UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2021 23:49

Брюссель не дает "добро"

CEO агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Верховная Рада еще даже не приступила к рассмотрению «налогового законопроекта» №5600, а он уже объединил против себя и украинские общественные организации, и иностранные бизнес-ассоциации.

И даже в прессе ЕС появились критические материалы, «поставившие на вид» Зеленскому и Кабмину за попытки «удушения бизнеса».

Объединение общественных организаций украинских аграриев «Всеукраинский аграрный форум» назвал проект №5600 опасным и дискриминационным по отношению к украинским аграрным производителям. Действительно, с 1 июля запускается рынок земли, а №5600 предлагает увеличить налоги для производителей сельскохозяйственной продукции.

Директор «Всеукраинского аграрного форума» Мария Дидух дала понять, что авторы законопроекта №5600 извратили идею «выровнять налоговую нагрузку для всех, кто работает как официально, так и неофициально».

«Однако, нынешняя его редакция предполагает не выравнивание налогов для всех, а увеличение в разы налоговой нагрузки для субъектов хозяйствования, которые работают легально. Также документ содержит нормы, которые расширяют полномочия контролирующих органов и предоставляют им больше инструментов для давления на бизнес», - так охарактеризовала документ Мария Дидух.

А заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов пояснил, что так называемая минимальная налоговая нагрузка не является минимальной, потому что в состав налога не включается единый социальный взнос (ЕСВ).

Точно такие же претензии высказали и Европейская бизнес-ассоциация, и Американская торговая палата в Украине. American Chamber of Commerce аргументирует свою позицию против законопроекта №5600 тем, что его принятие нарушит принцип стабильности налогового законодательства. Такую же позицию публично выразила и Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА).

Интересно, что голоса украинских аграриев и зарубежных бизнес-ассоциаций звучат в унисон с материалами, которые появились в СМИ Европейского Союза. Так бельгийская авторитетная газета The Brussels Times приводит «налоговый законопроект» как один из примеров, свидетельствующих, что украинская власть во главе с Владимиром Зеленским «превратила подмену понятий в правило политики».

Статья под названием «Европейские ценности – это не только развесить флаги ЕС» содержит массу критических «стрел» в адрес украинской власти:

- «Подмена понятий стала нормальным политическим правилом в стране»;

- «Борьбу против коррупции подменили борьбой против крупного и среднего бизнеса»;

- «Средства Запада, выделенные на борьбу с COVID-19, по-прежнему используются не по назначению, что представляет собой признак коррупции»;

- «Пока Запад наблюдает, как Украина движется в противоположном направлении».

А еще The Brussels Times прямо пишет, что иностранные инвесторы при Зеленском чувствуют себя точно так же, как при Януковиче и Порошенко, то есть, лучше не стало. И приводит вопиющий пример TIU Canada – инвестора, вложившего в «зеленую» энергетику 65 миллионов долларов. Правда, заслуги в деле развития «зеленой» энергетики не помогли канадскому инвестору, потому что сейчас рейдеры нагло отбирают его активы. В этой связи можно спрогнозировать, что и скандал с атакой на сеть заправок Glusco не пройдет мимо внимания западных СМИ. Как мы помним, в марте ГФС и СБУ «предъявили» сети АЗС, будто там «бодяжат» нефтепродукты. И хотя никто так и не доказал обвинения, но бизнес у швейцарской компании, владеющей АЗС Glusco, все равно отбирают. На днях суд арестовал корпоративные права 28 коммерческих фирм, которые владеют сетью Glusco, отправив под арест собственность на общую сумму около 700 миллионов гривен. В общем, вместо того чтобы демонстрировать всему миру, как в Украине защищают права инвесторов, власть продолжает «махать шашкой» и разрушать имидж нашей страны.

В завершение The Brussels Times сообщила, что влиятельный депутат Европейского парламента Джузеппе Фернандино направил письмо президенту Владимиру Зеленскому и другим руководителям Украины, жестко раскритиковав и налоговую политику в целом, и законопроект №5600 в частности.

Фернандино поясняет, что принятие законопроекта спровоцирует цепную реакцию «повышение налогов – остановка бизнеса – рост числа безработных – бегство рабочих рук из Украины в ЕС».

The Brussels Times поясняет, то в ЕС внимательно отслеживают состояние дел в Украине – и судят не по «развешиванию флагов ЕС», а по таким конкретным критериям как укрепление экономики, сокращение безработицы, повышение прозрачности и стабильности в налогообложении, защита прав инвесторов, борьба с коррупцией. 

И пока что, к сожалению, «в ЕС наблюдают как Украина движется в противоположном направлении». А раз так, то The Brussels Times честно предупреждает, что дорога в ЕС может затянуться на долгие годы, вплоть до того, что потребует до 70 лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]