В нашей стране угодить за решетку за экономическое преступление или даже подозрение в его совершении на сегодняшний день может каждый, кто хоть минимально задействован в сфере предпринимательской деятельности. Причем далеко не всегда совершенное преступление соразмерно печальному опыту пребывания в местах предварительного заключения, следственном изоляторе, о нечеловеческих условиях содержания в которых все мы наслышаны.
Стоит ли говорить о соответствии такой меры пресечения преступлениям, прямой умысел которых не всегда доказуем, преступлениям, совершаемым в форме бездеятельности (уклонение от уплаты налогов, сборов, уклонение от возврата выручки в иностранной валюте и др.), или же таким, субъективная сторона которых характеризуется неосторожной формой вины, преступной небрежностью или преступной самоуверенностью (служебная небрежность)! Более того, как показывает практика, десятки тысяч подозреваемых, взятых под стражу, в конце концов не осуждаются приговором до лишения свободы…
Положительный пример в этой сфере демонстрирует Российская Федерация. Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой относительно смягчения меры пресечения, выбранной для обвиняемых в совершении экономических преступлений. Речь идет о запрете заключения под стражу обвиняемых по 33 уголовным статьям: незаконная банковская деятельность, фиктивное предпринимательство, легализация денежных средств и сбыт имущества, полученного заведомо преступным путем, незаконное получение кредитов, принуждение к совершению сделки, разглашение банковской, коммерческой, налоговой тайн, подделка денег и кредитных карточек и др., за исключением тяжких составов. «Взятие под стражу за экономические преступления допускается в исключительных обстоятельствах», - подчеркивается в пояснительной записке.
Такое проявление гуманизма и рациональности нашло свое отражение в ст. 108 УПК РФ, согласно которой: «Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи».
На основании норм российского законодательства к обвиняемым в совершении экономических преступлений применяется такой вид меры пресечения как залог.
С правовой точки зрения, это абсолютно справедливая реакция государства на возможное преступление, а в демократическом и цивилизованном обществе это как минимум единственный допустимый способ предотвращения преступности.
Нормами КПК Украины также предусмотрен такой вид меры пресечения как залог. Однако практика применения этой меры пресечения при инкриминирования тяжких и особо тяжких преступлений все еще остается минимальной.
Согласно действующему законодательству Украины, а именно ст.155 КПК Украины, взятие под стражу как мера пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. В исключительных случаях этот мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не более трех лет.
На основании своего многолетнего опыта работы по защите лиц в уголовном процессе могу с уверенностью утверждать, что позиция нашего государства в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере хозяйственной деятельности, является необоснованно жестокой.