Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2014 23:25

Случайная катастрофа "Боинга" (с запрограммированным результатом)

Политический консультант

Обломки «Боинга-777» вперемешку с телами жертв – это крест на любых попытках перевести военный конфликт на Донбассе в плоскость мирных переговоров.

Обломки «Боинга-777» вперемешку с телами жертв – это крест на любых попытках перевести военный конфликт на Донбассе в плоскость мирных переговоров. Катастрофа произошла крайне своевременно, как бы цинично это ни звучало – стоило канцлеру ФРГ Ангеле Меркель продемонстрировать самостоятельную позицию вразрез с мнением спикеров США, как в небе Украины рухнул «Боинг-777», погубивший 298 пассажиров. А еще, если по-честному, в случае с «Боингом-777» по Западу бумерангом ударили его же собственные двойные стандарты.

Сценаристы и исполнители подгадали катастрофу «Боинга» как нельзя более своевременно. Заявления Ангелы Меркель продемонстрировали, что между США и ЕС существуют магистральные расхождения в части украинского кризиса. Как минимум, что  Германия настроена проводить свою собственную линию – на мирное урегулирование и нейтрализацию разгоревшейся посреди Европы «горячей точки». Упавший «Боинг-777» и три сотни трупов в один миг подвели черту под всеми мирными инициативами. Точнее, отправили призывы к мирным переговорам на свалку, сделав их неактуальными. По крайней мере, неактуальными на ближайшую перспективу.

Стоит напомнить, как накануне трагедии канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала правящую администрацию Украины сесть за стол переговоров с первыми лицами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республики. Да и сами лидеры ДНР и ЛНР (конкретно - Александр Бородай) еще утром в четверг, 17 июля, анонсировали консультации с Киевом в формате видеоконференции. А что же теперь? После катастрофы никто даже не заикается о вариантах мирного урегулирования на Юго-Востоке. Спикеры США разразились потоками обвинений в адрес России, российское руководство считает ответственной за все происходящее украинскую власть, и так далее по круговой цепочке. Понятно, что всем прозвучавшим обвинениям грош цена – любые выводы о причинах трагедии могут строиться только на результатах расследования с участием экспертов (в области гражданской авиации, ракетных войск, антитеррористических подразделений etc ).

Стоит напомнить примеры и других «случайных» провокаций, которые крайне своевременно работали либо на срыв переговоров, либо на эскалацию напряжения. Ближайшая по времени аналогия – это нападение на посольство РФ в Киеве 14 июня этого года. Тогда провокация аналогично перечеркнула как работу контактной группы в составе спецпредставителя президента Швейцарии Хайди Тальявини, посла Украины в ФРГ Павла Климкина и посла РФ в Украине Михаила Зурабова, так и переговоры о поставках газа из России в Украину. А лучше всего сценарий работал во время зимних протестов на Майдане Независимости в Киеве. Каждый раз, когда накал страстей выдыхался и народ начинал терять интерес к митингам, словно руки невидимых режиссеров и сценаристов подбрасывали то похищение активистов Майдана, то нападение на активистку партии «Батькивщина» Татьяну Чорновол, то другое подобное злодеяние. Избиение-похищение подхватывало ТВ, накручивая истерию ковровыми бомбардировками сознания – и народное негодование вспыхивало с новой силой.

Гражданская война на Юго-Востоке перестала быть внутренним делом Украины - катастрофа «Боинга-777» с реактивной скоростью вытолкнула украинский кризис на международную орбиту. Однако реакция властей США, Украины, стран ЕС и России демонстрирует, что все участники украинского кризиса воспринимают трагедию в первую очередь в качестве «козырной карты», чтобы с ее помощью направить ситуацию по выгодному для себя сценарию.

В первую очередь западные политические элиты должны, наконец, сформулировать  позицию в отношении происходящего в Луганской и Донецкой области. Если на Донбассе ежедневно гибнут десятки людей, а теперь еще и сбивают иностранные самолеты, значит, там по факту идут военные действия, гражданская война, а никакая не операция против террористов. А если на Юго-Востоке Украины полыхает гражданский конфликт, тогда возникает вопрос: почему над зоной боевых действий летают гражданские самолеты? Согласно международному праву, каждое государство несет ответственность за безопасность воздушного пространства над своей территорией. Однако в нашем случае необходимо сделать поправку на ситуацию в Украине. Правящая администрация сегодня не контролирует часть украинской территории – правда, в таком случае, ответственная власть должна была максимально ограничить авиарейсы над территорией вооруженного конфликта, не дожидаясь человеческих жертв.

Если страны Запада признают, что в Украине гражданская война, тогда логично было бы, чтобы власти США, Украины, стран ЕС и России объявили о создании бесполетной зоны. Вопрос только, над всей Украиной или только над Юго-Востоком? Но для того, чтобы поставить вопрос вот так, внешние игроки сначала должны определиться - что происходит в Украине? И какую позицию они занимают в отношении вооруженного конфликта. Да вот, кстати, очень красноречивый момент – не успела случиться катастрофа, как 18 июля пресс-служба ООН признала, что число беженцев в результате гражданской войны в Украине составило без малого 100 тысяч – если конкретно, то 95 тысяч 473 человека. Интересная такая «антитеррористическая операция», если количество беженцев скоро перевалит за сотню тысяч.

Существует несколько вариантов развития ситуации, в зависимости от того, кому достанется «козырная карта». Если в гибели «Боинга» окажется виновной Украина, Кремль получит на руки железобетонный аргумент, с которым  Запад будет вынужден согласиться. В таком случае возрастают шансы российского сценария. Схематически просматривается следующая последовательность действий: Россия инициирует дипломатический аналог операции «Принуждение к миру», заставляет украинские власти вступить в прямые переговоры с Донецкой и Луганской народной республикой, выступает инициатором проведения международной конференции по урегулированию военного конфликта в Украине etc. И так вплоть до принятия новой Конституции Украины с закреплением широких прав регионов.  

Если же расследование докажет, что в трагедии виновны ополченцы Игоря Стрелкова, страны Запада во главе с Соединенными Штатами попытаются использовать это как фактор давления на Россию. Есть, конечно же, еще и третий вариант, когда все заинтересованные стороны будут до последнего защищать свои позиции и выдвигать самые разные, взаимоисключающие обвинения – тогда в Украине продолжится военный конфликт. Поэтому в ближайшее время нас всех ждет перебрасывание ответственности друг на друга.

Хотя, если по-честному, в случае с «Боингом-777» по Западу бумерангом ударили его же собственные двойные стандарты. В Украине уже третий месяц длится самая настоящая гражданская война, когда в первую очередь гибнут мирные жители, а главное, маленькие дети. Что касается западных политиков, начиная с первых лиц стран ЕС, они до последнего пытались закрывать глаза на гибель сотен мирных украинцев,  изображая, будто речь идет о мелком внутреннем недоразумении, а не о самой настоящей «горячей точке» в центре Европы. Именно поэтому над зоной вооруженного конфликта крейсировали гражданские самолеты, как будто речь шла не о поле боя, а о Лазурном береге, острове Майорка или любом другом безопасном курорте. Поэтому задать вопрос о виновниках гибели 298 пассажиров «Боинга-777», рухнувшего на землю Донбасса 17 июля, граждане Нидерландов и других стран должны задать в первую очередь своим президентам и премьер-министрам.  

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net