Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.10.2016 13:09

Вопрос об открытии рынка земли еще не отменён – он просто отсрочен

Общественный деятель

6 октября 2016 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2018 года. Страсти кипели нешуточные. Ну что же, на этот раз депутаты, можно сказать, прислушались к инстинкту самосохранения, ведь многие из них желают переизбираться.

6 октября 2016 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2018 года. Страсти кипели нешуточные. Ну что же, на этот раз депутаты, можно сказать, прислушались к инстинкту самосохранения, ведь многие из них желают переизбираться.

Но «финальное сражение» за украинскую землю сельскохозяйственного назначения – еще впереди. 3 октября на сайте Международного Валютного Фонда появился отчет, в котором вновь говорится о запуске рынка земли в нашей стране, и, при этом подчеркивается, что «земельное законодательство Украина должна была подготовить еще к середине сентября текущего года, однако теперь эта рекомендация стала новым маяком выполнения программы реформ».

Я оставлю за скобками оскорбительные для любого гражданина Украины выражения о том, что наша страна якобы кому-то что-то «должна»… Мы уже привыкли к тому, что нынешняя власть, для приличия немного возражая, в конце концов выполняет все «хотелки» МВФ. Не за горами повышение пенсионного возраста, а что касается роста тарифов на энергоносители, то каждый украинец ежедневно чувствует его последствия по своим расходам.

Большую тревогу вызывает формулировка: «эта рекомендация стала новым маяком выполнения программы реформ». Она означает, что вопрос скупки украинской земли – МВФ не снял, а лишь отложил. 

Конечно, в ближайшем будущем нам следует ожидать нового масштабного «промывания мозгов» с целью подготовки общественного мнения, которое якобы одобряет снятие моратория.

Национальные интересы Украины в сфере АПК – в корне противоположны задачам, которые перед нынешней властью ставит МВФ. За пустой риторикой скрывается вполне прагматичный интерес – скупить украинскую землю, пока она дешева.

Но кто сказал, что наш народ, люди и наше государство не могут быть эффективными собственниками земли? Кто это доказал? Кто воспитывает этот комплекс чувство неполноценности украинцев, поколения которых обрабатывают свою землю, на которой выросли они сами, и где будут жить их дети?

Мы, партия «Разумная Сила», предлагаем сконцентрироваться на совсем других задачах, более актуальных для украинского аграрного сектора, чем новая экспроприация земли, на сей раз в пользу иностранного собственника.  
Задачей общегосударственного значения, национальным интересом Украины является не торговля землей, а увеличение в разы производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. А вот для этого нужна разумная и сильная политика – разработка государственных программ поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации, продуманная система дотаций и льготного налогообложения, лизинговые программы.

Мы выступаем за восстановление специального режима уплаты НДС, как инструмента поддержки отечественных производителей аграрной продукции. Кому выгодна отмена этого спецрежима? Это тоже было требование МВФ, на удовлетворение которого власть пошла ради получения очередных кредитных средств. И это при том, что в странах ЕС, куда Украина якобы стремится, до 50% всех затрат фермера компенсируется за счет дотаций!

Разработка всех возможных государственных программ поддержки украинского АПК должна быть продуманной на десятилетия. Их реализация возможна лишь в условиях прекращения необъявленной войны на востоке страны и общей стабилизации экономики. Но вдумаемся: даже в нынешних условиях наша страна - уже мировой лидер по экспорту подсолнечного масла, мы в первой пятерке по производству кукурузы, в топ-10 по выращиванию пшеницы. А ведь потенциал роста аграрной промышленности еще далеко не исчерпан.

Но на всех планах по поводу развития украинского АПК можно поставить крест, если у аграриев под разными предлогами просто начнут забирать землю. И тогда возникает резонный вопрос: а существует ли еще Украинское Государство, или это некая бутафория для прикрытия совсем других интересов?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net