Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.08.2014 13:40

Три угрозы от гуманитарной колонны из РФ

Политический консультант

Представляете себе Джен Псаки, рассказывающую репортерам на брифинге о гуманитарной помощи из России, а экран в это время демонстрирует телекартинку, как украинцы Донбасса получают в свои руки пакеты с гречкой и консервами? Я тоже нет.

Гуманитарная помощь – самая модная политическая тема сегодня. Украинские политики и чиновники неожиданно вдруг сильно полюбили жителей Донбасса. Поэтому теперь среди губернаторов, министров и депутатов модно соревноваться, кто больше пообещает Донецку и Луганску продуктов и медикаментов.  В чем причина?

Давайте честно признаемся: еще пару дней назад никто из чиновников и политиков, представляющих украинские власти, ни словом не вспоминал о помощи мирным жителям Донбасса. И вдруг политический флюгер разворачивается на 180 градусов! В чем же дело? Оказывается, так на украинских политиков подействовала инициатива Кремля направить на Донбасс гуманитарную колонну из 280 КАМАЗов, нагруженных продуктами для терпящих бедствие мирных жителей региона.

Украинские элиты восприняли гуманитарную колонну из 280 белых КАМАЗов, что называется, «в штыки». А потому спикеры власти и СМИ попытались со старта дискредитировать идею, рассуждая о «гуманитарном вторжении» и «помощи террористам». . А потому и сейчас еще украинские политики и журналисты всячески пытаются подать гуманитарную помощь как коварный «план Путина» по вторжению в Украину. Надо сказать, считают они так совершенно справедливо. Правда, на самом деле речь идет не об угрозе вторжения, а об угрозе для имиджа украинских чиновников и политиков, находящихся сегодня на пульте управления страной. Точнее, о целом ряде угроз, бьющих по имиджу власти не хуже ПЗРК.

Первая угроза заключается в  том, что правящая администрация Петра Порошенко-Александра Турчинова-Арсения Яценюка выглядит на фоне гуманитарного конвоя из РФ крайне невыгодно. И в первую очередь в глазах жителей Донецкой и Луганской областей. Для иллюстрации: очевидцы пишут в социальных сетях о частых случаях, когда прилично одетые люди прямо на улицах Донецка просят есть. Да и неудивительно. На Донбассе, где до войны проживали более шести с половиной миллионов человек, уже более четырех месяцев полыхает вооруженный конфликт. Поэтому правящая администрация давно должна была объявить территорию Донецкой и Луганской областей зоной гуманитарной катастрофы. В такой ситуации любая власть, для которой приоритет – это жизнь и здоровье своих граждан, занимается тем, что собирает гуманитарную помощь и разрабатывает транспортные коридоры для ее доставки мирному населению. Как видим, украинские политики и чиновники четыре с лишним месяца конфликта на Донбассе занимались чем угодно, только не этим.

И здесь появляется гуманитарная колонна из России… Получается, «кровавый режим Путина» находит возможность отправить гуманитарную помощь за тысячи километров, чтобы помочь жителям Донбасса. А сотрудники Красного Креста, чтобы помочь жителям чужого для них Донбасса находят возможность для заграничных командировок, чтобы согласовать и утрясти все оргвопросы.  А вот власти Украины такой возможности за четыре с лишним месяца так и не нашли. И это при том, что для властей РФ и Красного Креста речь идет о помощи гражданам другой страны. В отличие от украинских политиков, каждый из которых приносил присягу на верность украинскому народу. Именно поэтому спикеры украинской власти наперегонки кинулись выражать любовь и обещать помощь жителям Донбасса.

А еще массированный плач о «мирных жителях» - это профилактика против угрозы №2. А то ведь не ровен час, и «гуманитарка» подтолкнет жителей других областей Украины к выводу, что украинские власти проиграли Кремлю инициативу в плане помощи страдающему Донбассу. А ведь действительно, до сих пор любая помощь жителям Донецкой и Луганской области была делом отдельных активистов, объединявших усилия и собиравших средства через социальные сети. Почему-то никто из высших чиновников и политиков о гуманитарной помощи даже не вспоминал.

В конце концов, угроза №3 – это международная реакция. Для официального Киева допустить на территорию Украины российские КАМАЗы означает помочь Кремлю переломить имидж «спонсора террористов», активно продвигаемый Белым домом, Даунинг-стрит и рядом европейских политиков. Представляете себе Джен Псаки, рассказывающую репортерам на брифинге о гуманитарной помощи из России, а экран в это время демонстрирует телекартинку, как украинцы Донбасса получают в свои руки пакеты с гречкой и консервами? Ну вот.

На первый взгляд, существует простое решение - просто не пропустить гуманитарные КАМАЗы через границу. Но это обманчивая простота. Хотя действительно, наши власти сначала попытались именно так и поступить, когда  колонну из КАМАЗов не пропустили через пограничные пункты Харьковской области. Но российская сторона привлекла к вопросу колонны Международный комитет Красного Креста. Поэтому возникла проблема – как пояснить руководству МККК нежелание украинских чиновников пропустить грузовики через украинско-российскую границу. 

А ведь и Всемирная организация здравоохранения уже разработала план помощи украинским беженцам (ВОЗ утверждает, что количество пострадавших насчитывает около 4 миллионов человек, включая 156 тысяч внутренне перемещенных лиц)/

А тут и генсек ООН Пан Ги Мун поддержал идею доставки гуманитарной помощи. При этом, он подчеркнул, что для проведения гуманитарной операции требуется согласие сторон, а сама она должна осуществляться под эгидой Красного Креста.

Можно, конечно, попы таться действовать в стиле «А Баба-Яга против!». Но тогда получается, что официальный Киев собственноручно помогает в реализации сценария «хороший полицейc кий против плохого», выступая, сами понимаете, в роли кого.

Собственно, именно поэтому украинские чиновники и политики вдруг хором «полюбили» Донбасс и теперь наперебой рапортуют о все новых и новых тоннах гуманитарной помощи, которая, оказывается, давно едет в Луганск и Донецк. И вот уже и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина рассказывает ТВ, как украинская власть заботится о простых украинцах. Заявляя при этом, что Украина справится и своими силами, а чужая помощь не нужна. Правда, журналист тактично не спрашивает и.о., почему луганские власти спохватились только сейчас и что они делали все предыдущее время войны на Донбассе. А народный депутат (фракция «УДАР Виталия Кличко») и уполномоченная президента по вопросам урегулирования ситуацию на Востоке Ирина Геращенко заявляет из Киева, что «украинская власть имеет все возможности для того, чтобы обеспечить мирных граждан, оказавшихся в зоне АТО, всем необходимым». А «первая часть украинской гуманитарной помощи», оказывается, «уже поступила на Восток».

В общем, за последние дни насчет гуманитарной помощи высказались все, начиная с президента Порошенко и заканчивая Олегом Ляшко. Ведь любое другое поведение в нынешней ситуации – это проигрыш для имиджа власти и политикума.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net