Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2014 23:25

Случайная катастрофа "Боинга" (с запрограммированным результатом)

Политический консультант

Обломки «Боинга-777» вперемешку с телами жертв – это крест на любых попытках перевести военный конфликт на Донбассе в плоскость мирных переговоров.

Обломки «Боинга-777» вперемешку с телами жертв –это крест на любых попытках перевести военный конфликт на Донбассе в плоскостьмирных переговоров. Катастрофа произошла крайне своевременно, как бы циничноэто ни звучало – стоило канцлеру ФРГ Ангеле Меркель продемонстрироватьсамостоятельную позицию вразрез с мнением спикеров США, как в небе Украинырухнул «Боинг-777», погубивший 298 пассажиров. А еще, если по-честному, вслучае с «Боингом-777» по Западу бумерангом ударили его же собственные двойныестандарты.

Сценаристы и исполнители подгадали катастрофу«Боинга» как нельзя более своевременно. Заявления Ангелы Меркельпродемонстрировали, что между США и ЕС существуют магистральные расхождения вчасти украинского кризиса. Как минимум, что Германия настроена проводить свою собственную линию – на мирноеурегулирование и нейтрализацию разгоревшейся посреди Европы «горячей точки».Упавший «Боинг-777» и три сотни трупов в один миг подвели черту под всемимирными инициативами. Точнее, отправили призывы к мирным переговорам на свалку,сделав их неактуальными. По крайней мере, неактуальными на ближайшуюперспективу.

Стоит напомнить, как накануне трагедии канцлерФРГ Ангела Меркель призвала правящую администрацию Украины сесть за столпереговоров с первыми лицами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народнойреспублики. Да и сами лидеры ДНР и ЛНР (конкретно - Александр Бородай) ещеутром в четверг, 17 июля, анонсировали консультации с Киевом в форматевидеоконференции. А что же теперь? После катастрофы никто даже не заикается овариантах мирного урегулирования на Юго-Востоке. Спикеры США разразилисьпотоками обвинений в адрес России, российское руководство считает ответственнойза все происходящее украинскую власть, и так далее по круговой цепочке.Понятно, что всем прозвучавшим обвинениям грош цена – любые выводы о причинахтрагедии могут строиться только на результатах расследования с участиемэкспертов (в области гражданской авиации, ракетных войск, антитеррористическихподразделений etc ).

Стоит напомнить примеры и других «случайных»провокаций, которые крайне своевременно работали либо на срыв переговоров, либона эскалацию напряжения. Ближайшая по времени аналогия – это нападение напосольство РФ в Киеве 14 июня этого года. Тогда провокация аналогичноперечеркнула как работу контактной группы в составе спецпредставителяпрезидента Швейцарии Хайди Тальявини, посла Украины в ФРГ Павла Климкина ипосла РФ в Украине Михаила Зурабова, так и переговоры о поставках газа изРоссии в Украину. А лучше всего сценарий работал во время зимних протестов наМайдане Независимости в Киеве. Каждый раз, когда накал страстей выдыхался инарод начинал терять интерес к митингам, словно руки невидимых режиссеров и сценаристовподбрасывали то похищение активистов Майдана, то нападение на активистку партии«Батькивщина» Татьяну Чорновол, то другое подобное злодеяние. Избиение-похищениеподхватывало ТВ, накручивая истерию ковровыми бомбардировками сознания – инародное негодование вспыхивало с новой силой.

Гражданская война на Юго-Востоке перестала бытьвнутренним делом Украины - катастрофа «Боинга-777» с реактивной скоростью вытолкнулаукраинский кризис на международную орбиту. Однако реакция властей США, Украины,стран ЕС и России демонстрирует, что все участники украинского кризисавоспринимают трагедию в первую очередь в качестве «козырной карты», чтобы с еепомощью направить ситуацию по выгодному для себя сценарию.

В первую очередь западные политические элитыдолжны, наконец, сформулировать  позициюв отношении происходящего в Луганской и Донецкой области. Если на Донбассеежедневно гибнут десятки людей, а теперь еще и сбивают иностранные самолеты,значит, там по факту идут военные действия, гражданская война, а никакая неоперация против террористов. А если на Юго-Востоке Украины полыхает гражданскийконфликт, тогда возникает вопрос: почему над зоной боевых действий летаютгражданские самолеты? Согласно международному праву, каждое государство несет ответственностьза безопасность воздушного пространства над своей территорией. Однако в нашемслучае необходимо сделать поправку на ситуацию в Украине. Правящаяадминистрация сегодня не контролирует часть украинской территории – правда, втаком случае, ответственная власть должна была максимально ограничить авиарейсынад территорией вооруженного конфликта, не дожидаясь человеческих жертв.

Если страны Запада признают, что в Украинегражданская война, тогда логично было бы, чтобы власти США, Украины, стран ЕС иРоссии объявили о создании бесполетной зоны. Вопрос только, над всей Украинойили только над Юго-Востоком? Но для того, чтобы поставить вопрос вот так,внешние игроки сначала должны определиться - что происходит в Украине? И какуюпозицию они занимают в отношении вооруженного конфликта. Да вот, кстати, оченькрасноречивый момент – не успела случиться катастрофа, как 18 июля пресс-службаООН признала, что число беженцев в результате гражданской войны в Украинесоставило без малого 100 тысяч – если конкретно, то 95 тысяч 473 человека.Интересная такая «антитеррористическая операция», если количество беженцевскоро перевалит за сотню тысяч.

Существует несколько вариантов развития ситуации,в зависимости от того, кому достанется «козырная карта». Если в гибели «Боинга»окажется виновной Украина, Кремль получит на руки железобетонный аргумент, скоторым  Запад будет вынужденсогласиться. В таком случае возрастают шансы российского сценария. Схематическипросматривается следующая последовательность действий: Россия инициируетдипломатический аналог операции «Принуждение к миру», заставляет украинскиевласти вступить в прямые переговоры с Донецкой и Луганской народнойреспубликой, выступает инициатором проведения международной конференции поурегулированию военного конфликта в Украине etc. И так вплоть до принятия новойКонституции Украины с закреплением широких прав регионов.  

Если же расследование докажет, что в трагедиивиновны ополченцы Игоря Стрелкова, страны Запада во главе с СоединеннымиШтатами попытаются использовать это как фактор давления на Россию. Есть,конечно же, еще и третий вариант, когда все заинтересованные стороны будут допоследнего защищать свои позиции и выдвигать самые разные, взаимоисключающиеобвинения – тогда в Украине продолжится военный конфликт. Поэтому в ближайшеевремя нас всех ждет перебрасывание ответственности друг на друга.

Хотя, если по-честному, в случае с «Боингом-777»по Западу бумерангом ударили его же собственные двойные стандарты. В Украинеуже третий месяц длится самая настоящая гражданская война, когда в первуюочередь гибнут мирные жители, а главное, маленькие дети. Что касается западныхполитиков, начиная с первых лиц стран ЕС, они до последнего пытались закрыватьглаза на гибель сотен мирных украинцев,  изображая,будто речь идет о мелком внутреннем недоразумении, а не о самой настоящей«горячей точке» в центре Европы. Именно поэтому над зоной вооруженногоконфликта крейсировали гражданские самолеты, как будто речь шла не о поле боя,а о Лазурном береге, острове Майорка или любом другом безопасном курорте. Поэтомузадать вопрос о виновниках гибели 298 пассажиров «Боинга-777», рухнувшего наземлю Донбасса 17 июля, граждане Нидерландов и других стран должны задать впервую очередь своим президентам и премьер-министрам.  

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net