Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2016 16:41

Вокруг Кабмина: вероятные кандидаты в премьер-министры Украины

Политический консультант

Украинский политический кризис завис в точке неразрешения. Прогресс демонстрирует разве что список кандидатур в председатели Кабинета Министров – в дополнение к Саакашвили и Яресько, с подачи президента Петра Порошенко зазвучала фигура Андрея Садового, мэр

Украинский политическийкризис завис в точке неразрешения. Прогресс демонстрирует разве что списоккандидатур в председатели Кабинета Министров – в дополнение к Саакашвили иЯресько, с подачи президента Петра Порошенко зазвучала фигура Андрея Садового,мэра Львова и главы партии «Самопомощь» с собственной фракцией в ВерховнойРаде. Рассмотрим звучащие кандидатуры с точки зрения преимуществ и недостатков.

 

            Натали Энн Яресько – внешнее управление

Детали биографии :родилась в США в семье выходцев из Украины, гражданка США, управляющий партнери соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital .

ВерховнаяРада назначила Натали Энн Яресько на должность министра финансов 2 декабря 2014года, вместе с еще несколькими иностранцами, занявшими министерские посты вовтором правительстве Арсения Яценюка – Александром Квиташвили (министерствоздравоохранения) и Айварасом Абромавичюсом (министерство экономическогоразвития и и торговли). По украинскому законодательству, только гражданинУкраины может занимать государственные должности. И хотя миссис Яресько спервых же слов заявила, что отказалась от гражданства США в пользу украинского,в ее слова верится с трудом. И вот почему – настоящая процедура отказа отгражданства занимает несколько недель, а то и месяцев. Поэтому естьобоснованные подозрения, что министр финансов Украины так и осталась владелицейродного паспорта гражданина США.

            Яресько не является выходцем из политической средыУкраины, а является иностранным агентом, ориентированным на МВФ и США. И данныйфакт можно оценивать как преимущество, так и как минус потенциального кандидатав премьеры. Тот факт, что Яресько является фигурой, равноудаленной от всехолигархических групп влияния в Украине – это скорее плюс. И одновременно –минус, потому что в условиях парламентско-президентской республикипремьер-министр должен находиться в постоянном контакте с Верховной Радой. Икакие бы силы не стояли за фигурой председателя Кабинета Министров, еслипотенциальный премьер Яресько не сможет договариваться с депутатскими фракциямии владельцами пакетов депутатских голосов в Верховной Раде, то все заявленныереформы так и останутся на бумаге. И отсюда проистекает еще один важныйнедостаток, который обязательно проявит себя, случись вдруг назначение Яресько– это отсутствие политического опыта.

Еслиже оценивать фигуру Яресько с точки зрения планов США, МВФ и ЕС в отношенииУкраины, то она будет дисциплинированно воплощать в жизнь бизнес-план позапуску рынка земли, приватизации крупных государственных предприятий и т.д.Опять-таки, с точки зрения интересов Запада, назначение Яресько позволитсерьезно повысить управляемость исполнительной власти Украины.

 

Владимир Гройсман – ставка на украинскогоменеджера

Детали биографии: ввозрасте 27 лет стал секретарем городского совета, а затем и.о. мэра такогокрупного города как Винница. С 2006 по 2014 годы трудился в качестве мэраВинницы, выиграв на выборах 2006 и 2010 года. 27 ноября 2014 года депутатыукраинского парламента избрали Владимира Гройсмана (избран по списку партии«Блок Петра Порошенко») председателем Верховной Рады Украины.

УГройсмана имидж давнего соратника президента Порошенко, поэтому неудивительно,что его кандидатура зазвучала из среды фракции «Блок Петра Порошенко».Назначение Гройсмана – это усиление позиций президента Украины. Модельпарламентско-президентской республики отдает все ключевые решения по частиэкономики Кабинету Министров, президент же, как глава государства, отвечает завнешнюю политику и оборону (квота Порошенко в составе нынешнего Кабмина – этоминистр обороны и министр иностранных дел). Поэтому с назначением Гройсмана,Администрация президента получит возможность напрямую влиять на весь спектр полномочийКабинета Министров. Другой вопрос, согласится ли сам Гройсман работать вкачестве «начальника экономического отдела» Администрации президента. Сейчас жеадминистрация Порошенко влияет на экономические решения – через депутатов своейфракции (насчитывает 135 парламентариев), которая входила в парламентскую коалицию «ЕвропейскаяУкраина» до момента безвременной кончины последней. Плюс с точки зренияАдминистрации президента – это одновременно и минус с точки зренияолигархических групп, заинтересованных в более зависимой фигуре на посту главыправительства.

Кстати,если сравнивать с тем же Яценюком, в свое время тоже работавшем на постуспикера Верховной Рады, то Гройсман за полтора года работы продемонстрировалболее эффективное умение договариваться с депутатскими группами влияния. Стоитнапомнить, что во время недолгой работы Яценюка на посту председателя ВР, онсумел восстановить против себя даже соратников по партии «Наша Украина –Народная самооборона» и Администрацию президента под руководством ВиктораБалоги. В результате, Яценюк стал вторым спикером Верховной Рады (первым былАлександр Ткаченко), кого депутаты сняли с должности до завершения созыва. Вслучае с Гройсманом, о подобном варианте даже речи не идет, что свидетельствуето его умении находить общий язык с группами влияния, контролирующими пакетыдепутатских голосов в Верховной Раде.

 

Михаил Саакашвили – танец с саблями

Детали биографии: президентГрузии с 2004 по 2013 годы с конца весны 2015 года пытается интегрироваться вукраинскую политику. Президент Петр Порошенко пожаловал ему гражданство Украины,а 30 мая 2015 года назначил Саакашвили председателем Одесской областнойгосударственной администрации.

Если Яресько – это иностранный агент без привязки кукраинской политической элите, то Саакашвили движется путем интеграции вукраинскую политику. С точки зрения Администрации президента, его плюс – этонезависимость от основных олигархических групп. А значит, зависимость от АП,потому как главная проблема любого большинства в Верховной Раде – это нехваткаголосов для принятия законов.

СегодняСаакашвили активно пытается интегрироваться в украинскую политику, разыгрываяпопулярную тему борьбы против коррупции и озвучивая нападки на премьер-министраЯценюка. А также подтягивая к себе украинских политиков – не первого ранга, новсе же. Небезуспешно, потому как социологические исследования группы «Рейтинг»,обнародованные в феврале 2016 года, свидетельствуют – украинские избирателиготовы голосовать за гипотетический «Блок Саакашвили»:

             - 11, 4 % - тех, кто намерен голосовать надосрочных выборах в Верховную Раду;

             - 13, 5 % - средитех, кто намерен пойти голосовать и уже определился с выбором.

            Главный минус Саакашвили – отсутствие собственной фракциив Верховной Раде. Плюс конфликтные отношения с фракцией «Народный фронт»Арсения Яценюка-Александра Турчинова (81 депутатский «штык»). Если бы онконтролировал собственную фракцию, его шансы стать премьером резко бы возросли.Но для этого необходимы досрочные выборы в Верховную Раду. Вот такой получаетсязамкнутый круг.

           

Андрей Садовый – сами мы не местные

Детали биографии: энергетическийи медиа-бизнесмен победил на выборах мэра 26 марта 2006 года. С тех пор Садовыйне только является бессменным градоначальником Львова, но и вырос за это времядо статуса самого известного мэра (естественно, после мэра Киева ВиталияКличко). Садовый поддерживал хорошие отношения со всеми президентами – Ющенко,Януковичем, Порошенко. На последних выборах в Верховную Раду 26 октября 2014года Садовый сумел раскрутить и провести в парламент собственную партию«Самопомощь», поэтому сегодня контролирует фракцию из 26 депутатов (плюсзаместитель председателя ВР Оксана Сыроид).

Содной стороны, Садовый – миноритарный игрок, опирающийся на собственнуюфракцию. Что является несомненным плюсом, особенно, если сравнивать, к примеру,с Михаилом Саакашвили и Натали Энн Яресько. И в то же время политическоевлияние и дальнейшие амбиции – это минус в глазах окружения премьер-министраАрсения Яценюка и главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. И, наоборот, дляАдминистрации президента Порошенко «миноритарный» премьер – это плюс. Потомучто премьер Садовый будет зависеть от депутатских голосов «Блока ПетраПорошенко» - и возможностей администрации президента, когда голосов будет нехватать. А         так как мотивация руководителейпартии и фракции «Народный фронт» вступать в новое большинство просматриваетсяслабо, есть большой риск, что голосов будет не хватать еще хуже, чем Яценюку.

И,наконец, отсутствие опыта работы – как на госслужбе, так и на руководящихгосударственных должностях – минус кандидата Садового в глазах США и МВФ. Собственно,риск нехватки голосов в Верховной Раде – тоже минус, снижающий стоимость акциймэра Львова как кандидата в премьеры. Именно поэтому отказ Садовогорассматривать его кандидатуру был предсказуемым ходом с самого начала, кактолько его фамилия прозвучала из АП Порошенко. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net