Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2014 20:31

Гривна в заложниках у «сыновей лейтенанта Бендера»

Политический консультант

Гривна рискует падать до бесконечности, ведь финансовая пропасть не имеет дна. Остап Бендер, как мы помним, утверждал, что финансовая пропасть – самая глубокая из всех. Потому что в нее можно падать всю жизнь. Украинские чиновники и банкиры столкнули гривн

Остап Бендер, как мы помним, утверждал, что финансовая пропасть – самая глубокая из всех. Потому что в нее можно падать всю жизнь. Украинские чиновники и банкиры столкнули гривну в финансовую пропасть. А значит, столкнули в пропасть сбережения и уровень жизни миллионов украинцев. Красноречивая сценка из рядового отделения «Дельта банка» тому свидетельство. Кому выгоден обвал гривны и чего ожидать дальше?

 

Проблемная «дельта»

Прошлая неделя, Киев, одно из отделений «Дельта банка» (№4 по активам, №10 по прибыли на 1 июля 2014 года, если верить официальной статистике НБУ) на Левом берегу. Наблюдаю такую сценку.  Сразу при входе в зал слева стоит столик девушки, работающей замначальника отделения. И вот худенькая молодая женщина с косой минут 40 крайне нервно ругается  с этим почти главным менеджером. Ну, как сказать, ругается. Вкладчица озвучивала свои законные требования – у нее закончился срок депозита, поэтому она желала получить сумму вклада вместе с процентами. Да не тут-то было. Уже приготовившись пересчитывать свои законные, вместо денег клиентка получила обещания. Менеджер озвучивала какие-то заученные фразы, среди которых проскальзывали «только двадцать тысяч», «постановление Нацбанка», «приходите завтра» и т.д. Понятно, что вкладчица очень быстро начала просто ругаться, иногда даже срываясь на крик «Отдайте мне мой вклад!». Оказывается, на счету в «Дельте» она хранила 150 тысяч гривен. Срок депозита закончился, поэтому клиентка торопится его забрать. Именно торопится: курс доллара растет каждый день, поэтому каждые потерянные сутки для нее – это сотни потерянных долларов. Понятна и линия владельцев «Дельты» - судя по оценкам прессы, банк «тонет», поэтому так болезненно расстается с каждой копейкой.

В общем, ситуация все усугубляется, к столу заместительницы потянулись подкрепления в виде менеджеров. Судя по реакции сотрудников, повторявших стандартные фразы про «завтра» и «постановления Нацбанка», становилось ясно, что она здесь не первая, и даже не 121-ая. Да что там говорить! Точно такие разговоры прямо в данную секунду ведут тысячи украинцев в отделениях самых разных банков по всей Украине!

Другой очень показательный «маячок» - в том же «Дельта банке» сотрудники вполголоса поясняли отсутствие долларов в кассе тем, что владельцы банка специально придерживают валюту, чтобы заработать на скачке курса. Ну, а расплачиваться за манипулятивные прибыли, по нашей традиции, будут простые украинцы. Поэтому скандалы, подобные описанному, сейчас ежедневно разгораются в тысячах отделений по всей Украине.

Вряд ли стоит в очередной раз рассуждать, кто и зачем обваливает курс гривны, раздувая нездоровый ажиотаж вокруг доллара. Понятно, что мы имеем дело с классической схемой сговора между НБУ и коммерческими банками. А выигрывают от обвала гривны, понятное дело, банкиры, стригущие купоны на разнице курса. А также олигархи, контролирующие экспортные предприятия и отрасли экономики. Ну, и, конечно же, коррумпированные чиновники НБУ, Администрации президента и Кабмина, которым крупный бизнес отстегнет «за труды праведные»…

 

            Бикфордов курс    

Но главная опасность заключается в том, что вслед за «подрывниками» нашей валюты в курсовые игры включаются и миллионы простых украинцев. Одни надеются с помощью покупки долларов сберечь заработанное, другие – заработать, покупая дешевле и продавая дороже. Ведь искусственный ажиотаж вокруг доллара не ограничивается только банкирами и конвертационными дельцами. Вследствие банковских махинаций возникает цепная реакция, теперь уже с участием и простых украинцев. Логика проста – все товарно-денежные отношения в Украине строятся на долларе. Поэтому, глядя, как на стендах около банков и обменников цифра 13 плавно перерастает в 14 гривен за доллар, простой украинец тоже идет покупать доллары. И если банки имитируют коммерческий спрос, то миллионы обычных украинцев дополняют его спросом уже самым настоящим. Есть спрос – есть предложение. А значит, теперь возникают экономические предпосылки для роста курса. Действительно, а что ж доллару не дорожать, если всю наличку скупают по всей Украине. Не зря ведь текст начинается с рассказа о скандале в «Дельта банке» Николая Лагуна. Ведь героиня надеялась получить свои 150 тысяч гривен - и сразу же купить на всю сумму доллары. А на будущей неделе еще тысячи вкладчиков прибегут забирать свои депозиты. И глядя, как скачет вверх курс доллара – тоже пойдут в банки и обменники переводить ненадежную гривну в более ликвидный актив.

И как долго можно вот так играть с курсом гривны? Да, в принципе, сколько угодно долго. Раньше поговорку «Безнаказанность порождает безнаказанность» мы знали на словах. Правда, осенью-зимой 2008-2009 украинцы уже смогли ощутить курсовую аферу на своей шкуре – тогда правящая администрация в лице президента Виктора Ющенко -премьера Юлии Тимошенко -главы НБУ Владимира Стельмаха с помощью несложных манипуляций опустила курс с 4, 5 до 10 гривен за доллар. А вот теперь каждый день воочию видим, как афоризм воплощается на практике. И ощущаем, как безнаказанность власти и банкиров бьет по личному бюджету. Ведь и качели можно раскачивать практически сколько угодно долго и до любой высоты – хоть до 15, хоть до 20, хоть до 25 гривен за доллар. Правда, в случае с качелями есть риск – когда они могут перевернуться через голову. И сбросить своего пассажира. А то еще и догнать ударом в голову.

Как говорил Остап Бендер, финансовая пропасть – самая глубокая. Поэтому, если валютные аферы будут продолжаться, то гривна рискует падать в финансовую пропасть сколь угодно долго. Ведь разница между великим комбинатором и украинскими  «сыновьями лейтенанта Бендера» заключается в том, что товарищ Бендер никогда не обирал несчастных и обездоленных – видимо, не позволяла совесть. Ну, а с совестью у нынешней украинской власти проблем нет – поэтому нет и тормозов в игре с падением курса гривны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net