Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Исполнительное производство - неисчерпаемый источник дискуссий и противоречий в процессе его осуществления.

Исполнительное производство - неисчерпаемый источник дискуссий и противоречий в процессе его осуществления. О необходимости внесения изменений (и каких именно изменений) в законодательство сказано (и написано) много. Однако закон - это теория. Но есть еще практика. Нежелание государственных исполнителей работать удивляет, незнание процесса и нормативной базы - обескураживает.

Очередным камнем преткновения в моих взаимоотношениях с ОГИСом стал процесс обращения взыскания на имущественные права. У нас в стране этого не делают. Во всяком случае, в тех отделах ГИСа, где мне приходилось бывать.

Согласно ст. 20 ЗУ «Об исполнительном производстве», исполнительные действия производятся государственным исполнителем по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества.

Согласно ст. 190 Гражданского кодекса Украины, имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Как предусмотрено ст. 32 ЗУ «Об исполнительном производстве», одной из мер принудительного исполнения решений является обращение взыскания на денежные средства и иное имущество (имущественные права) должника. Под понятием "имущество" должника следует понимать как отдельные вещи и их совокупность, так и все имущественные права должника, на момент совершения исполнительного производства у него (разъяснение Т.М. Сорокуз, заместителя начальника отдела организации исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы, размещены на официальном сайте Министерства юстиции Украины).

Ст. 2 ЗУ «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» дает определение движимого имущества как отдельной движимой вещи, совокупности движимых вещей, денег, валютных ценностей, ценных бумаг, а также имущественных прав и обязанностей. Государственный комитет статистики Украины в приказе «Об утверждении Методологических разъяснений о порядке учета недвижимого имущества нерезидентов в рамках статистического наблюдения за инвестициями внешнеэкономической деятельности» (Методологические разъяснения, розд.1) определил движимое имущество как имущество, отличное от недвижимого.

Итак, при осуществлении обращения взыскания на имущественные права, следует применять нормы ст. 52 ЗУ «Об исполнительном производстве».

Правовые основы осуществления оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине определены ЗУ «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Все понятно. А если не понятно – работайте, пожалуйста, по аналогии обращения взыскания на движимое имущество.

Но, к моему горькому удивлению, ни по одному производству (а их около 20), обращения взыскания на имущественные права не состоялось. Из устных объяснений гос. исполнителя: я не знаю как…и начальник не знает как…и вообще, мы такого никогда не делали. И хоть я устно и письменно объясняла как «это» делать, результата ноль.

Классик писал: «…все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно». Точно.

Да, есть теория. Но есть и практика: есть государственные исполнители – должностные лица, которые забыли, что неотъемлемой частью практики является выполнение ими своих служебных обязанностей. Потому как без этого не заработает ни один закон, каким бы совершенным и идеальным он не был.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net