Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2020 10:45

Как защититься от "урожайного" рейдерства?

CEO агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

В современной Украине, горячая пора на полях уже давно не ассоциируется с рекордными урожаями зерновых или корнеплодов.

Битву за урожай, в наших реалиях, следует понимать буквально, как сражение двух сторон за право обладания определённым ресурсом, в данном случаем, плодами сельскохозяйственной деятельности. Как и в любом сражении, не обходится без пролитой крови и, к сожалению, это не фигура речи.

Патетика, это конечно хорошо, но вопрос остаётся вопросом: "Возможно, ли избежать "урожайного" рейдерства?"

Ответ очевиден - нет! Пока в стране не наступит хотя бы относительное верховенство закона, такие конфликты будут возникать постоянно. Открытие рынка земли в 2021 г., только усугубит  ситуацию. 

Как следствие, закономерно возникает следующий вопрос "Что делать? Есть ли возможность эффективно противостоять урожайному рейдерству?"

Ответ - да!

Мы проанализировали более 158 случаев урожайного рейдерства за последние три года и выявили неприятную закономерность: в 83% случаев пострадавшие предполагали, что рейдерский захват возможен. Больше того, их предположения базировались не на интуиции, а на косвенных фактических данных.  Из этого массива, только 12% предприняли хоть какие-то попытки предупредить рейдерский захват, но и они ограничивались, как правило, сугубо юридическими процедурами.

Что это? Халатность, разгильдяйство, особая форма мазохизма или  элементарная тупость. И не то и не другое. Люди не привыкли мыслить категориями конфликта, их жизнь протекает вне конфликтной парадигмы, а человеческая психика устроена так, что тревожные мысли и догадки мы стараемся быстрее спрятать подальше, в самый дальний и тёмный чулан нашего сознания.

В данном контексте такая поза страуса приводит к печальным последствиям.

От констатации перейдем к практической части.

Что делать? 

Первое и, пожалуй, самое важное. Не будьте самоуверенны, ни питайте иллюзий, что вас это никогда не коснется, не тешьте себя мыслью, что проблемы нужно решать примере их поступления. Как только вы пустите эти мысли плодится в вашей голове - вы уже проиграли! Тем более, никогда, не игнорируйте сигналов о возможном захвате. Сигналы есть всегда, нужно только научится их читать.

У вас есть только два способа победить "урожайных" рейдеров:

1) Упредить конфликт, не дожидаясь атаки. Это возможно за счёт изменения баланса сил и конфликтологической  компетенции.

2) Повести конфликт по своему пути, заставить оппонентов быть ведомыми.

К сожалению, формат блога не позволяет детализировать каждый из вариантов. Поэтому остановимся на описании ключевых решений для упреждения "урожайного рейдерства".

Необходимо чётко понимать, что такие конфликты, как правило, асимметричны, как в плане силовых потенциалов, так и информации. Рейдеры крайне редко решаются на открытый конфликт, если оппонирующая сторона сильнее.

За счёт чего же победить в ассиметричном конфликте?

Ответ - только за счет более квалифицированной конфликтологической компетенции. Иными словами, вы должны быть более техничным игроком на поле конфликта, чем противник. Обычно это достигается путём приглашения сторонних специалистов - конфликтологов, Но попробовать самостоятельно "прокачать" свою конфликтологическую компетенцию тоже следует.

Несколько советов как обезопасить свой урожай:

1. Доконфликтная экспертиза.

Есть у вас сигналы возможности рейдерского захвата или нет, это не принципиально. Подготовиться к стандартным сценариям необходимо ещё на этапе весеннего сева. Здесь вам в помощь конфликтологическая экспертиза, которая и призвана обеспечить вас информацией, сценариями и решениями, как упредить конфликт. Её нужно провести ещё на этапе весеннего сева.

2. Изменение представления о соотношении сил.

Задача максимум - изменение представления рейдеров о балансе сил. Неважно, что есть самом деле, важно как ситуацию представляет оппонент. Ваша задача убедить их, что цена конфликта для них чрезвычайно велика, что ваш силовой потенциал соизмеримый, если не больше. Покажите оппоненту, что война с вами станет для него крайне опасной, а возможно и губительной.

3. Демонстрируйте свою решимость.

Вы должны убедить всех, что в случае, рейдерского захвата будете бороться до конца, не считаясь с потерями. Лёгкий налет невменяемости, готовность применить оружие, уничтожить урожай и т.п. - прекрасный способ отвадить желание связываться с вами. 

В нашей практике был случай, когда собственник ещё весной подозревал, что будет попытка отобрать его урожай рейдерами, которые действуют под прикрытием высших чинов областной полиции. В этом кейсе, нами была изменена конфигурация баланса сил путём дезинформации рейдеров. 

В июне будущий урожай был зафорвадирован компанией, которая аффилирована с ближайшим окружением одного очень влиятельного министра, аккаунт собственника в Фейсбук был наполнен необходимыми постами с министром в неформальной обстановке. Весь район шепотом рассказывал друг другу об их крепкой мужской дружбе, которая родилась ещё в юности. Кроме этого, нами был инспирирован фейковый наезд на предпринимателя, который закончился выстрелами и позорным бегством визитеров.

Не тяжело догадаться, что потенциальные рейдеры, адекватно оценили ситуацию и решили не связываться с нашим клиентом.

Это лишь один из  простых примеров, как изменить восприятие силовых потенциалов и предотвратить рейдерский захват "малой кровью".

Таких примеров в нашей практике достаточно много. В упреждении рейдерских захватов фактор времени играет огромную роль. Чем раньше вы начнете строить оборону, чем вероятнее, что осенью вы будете, и с урожаем, и со своими активами. Беспечность наказуема. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]