Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2016 23:53

Неизвестный Таиланд: переходный период в экзотической монархии

Политический консультант

С уходом короля Таиланда Пхумипона Адульядета (он правил под именем Рама IX) в стране начался переходный период. Таиланд – это уникальный симбиоз монархии и представительской демократии, где военные не считают, что переворот - это переворот. Кто станет сле

Современный Таиланд – пример уникальной политической системы, где многие явления воспринимаются с точностью наоборот. С уходом короля Таиланда Пхумипона Адульядета (он правил под именем Рама IX ) в стране начался переходный период.

По официальной версии, наследник престола кронпринц Маха Вачиралонгкорн попросил не спешить с процедурой его вступления на престол. Поэтому власть в Таиланде сегодня находится в руках аристократии – в лице Тайного совета и премьер-министра, генерала Прают Чан-оча.

Таиланд под руководством двух генералов

Итак, официальная версия гласит, что наследник престола попросил не спешить с престолонаследием, дав ему время на траур по королю Раме IX. Правда, о такой просьбе наследника сообщил не он лично, а глава правительства, генерал Прают Чан-Оча. Скорее всего, пауза связана с экстравагантной манерой поведения наследного принца, из-за которой среди многих тайцев сложилось по отношению к нему неоднозначное мнение.

Таким образом, начиная с дня смерти короля, Таиланд возглавили:

- глава Тайного совета при короле Прем Тинсуланон – в статусе регента. «В соответствии с конституцией Таиланда генерал Прем Тинсуланон назначен регентом. В случае задержки прокламации престолонаследника, глава Тайного совета должен стать временным регентом», - уточняет Bangkok Post.

- премьер-министр Прают Чан-Оча, занявший пост главы правительства в августе 2014 года, после того, как военные сместили гражданское правительство.

Тогда военная хунта одним ударом разрешила политический кризис в виде конфликта между «желторубашечниками» (сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата) и «краснорубашечниками» (левые, выступающие против семьи Чинават), вылившийся в многодневные массовые митинги.

Поэтому в мае 2014 года военные заявили, что берут контроль над страной в свои руки, чтобы помочь «реформировать политическую структуру, экономику и общество».

Импортный имплантат

Несмотря на активные попытки насаждения представительской демократии, Таиланд – это симбиоз монархии с данной моделью. Причем, если монархия – традиционная форма правления для тайского общества, то история правления короля Пхумипона – это свидетельство того, как традиционная аристократическая модель пытается отторгнуть парламентскую республику – как импортную политическую надстройку. Стандартный штамп мировых СМИ звучит так: начиная с конца 40-х годов военные осуществили около 20 переворотов, взяв власть в свои руки и сместив гражданское правительство. Что интересно, сами военные так не считают. По Конституции, главой Таиланда является король, а военные ни разу не посягали на власть короля.

Более того, сами военные считают, что каждый раз силой брали власть в свои руки именно для того, чтобы защитить короля и монархию. Например, в мае 2014 года, прежде чем заявить о том, что военная хунта берет власть в свои руки, командующие Королевскими Вооруженными силами посетили дворец короля, чтобы получить согласие главы государства Рамы IX.

Как расшифровать последние новости из Таиланда? Получается, если раньше король Рама IX выступал в качестве арбитра между разными группами влияния, то теперь аристократия полностью взяла власть в свои руки.

Нынешний временный регент Таиланда, 96-летний Прем Тинсуланон – глава Тайного совета при короле.

Генерал Прем Тинсуланон, занимавший посты командующего сухопутными войсками и министра обороны, в 1980 году возглавил один из военных переворотов, в результате чего получил пост премьер-министра. С 1980 по 1988 годы генерал Прем Тинсуланон занимал пост премьер-министр страны (дольше всех глав правительства в истории Таиланда). С 1988 года Прем Тинсуланон входит в состав, а с сентября 1998 года – возглавляет Тайный совет при короле Таиланда.

Тайный совет – официальный орган, позволяющий королю и аристократии согласовывать решение всех важных вопросов для Таиланда. Первый «Тайный Совет» король Сиама учредил своим указом еще 8 мая 1874 года. Нынешний Тайный совет Таиланда действует на основе Конституции 1949 года. Новая Конституция страны 2007 года закрепила статус и полномочия Тайного совета в его нынешнем виде.

По Конституции, король лично назначает всех 18 членов Тайного совета во главе с председателем. Важный момент – традиционно места в Тайном совете получают отставные военачальники и судьи, т.е. военная и юридическая опора монархии.

Если нижняя палата парламента – Палата депутатов Таиланда – обретает легитимность путем выборов, то Тайный совет опирается на аристократию, крупный бизнес и земледельцев (понятно, что зачастую это одно и то же), а также армию. Поэтому, если говорить прямо, то фактически в Таиланде существует две вертикали:

- король – Тайный совет – аристократия – Королевские Вооруженные силы;

- премьер-министр – правительство – Национальная ассамблея Таиланда.

Зачем нужен Тайный совет, если существует верхняя палата парламента в виде Сената? Вот здесь и проявляется специфика Таиланда – фактически Тайный совет выполняет функции Сената, а парламент в целом – и нижнюю, и верхнюю палату - тайская аристократия, судя по всему, воспринимает как внешнюю импортную надстройку, неспособную решать кризисные задачи.

«Каждый таец считает, что право управления страной — это дело правящих групп, авторитетных и влиятельных людей, а не обычных граждан. Поэтому люди не горят энтузиазмом принимать участие в политической жиз­ни страны. Кроме этого, такие убеждения ведут к тому, что люди отдают предпочтение решительным лидерам, таким как правители времен абсолютизма и военные», - поясняет специфику политической культуры Суттхисангиам Сорраком в своем материале «Политические партии Таиланда в контексте политической культуры» для «Евразийского юридического журнала».

Две актуальные интриги

Показательно, что каждый новый член Тайного совета при вступлении в должность приносит присягу – стоит обратить внимание, что это присяга на верность королю.

«Я, (имя декларанта), торжественно заявляю, что буду хранить верность Его Величеству Королю и будет добросовестно выполнять свои обязанности в интересах страны и народа. Я также буду поддерживать и соблюдать Конституцию Королевство Таиланд во всех отношениях».

Поэтому в данный момент, когда Таиланд находится на распутье, важно расставить акценты: генерал Прем Тинсуланон по Конституции может обладать только статусом временного регента – полноценного регента утверждает Национальная ассамблея, а вносит кандидатуру Тайный совет. Поэтому интрига на данный момент заключается в том, решатся ли аристократия и командование Королевскими Вооруженными силами выдвинуть кандидатуру Према Тинсуланона на пост регента Таиланда, либо заменят его другой фигурой? И, конечно же, остается открытым вопрос о престолонаследии - ведь кронпринц Маха Вачиралонгкорн все еще не прошел процедуру престолонаследия, чтобы стать следующим королем Таиланда.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net