Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.11.2016 14:55

Труд аграриев должен цениться в первую очередь государством

Общественный деятель

Продовольственный компонент - один из основных элементов национальной безопасности страны, напрямую зависящий от результатов труда аграриев.

«Единственноесредство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – этосельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечемпитаться – вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельскоехозяйство обеспечивает свободу»

Жан Жак Руссо

 

         Продовольственный компонент - один изосновных элементов национальной безопасности страны, напрямую зависящийот результатов труда аграриев. Всем, кто отмечает профессиональный праздникработников сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса,  хочу в этот день напомнить именно об этом:только та страна, которая в состоянии сама себя прокормить, может и называтьсебя, и считаться независимой.

Хочу подвести некоторые итоги в сфересельского хозяйства, оценить достижения текущего года, поделиться соображениямио том, чего нам, аграрным производителям, недостаточно для того, чтобызначительно улучшить результаты своей работы в 2017 году.

Несмотря на все препятствия в сфереаграрного производства, и, выражусь прямо, стабильную политическую иэкономическую нестабильность, аграриям Украины в текущем году удалось достичь некоторыхположительных результатов. Так, по данным Госкомстатистики за январь-октябрь2016-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года, на 0,7% увеличилосьпроизводство мяса - до 2572,1 тыс.т., на 0,1% зерновых и зернобобовых культур -до 56106,7 тыс.т, на 27,7% сахарной свеклы, - до 8968,3 тыс.т. Производствосемян подсолнечника увеличилось на 19%, составив 13190,6 тыс.т, картофеля - 4,3%,до 21716,9 тыс.т, производство овощей открытого грунта увеличилось на 3% исоставило 8641,8 тыс.т.

Вместе с тем, по некоторым позициям надоконстатировать уменьшение валового производства. Молока произвели 9026,1 тыс.т,что на 2,3% меньше соответствующего периода прошлого года, производство яицсократилось на 10,5% и составило 13047,6 млн.шт.

Несмотря на некоторые положительныерезультаты, необходимо констатировать и то, что сегодня сельское хозяйствоУкраины, как и многие другие отрасли экономики, пребывает в затруднительномположении, если не сказать жестче. В настоящее время говорить опродовольственной независимости нашей страны мы, к сожалению, не можем.

Огромный сельскохозяйственный опытукраинцев и потенциал нашей земли, государство до сих пор не научилось их эффективноиспользовать.

Да, было подписано Соглашение об Ассоциациимежду Украиной и Европейским Союзом. Его основное преимущество  - установление четких правил, по которымукраинские производители сельскохозяйственной продукции могут торговать с ЕС.Но является ли это единственной необходимой мерой? Конечно же, нет. Ведь наращиваниеэкспорта в Европу сдерживается из-за ограничений - квот для беспошлинного ввозапродукции из нашей страны.

Все уже понимают: установленные ЕС квотыпопросту ничтожно малы для такого большого производителя сельхозпродукции, какУкраина. По многим позициям их хватает всего на несколько месяцев. А понекоторым продуктам, таким как мед, например, квоту 2016 года в 5200 тонн украинскиепроизводители выбрали за считанные дни.

Еще один существенный барьер - неспособностьбольшинства отечественных производителей немедленно удовлетворить технические,санитарные, фитосанитарные условия экспорта своей продукции на рынки ЕС. Убежден,что именно в этом вопросе украинским аграриям и нужна значительная поддержка состороны государства.

Его не решить без инструментовстимулирования сельхозпроизводства и обновления основных активов,сельхозтехники, внедрения новых технологий. Один из них – совсем недавноотмененный спецрежим уплаты НДС для аграриев, который был чуть ли неединственным весомым инструментом государственной поддержки аграриев.Сэкономленные на уплате НДС деньги сельхозпроизводители могли использовать дляобновления и расширения своего производства.

В Европе, например, действует механизм дотацийдля фермеров, благодаря которым компенсируется до 50% их затрат. У нас такогоуровня дотаций небыло и нет. Был спецрежим уплаты НДС, но и его у аграриевзабрали.

 Восстановлениеэтого режима – стратегическая необходимость.

Кроме того, существует потребность вразработке различных программ, в которых должно участвовать государство: лизинговыхи программ кредитования, разработке современного и прозрачного законодательствао сельскохозяйственной кооперации.

 Ксожалению, кооперативное движение среди фермерских хозяйств исельскохозяйственных предприятий в настоящее время фактически заморожено. Приэтом известно, что в Европы посредством кооперативов, принадлежащихсельхозпроизводителям, реализуется около половины продукции. К примеру, черезсвои сельскохозяйственные объединения производители в Испании и Греции продаютболее 60% оливкового масла в. Через кооперативы 69% мяса реализуется вФинляндии, 72% - фруктов и овощей в Бельгии, 95% -  цветов в Нидерландах. Применительно кукраинским условиям, приведу факт, что более половины зерна во Франции иАвстрии сохраняется на кооперативных элеваторах, принадлежащим не посредникам,а сельхозпроизводителям.

И такой опыт и перечисленные инструментыследует внедрять в Украине с целью всестороннего развития сельского хозяйства.Внедрив их, государство обеспечило бы сильный толчок для значительнойактивизации и обновления производства, что положительно отразилось бы как навнутреннем обеспечении продукцией, так и на экспортных возможностях.

К сожалению, пока на все это остаетсятолько надеется – как на лучшее будущее. Поэтому, в день профессиональногопраздника, я хотел бы от всей души пожелать нашим аграриям терпения и сил дляпреодоления препятствий, которые постоянно возникают в их очень сложном иважном для страны труде. Ибо, повторю, страна, которая в состоянии обеспечитьсебя продовольствием – уже в должной мере независима.

С праздником и успехов вам!  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net