Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2020 13:55

"Малятко" и рейдеры

CEO агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Компании, которые подвергаются рейдерской атаке, как правило, делятся на две условные категории, в своей реакции на конфликт: "шахматисты" и "бравые артилеристы".

Первых отличает, прежде всего, выдержка и уравновешенность, умноженные на хоть какую-то продуманную стратегию.
Вторые же, наоборот, импульсивны в своих действиях, пытаются в одночасье использовать весь свой скудный стратегический арсенал, стреляя из пушки по воробьям.
Неудивительно, что количество побед, в корпоративных конфликтах, компаний из первой категории существенно превышает показатели "бравых артилеристов".
В Украине, количество рейдерских атак, величина прогрессирующая с каждым годом. Практически каждая неделя приносит нам новый конфликтный кейс.
Следует отметить, что большинство из них не стоят детального изучения и мониторинга, т.к. относятся к категории противостояния не шибко изобретательных рейдеров и "бравых артилеристов". Но есть хрестоматийные случаи, которые необходимо разбирать на винтики и учится на них, как эффективно противостоять рейдерам.
Один из таких случаев - кейс "Эконии", известного производителя детского питания под торговой маркой "Малятко".
Кому интересна более детальная фабула конфликта могут ознакомится здесь.
Не будучи инкорпорированным в конфликт ни с одной стороны позволим себе краткий анализ модели "что такое хорошо, что такое плохо", применительно к действиям "Эконии". Для простоты понимания обозначим предприятие "Экония", как сторона "А", их оппоненты - сторона "В".
Из хорошего.
Расширение границ конфликта, путем масштабирования его как модельного  для всей страны. Вовлечение в него большего количества третьих лиц, создание ситуационных коалиций.
Максимальная публичность:
- постоянный информационный тонус конфликта поддерживается;
- общественное мнение формируется в нужном направлении;
- актив, даже в случае успеха рейдерской атаки, может стать слишком токсичным для нового собственника. Развивать бренд "Малятко" с такими репутационными потерями будет проблематично.
Грамотно выстроенный  GR - менеджмент. Используются все возможные государственные площадки, начиная от заявлений народных депутатов и обязательства генерального прокурора взять под личный контроль до рассмотрения кейса "Эконии" на заседаниях профильных комиссий и комитетов.
Квалифицированное использование events инструментов: електронные петиции, акция протеста против произвола правоохранительных органов и т.п.
Правильное определение третьей стороны - арбитра, в качестве которой выбрана не судебная или правоохранительная система, а органы власти, в частности парламент и Президент.
Повышение цены конфликта для субъектов стороны "В".
Следует понимать, что сторона "В" (несмотря на анонимность конечного бенефициара) - неустойчивая, отчасти ситуативная коалиция, составные части которой имеют взаимные обязательства и координацию. 
Перечисленные выше активности стороны "А" значительно повышают цену конфликта, особенно для тех учасников стороны "В", которые не являются главными выгодополучателями. На каком-то этапе, риски могут превысить  возможную рентабельности и им станет выгоднее играть против или самоустраниться из коалиции стороны "В". 
Из плохого.
Отсутствие релевантной информации о конечном бенефициаре стороны "В" порождает ассиметрию информации и стратегическую неопределенность:
- невозможно определить истинные цели (интересы, полезности) оппонента в конфликте;
- отсутствие достаточных данных для анализа и как следствие, для разработки какой-либо среднесрочной стратегии;
- невозможность перейти к наступательным действиям, не зная кого атаковать;
- проблематичность отслеживания и упреждения латентных коалиций, которые могут усилить оппонента.
Время и ресурсы.
Фактор времени на стороне оппонента. Решение конфликта невозможно без его юридического оформления, а на это могут уйти годы. Работа предприятия практически парализована, каждый день конфликта истощает ресурсы и возможности стороны "А".  
Сторона "В" не особо изобретательна в методах и подходах. Есть только один вектор приложения усилий - юридическое пространство, где они надеются на победу, оформить которую возможно только при условии ослабления сопротивления "Эконии", а для этого нужно время.
Интересы второго порядка, которые могут являться главными.
Рейдерская атака - это не всегда попытка сменить собственника предприятия. Если допустить, что предметом конфликта является конкурентная борьба, с целью дезорганизации работы предприятия, то ситуация для "Эконии" более, чем критическая. В этом варианте, необходимы совершенно иные подходы, но реализовать их не представляется возможным без деанонимизации конечного бенефициара.
Хочется пожелать "Эконии" и ее руководителю Ирине Варагаш выдержки и победы, чтобы этот кейс стал украинским образцом эффективного противостояния рейдерам.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net