Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.08.2014 21:12

Друзьям все, врагам – закон о санкциях

Политический консультант

Если на голову села муха, совсем не надо рубить ее гильотиной. Но в Украине уже давно закрепилась практика, когда на словах политики и чиновники декларируют благие намерения, а под прикрытием красивых лозунгов стремятся протащить решение своих корыстных во

Если на голову села муха, совсем не надо рубить ее гильотиной. Но в Украине уже давно закрепилась практика, когда на словах политики и чиновники декларируют благие намерения, а под прикрытием красивых лозунгов стремятся протащить решение своих корыстных вопросов. Красноречивый пример – новый закон о санкциях.

Сейчас принятый Верховной Радой закон о санкциях находится на подписи у президента Петра Порошенко. Только после подписи президента станет понятно, как выглядит окончательный текст, потому как за считанные мгновения до голосования в Раде премьер-министр Арсений Яценюк обещал исправить самые одиозные пункты.

Итак, 14 августа Верховная Рада приняла закон о санкциях, впервые внедрив в законодательство Украины понятие «ограничительные меры» и конкретизировав полномочия президента и Верховной Рады в смысле оснований и порядка их применения. Казалось бы, стандартная международная практика – законодательство о международных санкциях есть в США и ЕС. Однако, наш Кабмин постарался под видом принятия закона о санкциях дать чиновникам еще и новые полномочия. Например, в плане давления на СМИ или передела собственности. Интересно, что здесь общего с международной практикой применения санкций против зарубежных стран и/или физических лиц?

«Меня терзают смутные сомненья»

Любой желающий может изучить, какие именно санкции предлагает применять против юридических и физических лиц из недружественной страны новый закон. Мы же сконцентрируемся на «подводных камнях». Во-первых, оказывается, закон разрешает применять санкции, в том числе, и против граждан Украины. Премьер Яценюк уже в зале пообещал исключить украинских граждан из списка объектов, но сдержал ли он свое слово, мы узнаем только после того, как президент подпишет закон и можно будет изучить его окончательный текст. А с нашей властью, как известно, всегда надо готовиться к худшему. Для сравнения, в США и ЕС санкции – мера воздействия против физических и юридических лиц, происходящих из других государств. Действительно, зачем применять санкции против своих собственных граждан, когда есть полиция, прокуратура и суды?

А в перечне «ограничительных мер» мы обнаруживаем целый арсенал «подводных камней». И если блокада активов, запрет государственных закупок или запрет на финансовые операции с компаниями из недружественной страны – это стандартная мировая практика, то дальше начинают терзать «смутные сомненья». Например, статья 4 («Виды санкций») предоставляет власти полномочия запрещать или ограничивать ретрансляцию теле- и радиоканалов. Или, как Вам, к примеру, такая санкция как «ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации и других субъектов информационной деятельности, в том числе в сети Интернет»? Выходит, ссылаясь на санкции, правящая администрация сможет использовать его, чтобы закрыть неугодный телеканал, газету или Интернет-сайт. К слову, Интернет-сайты согласно законодательству Украины до сих пор не считаются СМИ, а новый закон, как видим, дает власти (на самом деле, президенту) право закрывать, в том числе, и Интернет-сайты.

А ведь закон содержит еще и «ограничение или запрет производства или распространения печатной продукции и других информационных материалов», и возможность ограничивать или вообще прекращать предоставление телекоммуникационных услуг или использование телекоммуникационных сетей. То есть, получается, что теперь чиновники имеют законное право «обрубить» услуги мобильной связи и ТВ, как для коммерческой компании, так и для обычного гражданина.

Между обещаниями и делом

Да, справедливости ради, надо признать, что премьер-министр Арсений Яценюк, представляя проект в Раде, озвучил просьбу Кабмина исключить такие санкции как запрет на предоставление почтовых услуг, запрет теле- и радиотрансляции, прекращение деятельности СМИ, а также ограничения на выпуск печатных СМИ и информационных материалов. Однако законотворчество – штука серьезная. Одно дело – разговоры в зале «под куполом». А вот жить мы будем в соответствии с тем текстом, за который голосовали депутаты и подписывает президент. А сайт Верховной Рады свидетельствуют, что депутаты голосовали за проект, содержащий все вышеперечисленные «меры убеждения»

Поэтому велик риск, что на стол президента ляжет законопроект именно в своей первоначальной версии. Кстати, непосредственно перед голосованием народный депутат Олег Зарубинский попросил премьера уточнить, будут ли санкции касаться, в том числе, и граждан Украины. На что Яценюк прямым текстом ответил, что «санкции касаются только государства-агрессора, только иностранных субъектов предпринимательской деятельности, только иностранных компаний…» Но, снова-таки, подчеркнем – розданный депутатам текст проекта содержит в списке объектов санкций, в том числе, и граждан Украины. Любой желающий может убедиться в этом, изучив стенограмму заседания ВР от 14 августа

Ну, а за какие прегрешения можно получить санкции? И здесь снова обнаруживаем «лазейки». Начать с того, что закон дает власти возможность толковать повод для санкций в чересчур широком смысле. Как, к примеру, оценивать, что в деятельности отдельного гражданина или коммерческой компании присутствуют «действия…, создающие реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины»? Начать хотя бы с того, что такого понятия как национальные интересы нет в законодательстве Украины, а тем более нет списка таких интересов. Да и быть не может – на практике каждая партия или общественная организация по-своему видит национальные интересы своего государства – именно отсюда и происходит конкуренция идеологий, программ и манифестов политических и общественных структур. Да вот простой пример – Партия независимости Великобритании Найджела Фараджа выступает за выход своего государства из ЕС. Британские лейбористы видят национальные интересы только в ЕС, а консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном «за» ЕС, но требуют большей автономии от Брюсселя в принятии решений. Получается, если сейчас при власти консерваторы, то они должны обвинить Партию независимости в «предательстве национальных интересов». А когда к власти вернется Лейбористская партия, то обвинит в тех же самых прегрешениях самих консерваторов. И список вопросов только по данному конкретному пункту можно развивать все дальше и дальше.

В завершение, пару слов о процедуре применения санкций. Например, речь идет о таких мерах как блокада активов, ограничение торговых операций, ограничение или прекращение транзита ресурсов, полетов или перевозок по территории Украины, остановка исполнения экономических и финансовых обязательств (например, платежей и расчетов) (закон называет такие меры секторальными). В таком случае действует сложный порядок: сначала решение принимает Совет национальной безопасности и обороны (подконтрольный президенту орган) – затем утверждает президент своим указом – финальную точку ставит Верховная Рада, принимая в течение 48 часов соответствующее постановление. Если же речь идет о персональных санкциях, то здесь срабатывает более простой порядок – сначала решение СНБО, а затем указ президента.

И, наконец, главная загвоздка заключается в разнице между теорией и практикой. Нынешняя Украина, как и большинство государств бывшего СССР – красноречивый пример воплощения на практике правила генералиссимуса Франко «Друзьям все, врагам - закон». Украина живет по законам олигархического капитализма. А раз так, то чиновники используют законы не для поддержания справедливости или порядка, а в интересах собственного кармана и бизнеса своих спонсоров-олигархов.

На словах новый закон декларирует защиту национальных интересов, а на деле депутаты Рады дали Администрации президента и Совету национальной безопасности законное право взимать феодальную «дань». Потому как, если президент подпишет закон в нынешней редакции, то понадобится всего одно заседание СНБО, чтобы любого коммерсанта, политика или журналиста записать в «пособники террористов» или «нарушители Декларации прав человека и гражданина». А Совет, как мы понимаем, это вам не суд с его волокитой, переносом заседания, заслушиванием сторон и тому подобными бюрократическими проволочками, занимающими не один месяц времени. И вершить суд да дело СНБО будет с оперативностью сталинских «троек», штамповавших приговоры десятками, а то и сотнями. Как говорится, без лишней волокиты. Без шума и пыли.

Вот и возникает закономерный вопрос. Не окажется ли так, что озвучивая «благие намерения», наша власть на самом деле «протащила» через зал Верховной Рады феодальную систему уплаты «дани» и механизм неправового передела собственности? И попутно сама себе предоставила «дубинку», чтобы бить по голове и затыкать рот неугодным и несогласным?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net