UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.06.2021 20:48

Почему в ЕС критикуют №5600 с идеологических позиций

CEO агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Из Европы раздаются голоса, что Зеленский и «зеленые» проводят «политику двойных стандартов»

Европейская бизнес-ассоциация, American Chamber of Commerce, Федерация работодателей Украины, Всеукраинский аграрный форум, Всеукраинская аграрная рада, Ассоциация экологов… Даже такая специализированная организация как Союз птицеводов…

Поданный Кабмином законопроект №5600 еще до первого чтения вызвал шквал критики. Вышеперечисленные и еще многие организации выступили категорически против его принятия.

Коротко говоря, №5600 предлагает повышение сразу нескольких десятков налогов, акцизов и рент:

- на 5 % увеличить акциз для производителей алкоголя; для пивоваров ставка вырастет до 2,39 – 4,79 гривен;

- на 14,5% повысить ренту для компаний, которые пользуются недрами (за деятельность, не связанную с добычей ископаемых), а также используют водные и лесные ресурсы;

 - на 5% понять ренту на радиочастоты для телекоммуникационных компаний;

 - в 2,5 раза поднять ренту для горнодобывающих комбинатов (ГОКов) на добычу железной руды;

- ввести новый налог на землю – так называемую «минимальную налоговую нагрузку» в виде 5 % от стоимости участка – это коснется и крупные агрокомпании, и фермеров, и обычных дачников и огородников;

- заставить простых украинцев, которые в течение года продают от 3 и больше квартир / домов / дач заплатить налог на доходы физических лиц в размере 18 %.

- уменьшить размеры необлагаемой налогами площади земли с 2,0 до 0,5 га. Для примера – обычные дачники и селяне, у которых огороды больше 50 соток, должны будут заплатить 18 % НДФЛ.

Европейская бизнес-ассоциация раскритиковала №5600, подчеркнув, что власть с его помощью хочет не дать стимулы для экономики, а «состричь» как можно больше денег («любой ценой перекрыть дыру в бюджете путем повышения ставок налогов и сборов»).

А American Chamber of Commerce предупреждает, что большинство положений законопроекта являются «неприемлемыми», а главное - «приведут к усилению фискального давления на сознательных плательщиков налогов, ухудшения инвестиционной привлекательности Украины, а также негативно повлияют на развитие экономики в целом».

Но проект №5600 «прославился» еще и потому, что о нем пишет иностранная пресса. Влиятельная The Brussels Times опубликовала статью, в которой разбирает идеологию нынешней украинской власти во главе с Зеленским. И приходит к выводу, что украинская власть «сделала подмену понятий правилом своей политики», а также, что, по мнению Запада, «Украина движется в противоположном направлении». А законопроект №5600 авторитетное европейское СМИ приводит как пример такой «политики двойных стандартов».

Авторитетное издание предупреждает, что «если налоговый закон, который был подан в национальный парламент, примут, комбинированное налогообложение бизнеса может стать самым высоким в мире». Но, отмечает TBT, в таком случае экономика Украины, которая и без того ослаблена войной, «станет еще слабее», а «плохо проработанное налогообложение опустошит казну».

TBT с возмущением подчеркивает, что это нелогичное решение для страны, где идет война. Ведь получается, что правители просят Германию и США о политической, финансовой и экономической помощи – и тут же разоряют свою собственную экономику.

А в результате, приходит к выводу TBT, «интеграция экономики Украины и Европы будет помножена на ноль усилиями украинских чиновников».

Но главный акцент – это идейная оценка политики, которую проводят Владимир Зеленский и «слуги народа». Ведь, если The Brussels Times констатирует, что для нынешней элиты «подмена понятий стала правилом политики», то это оценка украинской власти недемократической.

«Борьба против коррупции подменили борьбой против крупного и среднего бизнеса, равноправное налогообложение подменили ужесточением налогового бремени, судебную систему, что подчеркнула ПАСЕ, подменили решениями Офиса президента и еще пары чиновников, целевое финансирование Запада на борьбу с COVID-19 использовали не по назначению, как и прежде, что представляет собой симптомы коррупции».

Вот почему автор материала заключает, что «на Западе наблюдают, как Украина движется в противоположном направлении». И это серьезный сигнал Зеленскому & Co, к которому стоит отнестись серьезно.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]