Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.12.2008 13:22

Без поддержки государства рынок жилой недвижимости «умрет»

Коммерческий директор "SV Development"

Если рассматривать ситуацию на рынке жилой недвижимости глобально, то можно констатировать, что в ближайших год-полтора цены на квартиры будут снижаться в пределах от 30% до 60% в зависимости от сегмента. Максимальный удар ожидает рынок первичного жилья,

Если рассматривать ситуацию на рынке жилой недвижимости глобально, то можно констатировать, что в ближайших год-полтора цены на квартиры будут снижаться  в пределах от 30% до 60% в зависимости от сегмента.

Максимальный удар ожидает рынок первичного жилья, где только за последний месяц цена упала на 25%, при максимальных скидках на квартиры в недостроенных домах на уровне 30-50%.

В 2009 году рынок восстановить не удастся. Застройщики просто напросто не смогут привлечь «дешевые деньги» от банков под свои незавершенные объекты, а спрос со стороны конечных потребителей приближается к нулю. На рынке «вторичных» квартир ситуация неоднозначна. С одной стороны, собственники жилья, которые не нуждаются в деньгах сиюминутно, заняли выжидательную позицию, с надеждой на то, что рынок со временем восстановит рост, и они продадут свои квартиры по рыночным ценам.

С другой стороны, в катастрофическом положении оказались собственники «ипотечного» жилья, где основная масса кредитов привязана к доллару.

На фоне общего мирового кризиса, нестабильной экономической ситуации в стране и неопределенности в монетарной политике, 85% заемщиков столкнулись с проблемой повышения процентных ставок со стороны банков, сокращения сроков кредитования, и что самое важные, обесценивания национальной валюты, к которой привязаны зарплаты.

Договора ипотеки составлены так, что люди не в состоянии противоречить банку, который диктует свои условия и даже за незначительную просрочку в платежах может забрать квартиру.

С проблемными заемщиками ипотечные учреждения поступают просто – несколько лаконичных предупреждений, после чего квартира выставляется на продажу по заниженной цене.

Как правило, банк заинтересован в возврате собственных средств, либо их части, а что будет с должником, его не интересует. Однозначно можно сказать, что без вмешательства государства в рынок ипотеки, без оказания помощи банкам для погашения их текущих обязательств, 85-90% ипотечных квартир будет выставлено на продажу со скидкой 30-60% от ее рыночной стоимости, что приведет если не к обвалу, то существенному снижению средних цен на рынке жилья.

Выход из этой ситуации один – финансовая помощь государства (долгосрочные кредиты под низкие проценты) не только банковской системе, но и всей строительной отрасли, которая даже при самых благоприятных условиях начнет свое восстановление не ранее 2010 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net