Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.09.2020 12:24

Осенний гром

CEO агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Местные выборы 2020 перекроят не только региональные политические конфигурации, но и создадут крепкий базис, на котором, как грибы после дождя, начнут расти конфликты региональных идентичностей.

Система координат: "слабый Центр - сильные регионы", наложенная на карту современной Украины - это не проявление прямой демократии, через децентрализацию, это прямой путь к состоянию неофеодализма.

Уже сейчас его очертания чётко проявляются во многих регионах, где местные финансово - промышленные элиты (где-то самостоятельные, где-то в орбите влияния определённых олигархов), через купленные франшизы топовых партий, готовы к монополизации власти на уровне областей и городов. 25 октября, лишь, легитимизирует новых удельных князей, которым Киев не указ.

Конфликты идентичности одни из самых сложных в управлении, и практически не поддаются урегулированию. Это пожар, который можно разжечь за несколько месяцев, а тушить придётся годами, но при этом латентные очаги способны тлеть десятилетиями.

Готова ли к этому центральная власть и прежде всего Президент? Как будут развиваться отношения с регионами после выборов, и достаточно ли у Киева кнутов и пряников? Думаю этого достоверно не знает никто.

Для меня, как конфликтолога, безусловно, только одно - страна входит в полосу конфликтной турбулентности.

Власть находится в очень слабой и уязвимой позиции, использовать которую не будет только ленивый. К весеннему политическому сезону мы станем свидетелями не одного и не двух больших конфликтов. В основе, которых будет лежать желания местных элит расширить свои полномочия, а в качестве тарана будут использоваться те самые региональные гуманитарно - исторические идентичности, которые могут быть актуализированы в любой момент, и отнюдь не в интересах единой Украины.

На этом фоне, стремительно будет возрастать протестная активность сторонников Порошенко, в случае победы Дж. Байдена в США, это может превратится в попытки смещения Зеленского.

Такая нестабильная внутренняя повестка отобразится на позициях Украины по урегулированию ситуации на Донбассе. По сути, она заблокирует и без того почти парализованный процесс на пути к миру.

При таком конфликтном пасьянсе мы будем наблюдать дальнейшее усиление министра МВД, который станет едва ли не единственным предохранителем от де-факто федерализации и сохранения Зеленского на посту Президента.

Нам предстоит увлекательный политический сезон, насыщенный конфликтами, наблюдая за которыми главное не потерять из виду Украину - единую и соборную.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]