Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2020 11:59

Корпоративные войны набирают обороты

Co-founder агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

После выборов 25 октября 2020 г. региональные политические конфигурации существенно трансформируются, что неизбежно вызовет новую волну конфликтов за активы.

Oreshet & Zimmer закончили исследование конфликтности деловой среды Украины в период 2014 - 2019 гг.,  позволю себе поделиться некоторыми выводами, которые не вошли в презентационный отчёт.

На первый взгляд, результаты Индекса С1 прогнозируемые.

2016 и 2019 года стали самыми пиковыми в этой пятилетке. 2016 г.  -  год кристаллизации вертикали власти Порошенко и как следствие - окончательное перераспределение интересных региональных активов под определенные группы. Также в 2016, в корпоративные конфликты, активно включились "патриотические" и "ветеранские" организации.

В 2019 году основным фактором стал политический. Смена власти неминуемо привела к желанию "перераспределения" активов на местах.

Надо отметить, что в 2016 большинство конфликтов заканчивалось в пользу т.н. нападавшей стороны, тогда как в 2019 можно с уверенностью констатировать, что их перевес был не таким существенным.

На протяжение этих пяти лет,  существенно выросла доля сельскохозяйственного рейдерства. От базы 2014 года она увеличилась более, чем на 500%.

Методы.

Увеличивается количество сугубо криминального рейдерства, большинство из которого больше подходит под классификацию "разбой" КК, чем под определение "корпоративный конфликт".

Свидетельством этого является значительное увеличение криминальных проваджень по корпоративных статьям. К сожалению, только около 1% из них доходят до суда.

Каждый третий корпоративный конфликт не обходится без прямого участи в нем представителей правоохранительных органов, как непосредственно заинтересованной стороны в определенном исходе конфликта.

Регионы.

Неожиданностью стало снижение уровня конфликтности в Львовской области и попадание в "красную" зону экономически депрессивной области с самым высоким уровнем депопуляции - Черниговской.

В первом случае, причиной может быть относительный баланс сил основных экономических и политических игроков в регионе. Во втором - сельскохозяйственное рейдерство, как следствие неудовлетворительной работы местной власти и пересечение интересов многих аграрных акторов при слабости местных элит.

2021 год.

Пиковым станет 2021 год. После выборов 25 октября 2020 г. региональные политические конфигурации существенно трансформируются, что неизбежно вызовет новую волну конфликтов за активы.

Само исследование доступно здесь: https://goo-gl.su/txHa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net