Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2014 16:56

Майдан мне друг, но мандат дороже

Политический консультант

«Революционная» коалиция в Верховной Раде приказала долго жить. Президент Петр Порошенко попытался подвесить премьера Арсения Яценюка вместе с правительством и создать повод для роспуска Верховной Рады. В ответ премьер подал в отставку, ясно дав понять, чт

«Революционная» коалиция в Верховной Раде приказала долго жить. Президент Петр Порошенко попытался подвесить премьера Арсения Яценюка вместе с правительством и создать повод для роспуска Верховной Рады. Поэтому фракции «УДАР Виталия Кличко» и «Свобода» заявили о выходе из парламентского большинства. В ответ премьер подал заявление об отставке, ясно дав понять, что в таком случае вся политическая ответственность за происходящее в Украине ложится на одного только президента. Какие повороты сюжета ожидают после распада парламентской коалиции? И стоит ли Украине готовиться к досрочным выборам в Верховную Раду?

 

            На ком шапка горит

В начале утреннего заседания, чуть позже 11 часов, спикер Александр Турчинов начал в стиле «за здравие», высказав надежду на «позитивное голосование» для «принятия важных принципиальных решений». Но вскоре на трибуне один за другим показались Виталий Ковальчук (глава фракции «УДАР Виталия Кличко») и Олег Тягныбок («Свобода»). Руководители фракций из состава парламентской коалиции, как будто сговорившись, выступили в тональности «за упокой», заявив о выходе из большинства. Интересно, что сначала фракция «УДАР» не проголосовала за первое чтение проекта о внесении изменений в законы «О воинской повинности и военной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». А сразу же после провала голосования на трибуне появился глава фракции «УДАР» Виталий Ковальчук, сделавший вывод о «не настроенности Верховной Рады на конструктивную работу», в связи с чем и сообщил о выходе из коалиции. Что касается Тягныбока, то он вдруг пришел к убеждению, что в Верховной Раде окопались «агенты Кремля» и «московская агентура». А раз так, значит, «парламент, который прикрывает государственных преступников, московскую агентуру, парламент, который не освобождает от депутатского мандата тех людей, которые работают на Кремль, существовать не должен».

Затем на трибуне показались главы других фракций и групп в лице Сергея Соболева («Батькивщина») и Анатолия Кинаха («Экономическое развитие») в один голос заголосившие о готовности к походу на парламентские выборы. В подтверждение своих слов депутаты дружно провалили голосования за законопроекты об усовершенствовании борьбы с терроризмом (202 голоса при необходимых 226), внесении изменений в закон «Об основах национальной безопасности» (197 голосов). Парламентарии попытались сделать вторую попытку поработать после 16.00, но провал голосования за правительственные проекты о внесении поправок в Налоговый кодекс и реформировании газотранспортной системы Украины показали, что дела не будет. Практически сразу после неудачного голосования пресс-служба премьера Яценюка обнародовала его желание уйти в отставку, а спикер Турчинов призвал депутатов определиться с фигурой «технического» премьера, призванного заменить Яценюка на период до формирования новой коалиции (или новой коалиции в новой Верховной Раде).


Между словом и делом

В теории, согласно Конституции Украины, официальный роспуск коалиции – это the final countdown для запуска процедуры роспуска Верховной Рады. Если на протяжении 30 дней депутаты не сформируют новую коалицию (п. 6 ст. 83 Конституции), президент получает право издать указ о роспуске Верховной Рады (подпункт 1 п.1 ст. 90). Далее статья 77 устанавливает, что внеочередные выборы назначаются президентом и проводятся в период 60 дней после указа о досрочном роспуске парламента. Если брать за точку отсчета 24 июля, то президент Петр Порошенко получит право распустить парламент 24 августа 2014 года. В таком случае досрочные выборы в Раду должны состояться не позже 23 октября нынешнего года.

Однако не стоит верить украинским депутатам на слово. На трибуне они действительно рвут рубаху на груди за роспуск «антинародной» Верховной Рады и досрочные выборы – в первую очередь потому, что этого требовал и требует Майдан. А вот на деле в Верховной Раде больше половины депутатов, намертво вцепившихся в свои кресла. И сопротивляться любым попыткам распустить парламент они будут «со всей депутатской ненавистью».

В досрочных выборах сегодня заинтересованы разве что президент Порошенко и народный депутат Олег Ляшко, потому как самые популярные политики Украины вообще не имеют своей фракции в Верховной Раде. Если верить социологии – а аккурат к распаду коалиции подоспела группа «Рейтинг» со своим исследованием – то позиции большинства парламентских партий серьезно покосились. Если бы выборы состоялись в июле месяце, то результаты расположились бы так:

 - «Солидарность» (Петр Порошенко) – 17, 5 % среди всех опрошенных (23, 3 % среди идущих голосовать);

 - Радикальная партия (Олег Ляшко) – 9, 8 % (13, 0 %);

 - «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) – 8, 5 % (11, 1 %);

 - «УДАР» (Виталий Кличко) – 5, 7 % (7, 3 %);

 - «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко) – 3, 7 % (4, 9 %);

 - КПУ (Петр Симоненко) – 3, 2 % (3, 7 %);

 - «Свобода» (Олег Тягныбок) – 3, 0 % (4, 1 %).

С учетом нынешнего барьера в 5 %, мы видим, что «Свободе» пока ничего не светит, а «Батькивщина» серьезно теряет свои позиции. Если на осенних выборах 2012 года тимошенковцы получили по списку и по округам 100 мандатов (сейчас фракция насчитывает 86 депутатов), то с учетом нынешних настроений среди избирателей может рассчитывать на 50-53 позиции (зависимости от суммы голосов за партии, которые в Раду не пройдут). В общем, руководство партии во главе с Юлией Тимошенко уже давно задумалось над тем, с какого такого резона спонсировать Порошенко вместе с Кличко? Но и Майдану надо бы угодить, а то неровен час… Сегодня фракция знаменитого боксера, если верить социологии, сможет рассчитывать на 33-35 мест (сейчас – 42 мандата). Однако сами «ударовцы» надеются в ходе выборов серьезно улучшить свой результат. Что касается «Свободы», то последние полгода рейтинги радикальных русофобов только падают – и заявления о выходе из коалиции нужно рассматривать в первую очередь как попытку «тягныбоков» уйти от ответственности за снижение курса гривны, падение доходов украинцев и тому подобные «достижения».

 

Где деньги, Зин?

Но главная загвоздка для досрочных выборов – в том, что нынешний парламент состоит наполовину из мажоритарщиков. Большинство из 225 мажоритарщиков – это бизнесмены, заплатившие за выдвижение кассу Партии регионов, «Батькивщины», «УДАРа», либо другой партии. Кто-то вкладывал свои собственные средства, многие привлекали деньги бизнес-партнеров и спонсоров. А если брали деньги у спонсоров, то только под обязательства «решать вопросы» как в Верховной Раде, так и в Кабмине вместе с министерствами. И что же теперь получается? Спонсоры инвестировали с расчетом на отдачу в течение 5 (пяти) лет, а здесь проходит полтора года и снова надо раскошеливаться на «народное волеизъявление»?

А еще, не секрет, что среди депутатов-мажоритарщиков есть фигуры, скажем так, нежелательные в предвыборных списках перспективных партий. И только возврат к системе 50/50 (225 состава Верховной Рады избирается по партийным спискам, другие 225 депутатов – по мажоритарным округам) позволил вернуться / сохраниться в парламентской политике таким депутатам как Лев Миримский, Александр Волков, Сергей Мищенко, победившим именно в мажоритарных округах. К примеру, Александр Волков – это один из соратников Леонида Кучмы, получивший в конце 90-х за влиятельность прозвище «директор парламента». После «цветной революции» 2004 года Волков сблизился с Юлией Тимошенко и ее партией «Батькивщина». Но, несмотря на тесное сотрудничество с ними, Тимошенко вместе с соратниками не решились официально включать его в свой предвыборный список.  Бывший «бютовец» Сергей Мищенко накануне парламентских выборов 2012 года не смог договориться с командой Арсения Яценюка о проходном месте в предвыборном списке «Батькивщины», поэтому уже после официального утверждения списка на съезде со скандалом вышел из партии и прошел в Раду как самовыдвиженец по одному из округов в Киевской области. И подобных депутатов в Верховной Раде несколько десятков. Может быть, конечно, их всех обуял приступ политического самоубийства, но что-то не верится.

В общем, на словах все украинские депутаты – как один готовы бороться за требование Майдана о роспуске Верховной Рады и «перезагрузке власти» через досрочные выборы. А вот на деле, получается, что «Майдан мне друг, но мандат дороже». Вот потому на поверхности звучат высокопарные заявления о досрочном голосовании, а под ковром разворачивается яростная борьба за то, чтобы не допустить никаких выборов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]