, не определив четких границ полномочий налоговиков и способов их реализации, тем самым расширил их «поле борьбы» со злостными нарушителями налогового законодательства. А это, опять же, приводит к ущемлению свободы и нормального развития предпринимательской деятельности. Налоговики и до внесения изменений в налоговое законодательство Украины не гнушались безнаказанным превышением служебных полномочий, особенно в части осуществления налоговых проверок с нарушением норм действующего в Украине законодательства. А теперь им тем более, как говорится, «все карты в руки».

Впрочем, на днях в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно проверок)», инициированный народным депутатом Ксенией Ляпиной (№7063 от 30 августа 2010 г.), которым предлагается изъять из законодательных актов нормы относительно полномочий налоговых органов осуществлять контроль за соблюдением норм трудового законодательства на всех предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности и подчинения, как не относящиеся к компетенции ГНС и создающие в предпринимательской среде крайне напряженную ситуацию. Поддержат ли народные депутаты столь привлекательную для бизнеса законодательную инициативу – покажет время.

Ну а пока с произволом налоговых органов призвана бороться, в частности, адвокатура. Представители, которой, изучив все ее подводные течения проблемы, находят рациональные пути выхода из нее, гарантируя клиенту безопасность и защищенность бизнеса от излишнего внимания налоговиков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net