UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2016 13:33

Паралимпийский успех, или Что не так с украинским спортом?

Общественный деятель

В ночь на четверг, после закрытия XV Паралимпийских Игр, национальная паралимпийская сборная Украины вернется домой. Эти соревнования стали самыми успешными для наших спортсменов: 117 медалей (41 «золото», 37 – «серебро», 39 – «бронзовых») и третье место в

В ночь на четверг, после закрытия XV Паралимпийских Игр, национальная паралимпийская сборная Украины вернется домой. Эти соревнования стали самыми успешными для наших спортсменов: 117 медалей (41 «золото», 37 – «серебро», 39 – «бронзовых») и третье место в итоговом общекомандном зачете. Украинские спортсмены установили 107 паралимпийских рекордов в трех разных видах спорта. К слову, среди них – 22 мировых рекорда.

Конечно, сравнивать результаты олимпийцев и паралимпийцев было бы непрофессионально. Однако большинство украинских граждан, наблюдая результаты выступлений паралимпийцев, то и дело удивлялись, мягко говоря, скромным результатом олимпийской сборной. Напомню, на Олимпийских играх в Рио сборная Украины получила 2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовых награды.

То, что олимпийская сборная Украины смогла занять на Олимпиаде в Рио только тридцать первое место, особым провалом назвать трудно. Однако мы все равно говорим «только», ведь раньше, в течение восьми предыдущих лет, с 2004 по 2012 годы, наши олимпийцы достигали намного лучших общекомандных результатов. Напомним: в 2004-м, когда летние Олимпийские Игры проходили в Афинах, Украина достигла 12-й ступеньки в общекомандном зачете. Еще через четыре года, в Пекине, наши олимпийцы смогли улучшить свои результаты на одну «ступеньку», но в Лондоне украинцам пришлось опуститься на четырнадцатое место.

Закономерный результат

Очевидно, результат четырехлетней давности «основной» олимпийской сборной Украины давал основания заявлять накануне стартов в Рио о том, что украинские олимпийцы нацелены на место в первой «двадцатке» общекомандного зачета. Такой результат можно было бы расценивать как достаточно высокий, ведь для участия в летних Олимпиадах заявляются около двух сотен национальных команд. Но, как теперь уже известно, в ожидаемую «двадцатку» олимпийцы сборной Украины не попали.

Сегодня уже прозвучало немало оценок и комментариев относительно итогов выступления наших олимпийцев в Бразилии. Давались откровенно разгромные и негативные оценки выступлений украинских олимпийцев. Главным образом критика звучала в адрес профильного министерства, которое, по логике, несет наибольшую ответственность за подготовку, уровень выступлений и олимпийских достижений наших спортсменов. Однако чем далее Олимпиада-2016 уходит в прошлое, тем более умеренными и взвешенными становятся оценки результатов украинской команды.

Во-первых, стало абсолютно очевидно, что итоговые результаты украинских спортсменов объективно обусловлены низким уровнем состояния развития физкультуры и спорта в Украине. Уже сегодня всем понятно, что тот уровень финансирования физкультурно-спортивной отрасли, который стабильно уменьшался в Украине на протяжении всех лет ее независимости, не дает оснований надеяться на прогресс и улучшение результатов на самом высоком мировом уровне.

Во-вторых, Олимпиада-2016 в Рио стала еще одним свидетельством того, что Украина исчерпывает последние инерционные запасы системы подготовки спортсменов-олимпийцев, которая сформировалась еще в советские времена. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]