Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2019 19:09

Этнические конфликты. Истоки и предпосылки

Управляющий партнёр "Oreshet & Zimmer"

Этнонациональные конфликты способны легитимизировать и делигитимизировать любой политический режим, интегрировать и дезинтегрировать любое полиэтническое государство.

Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда многие страны мира столкнулись с подобного рода проблемами.

Все больше экономические, социальные и политические конфликты оказываются перегруженными этническими, языковыми, религиозными и культурными противоречиями.

Рост интереса к этнической проблематике связан с процессами, наблюдаемыми в современном мире. Мощные модернизационные сдвиги, приведшие к мобильности и миграции большого числа людей, с одной стороны, формируют единое глобальное поликультурное пространство, а с другой—уменьшают готовность народов ассимилироваться.

Модернизация—амбивалентный процесс, в котором можно выделить как позитивные, так и негативные моменты. Позитивная сторона этого процесса заключается в большей социальной и трудовой мобильности, индивидуализации. Негативная сторона состоит в том, что модернизация приводит к унификации образа жизни, разрушению традиционных и первичных связей. Таким образом, мы можем говорить о распаде социальной сети отношений, ведущем к дезинтергации и потере социальной ориентации.

В современном обществе человек все больше отдаляется от центров принятия социально значимых решений, он перестает чувствовать совместную ответственность за эти решения, и, как следствие, многие ощущают потерю общности. По сути дела, модернизация вредит идентичности. В условиях же социально-экономических и социально-культурных кризисов происходит актуализация исторического опыта и знаний, обостряется историческая память народов. в этносоциальной памяти социальные группы, общественные движения находят обоснования и поддержку своим национальным требованиям. Хотя обращение к этносоциальной памяти обусловлено не самим феноменом памяти, а прежде всего специфическими национальными интересами. Рост безработицы, конфликты распределения, разобщенность и возрастающая анонимность общества, расколотая идентичность порождают необходимость для людей объединяться на основе этничности или единства веры.

Рассмотрение процесса этнизации в рамках подобного рода общественных связей - один из наиболее интересных путей анализа этого сложного явления. Дискурс об этничности связан и с проблемой государства. Сегодня весь мир разделен на определенное количество наций. Это самый важный признак социальнополитической организации человечества. В этой связи у все большего числа людей формируются представления о том, что сообщество, основанное на этнических признаках и этнической самоидентификации, обязательно должно институционально и законодательно оформиться, т. е. сложиться как нация. Только таким образом оформленное сообщество сможет обеспечить свое будущее.

Подобная логика порождает еще одну важную детерминанту этнонациональных конфликтов—территориальные претензии и споры. Согласно современным взглядам, государство обладает суверенитетом на определенной территории, т. е. государство сводит вместе политическую власть и общество на одном пространстве. Пока политически ограниченная государственная территория является основной единицей в международном обществе, нельзя избежать национального государства. Оно образует фундамент национального суверенитета.

Особую актуальность символ территории приобретает в эпоху становления национальных государств, т. е. с конца XVIII в. Идеология национальных государств обладает огромным конфликтогенным потенциалом. Связано это с тем, что границы современных государств четко определены, чего нельзя сказать об ареалах этнического расселения.

Так, например, известный социальный антрополог Э. Геллнер считает этнонациональные конфликты реакцией на нарушение политического принципа, согласно которому этническая и национальная единицы должны совпадать, т. е. определенная этническая группа должна доминировать в государстве. Этот политический принцип суть национализм в терминологии исследователя. Нарушается он разными способами: политическая граница не охватывает всех представителей соответствующей нации; политическая граница охватывает всех представителей данной нации, но включает также инородцев; политическая граница не охватывает представителей данной нации и включает представителей другой. Таким образом, несовпадение политических границ с этническими, по мнению Э. Геллнера, может послужить основанием для конфликтов.

Несомненно, территория с глубокой древности и до наших дней является очевидным объектом конфликтов. Это связано с тем, что этнические группы представляют собой территориально организованные структуры. Именно поэтому территория является одним из важнейших компонентов этничности, становления этнического самосознания.

Если говорят о территории, традиционно речь ведется о недрах, природных и людских ресурсах, геополитическом положении и т. д. Хотелось бы акцентировать внимание на субъективном аспекте территориальности, т. е. рассмотреть территорию не как некую объективную данность, вне нас пребывающую, а скорее, как «чувство территориальности». В этом отношении территория (или чувство «территориальности») выступает как желание и стремление субъекта (индивида или группы) ограничить территорию, в пределах которой он полагает, что имеет законное право определить правила, нормы поведения, ценности и т. д. Территория также связывается с ощущением дружественных отношений и безопасности. Индивид, как правило, привязывается к территории в том смысле, что ассоциация со специфической территорией (окрестность, село, город, страна) расценивается как центральный аспект самоопределения индивида. При таком подходе территории могут быть определены нами как когнитивные конструкции.

В физическом мире они воспринимаются как знаки, используемые людьми для их различения или идентификации.

О субъективном характере территорий говорит и тот факт, что значение, которое субъект приписывает определенной территории, постоянно меняется от ситуации к ситуации. Так, региональная идентичность, в общем-то нейтральная в повседневной жизни, может наполниться ярко выраженным значением и эмоциями в случае внезапного вооруженного конфликта. В такой предельной конфликтной ситуации, апеллируя к исторической памяти народа, различные силы могут попытаться исторически обосновать свои притязания на ту или иную спорную территорию. Аргументом здесь может послужить суждение о том, что данный народ некогда проживал или проживает на данной территории.

При этом, не учитывается, а чаще всего игнорируется процесс становления той или иной исторической общности в результате длительного исторического развития и происшедшие изменения в структуре населения спорных территорий.

В заключение хотелось бы отметить тот факт, что теории социальных наук обычно предполагают, что для достижения сознательных целей люди действуют рационально.

Явно или неявно, но такая концепция человеческой природы, на наш взгляд, упрощенно трактует основание для объяснений исторических процессов и социальных явлений.

Человек максимизирует «полезность», удовольствие, власть или борется за безопасность, правосудие, равенство, гармонию или социальную общину. Такого рода концепции слишком однозначно и прямолинейно объясняют процессы развития конфликтов. Действия людей при достижении целей не всегда можно объяснить в терминах рационального поведения, ибо человеческое побуждение—это динамическое явление, изменяющееся согласно контексту «жизненного мира» и в соответствии с уровнем психологического развития индивидов и культур.

Субъективный аспект этничности тесно связан с человеческой потребностью в поддержании ощущения устойчивой идентичности. При некоторых обстоятельствах может оказаться даже более важным сохранить идентичность, чем остаться в живых (например, кто-то выбирает смерть перед лицом серьезного кризиса идентичности). Защита последовательной идентичности—один из центральных аспектов побуждения каждого человека и поэтому является важной переменной для понимания процессов этнизации и сопровождающих их конфликтов. В процессе же защиты и поддержания этнической идентичности огромное значение приобретает этносоциальная память, основными функциями которой являются аккумуляция информации посредством института воспитания и образования, а также трансляция социально-этнического опыта от одного поколения к другому.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net