Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2020 14:59

Что такое конфликтологическая экспертиза?

CEO агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Развитие бизнеса - это всегда череда успешно реализованных проектов. Каждый из этих проектов осуществляется в среде, где множество переменных влияют на конечный результат.

Умение руководителя предвидеть возможные сценария развития ситуации, готовность к оперативному, и главное эффективному решению проблем, возникающих в ходе реализации - залог успешного развития проекта и бизнеса соответственно.

При всем многообразии возможных рисков, особняком стоят конфликтные риски. Прежде всего, из-за своей разрушительной силы, которая может привести к фиаско любое начинание.

Конфликтные риски - это риски потери управляемости бизнеса или проекта из-за возможных конфликтов.

К сожалению, тема конфликтных рисков, в отечественной академической науке, ещё не получила должной разработки, а практическая методология их определения и предупреждения остаётся на крайне низком уровне.

В Украине существует всего несколько специализированных центров, которые имеют собственные апробированные методики определения и минимизации конфликтных рисков.

Компании, операционная деятельность которых затрагивает интересы многих стейкхолдеров, как правило, при определении конфликтных рисков полагаются только на свой опыт и интуицию.

Тем временем, актуальность проведения комплексной экспертизы конфликтологических рисков постоянно возрастает, что обусловлено, в первую очередь, возрастающим количеством бизнес-конфликтов.

Исходя из практики агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer" особое место среди них занимают конфликты, искусственно инспирированные внешними игроками: рейдерские захваты предприятий или их активов; строительные и экологические конфликты; забастовки; противостояния в аграрной и финансовых сферах.

В большинстве таких конфликтов, компании несут громадные убытки, а в отдельных случаях, даже происходит раздробление или поглощение компании другой стороной конфликта.

С сожалением, приходится констатировать, что причина кроется в неподготовленности компании к такому развитию событий, отсутствии элементарной конфликтологической компетенции, реагирование постфактум, когда противник уже на два, а то и три шага впереди.

Метафорически это можно представить игрой в шахматы, где вас приглашают за игровой стол в тот момент, когда соперник уже расставил все фигуры, так как выгодно ему. Вы не можете отказаться от игры и вынуждены играть исходя из текущей расстановки фигур на доске, которая заведомо для вас проигрышная.

Времена гусарской чести, с благородными дуэлями давно канули в лету. Сейчас атаки внезапны и хорошо подготовленные, а противники используют самый разнообразный арсенал средств для достижения своих целей.

Есть ли возможность избежать такой конфликтной диспозиции?

В этом случае, поможет конфликтологическая экспертиза - предконфликтная процедура минимизации конфликтных рисков, которые могут помешать реализации конкретного проекта (в широком понимании).

В самом упрощенном понимании - это сценарное моделирование, которое помогает создавать ситуации, когда конфликт, либо становится не возможным, либо он будет развиваться по заданному вами треку, конечная остановка которого - результат необходимый вам.

Конфликтологическая экспертиза призвана дать исчерпывающие, практические ответы на два главных вопроса: "Какие конфликты могут произойти? И что с ними делать?".

Конфликтологическая экспертиза включает в себя: выявление конфликтогенных факторов и конфликтных зон; имитационное моделирование гипотетического конфликта, путей его предотвращения или решения; разработку конфликтологического инструментария, по каждому из возможных сценариев; определение необходимого ресурсного обеспечения; экономическая оценка и т.п.

Следует отметить, что несмотря на высокий уровень конфликтности отечественной деловой среды, оценку конфликтных рисков проводят очень мало компаний. В отличии, например, от дипломатии, где каждое решение, в обязательном порядке, проходит конфликтологическую экспертизу.

Все среднесрочные и долгосрочные социально-экономические прогнозы сходятся в одном - нас ждёт рост конфликтности во всех сферах.

Высокий уровень конфликтологической компетенции менеджмента компании становится необходимым условием для выживания бизнеса в условиях жёсткой конкуренции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net