Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.08.2014 11:37

... Майдан может уходить?

Политический консультант

Почему новая власть была обязана "зачистить" палаточный городок и баррикады на Майдане.

«Зачистка» Майдана силами городской администрации Киева завершилась на оптимистической ноте. Если в четверг-пятницу территория улицы Крещатик превратилась в сцену самого настоящего побоища между коммунальщиками, батальонами «Киев-1» и «Киев-2» против жителей палаточного городка, то в субботу остатки палаточного городка убирали уже в более мирном формате в виде «субботника». Даже мэр и глава КГГА Виталий Кличко приехал на несколько минут, чтобы забросить в коммунальный грузовик десяток-другой шин и поддонов.

А ведь 7 августа в центре столицы Украины разгорелась настоящая «битва народов» между жителями Майдана и коммунальщиками при поддержке батальонов из состава бывшей самообороны. Когда коммунальщики вместе уборочной техникой, а также батальоны «Киев-1» и «Киев-2» приблизились к баррикадам по периметру палаточного городка, жители Майдана создали дымовую завесу против коммунальщиков и батальонов (они сформированы на основе бывшей самообороны Майдана), как в лучшие времена зимнего противостояния. Затем на наступавших посыпался град камней и бутылок, а чуть позже к ним добавились брусчатка и «коктейли Молотова». Затем над центром Киева вновь взвился дым от горящих покрышек.

Как президент Петр Порошенко, так и городские власти Киева в лице Виталия Кличко сразу после дня выборов 25 мая резко и ощутимо «сменили пластинку» в отношении палаточного городка и баррикад на Майдане. Начиная с конца мая, вчерашняя оппозиция, эксперты и СМИ с честным блеском в глазах твердят как отбойный молоток: «Майдан уже не тот», а в центре столицы окопались «бомжи», «наркоманы», «антимайдановцы из Мариинского парка». «Активисты», «мирные протестующие» и «цвет украинской нации» превратились в «агентов ФСБ», «наркоманов», «алкоголиков» и «бомжей». Вот характерный пример, представляющий собой квинтэссенцию новой позиции власти  – народный депутат Александр Бригинец (партия «Батькивщина») еще в начале июня заявил в своем Facebook, что на Майдане работают «несколько групп оплачиваемых активистов — в том числе и бывшие участники АнтиМайдана». По словам парламентария, в палаточном городке находятся «агенты ФСБ и проплаченные Януковичем люди». А их цель – это «мягкая дестабилизация и постоянное напряжение ситуации в Киеве. В унисон ему в июле разразился заявлением министр внутренних дел Арсен Аваков, назвав жителей палаточного городка  сосредоточением непонятных людей, являющихся «проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое».

Справедливости ради, надо признать, что нынешний палаточный городок на Майдане – это далеко не цветник, особенно в темное время суток. Киевляне и гости столицы неоднократно подвергались нападениям людей, вышедших из-за периметра Майдана с целью ограбить запоздалых прохожих. Однако официальной документации о подобных случаях нет – врачи отказываются выдавать какие-либо документы, как только узнают, что потерпевших избили и ограбили в районе Майдана.

Может, и вправду, как утверждают политики от власти и лояльные эксперты, Майдане сегодня живут одни «бомжи с наркоманами», но в четверг они отбивались от коммунальщиков и батальонов, сформированных на основе самообороны Майдана, не хуже настоящих майдановцев. Что касается первых лиц, то, к примеру, мэр Киева Виталий Кличко (сегодня он совмещает полномочия городского головы с постом главы КГГА) отреагировал на творящиеся под его окнами бесчинства постом на странице своего Facebook «Сегодняшние беспорядки на Майдане – недопустимы. Правоохранители должны обеспечить безопасность киевлян, чтобы центр города не превратился окончательно в анклав преступности». Вечером Виталий Кличко заявил, что коммунальщики нашли на месте лагеря гранатомет и российские паспорта. Но не уточнил, принадлежали паспорта РФ гранатомету или кому-то другому. А глава СБУ Валентин Наливайченко заявил прессе, что правоохранители задержали в районе центра Киева две диверсионные группы, причем одна из них перемещалась на автомобиле с российскими номерами с гранатометом. А вот насчет наличия у диверсантов, автомобиля или гранатомета паспортов РФ ничего не сказал. И высшие чиновники с политиками даже не задумались – если все это правда, то куда украинцам нужно послать власть, у которой иностранные диверсанты преспокойно разъезжают по центру Киева с гранатометами?

Если же говорить о главе государства, то официальный сайт президента Украины хранит молчание по поводу событий в центре Киева. Аналогично молчит сайт посольства США в Киеве. Официальные спикеры Верховного представителя ЕС по зарубежным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, как свидетельствует ее Интернет-сайт, 7 августа активно комментировали события в Камбодже. А вот тема избиения «мирных демонстрантов» (стандартный зимний оборот в риторике западных дипломатов), видимо,  их не заинтересовала.

На самом деле, люмпена всех мастей на Майдане хватало что в дни зимних протестов, что в период летнего спокойствия. Здесь вопрос только в том, какой ракурс выбрать для показа по ТВ. Можно в новостях дать синхрон офисного менеджера, а можно специально отснять пьяных гопников с алкоголиками. Что касается политиков, нам давно пора привыкнуть, что политики говорят то, что им выгодно. И «зачищая» Майдан, украинские власти поступают так, как выгодно. Если выразить одной фразой,  то Майдан сделал свое дело – теперь Майдан может уходить. Оппозиционеры из партий «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», а также Петр Порошенко, смогли занять высшие должности в Украине, используя протесты на Майдане, а главное, давление политиков США и стран ЕС на администрацию президента Януковича и Партии регионов.

Финальная точка – выборы 25 мая, когда президентом стал Порошенко, а мэром Киева – Кличко. С этого момента Майдан не просто не нужен - он превратился в угрозу. И украинские власти действуют крайне предусмотрительно, ликвидируя угрозу заранее, в отличие от недалекого Януковича, все надеявшегося, что проблема «как-то сама рассосется». Здесь следует разделить два мотива – символический и практический. Символический заключается в том, что Яценюк, Порошенко, Турчинов и другие достигли поставленной цели в виде власти и денег. Поэтому революция для них закончилась. А вот народ почему-то свято уверовал, что приход вчерашней оппозиции в первые кресла Украины – это только начало «революции». Поэтому новая власть стремится такое неправильное заблуждение жестко пресечь. Ведь Майдан по своей сути – это протест против власти. Получается, если палаточный городок сохраняется, то украинцы протестуют против правительства Арсения Яценюка, администрации Петра Порошенко и городской власти во главе с Виталием Кличко? Ничего ж себе постановка вопроса!!!

Если же говорить о практической плоскости, то уже в августе миллионы украинцев получат новые платежки за коммунальные услуги, выросшие минимум в полтора-два раза. А ведь доходы не остались прежними – они серьезно похудели из-за скачка курса доллара и инфляции на уровне 20 %, военного сбора и налога на депозиты. Чем дальше в лес – тем хуже. На носу осень, рост экономических трудностей  и, как следствие - всплеск социального негодования. А палаточный городок на Майдане и Крещатике – это точка сбора для будущих протестов, независимо от направленности, будь то митинги против мобилизации, акции протеста против аферы с курсом доллара или что угодно другое. Тем более, что желающие могут действовать по накатанной схеме – приходи, живи и протестуй.

P.S. Оказывается, крылатая фраза о мавре - это совсем не Уильям Шекспир, а цитата из драмы Фридриха Шиллера под названием «Заговор Фиеско в Генуе», повествующей о заговоре графа Джироламо Фиески против правителя Генуи в 1547 году. И, кстати, какая интересная параллель! В пьесе эти слова произносит мавр, помогавший литературному графу Фиеско организовать восстание против тирана Генуи. Но после того, как заговорщики захватывают Геную, мавр оказывается больше не нужен. И вот, осознав, что его просто использовали одни аристократы против других, перед уходом герой и произносит фразу «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net