Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2019 22:14

Кто превращает ПЦУ в фактор дестабилизации?

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Череда последних событий показывает, что ПЦУ может стать тем спусковым крючком, который погрузит православный мир в череду конфликтов и расколов.

2 ноября стало известно, что Русская православная церковь прекратит евхаристические общение с ЭПЦ. На такой шаг РПЦ пошла после того, как стало известно, что греческий архиепископ теперь поминает в богослужении митрополита ПЦУ Епифания.

Череда последних событий показывает, что ПЦУ может стать тем спусковым крючком, который погрузит православный мир в череду конфликтов и расколов. Известно, что Порошенко, патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний обещали, что новая церковь приведет к единению православных конфессий Украины. Но, несмотря на эти обещания, реальность оказалась прямо противоположной. Если ранее в Украине существовали две крупных православных конфессии - Московского патриархата и «Киевского патриархата», между которыми традиционно существовали конфликтные отношения, то теперь таких конфессий три - и они находятся в состоянии перманентной борьбы между собой. По сути, вместо объединения церковный проект Порошенко расколол «Киевский патриархат» на две части и теперь две половинки воюют между собой в СМИ и в судах. А временами доходит и до силовых столкновений за приходы. 

Трудно сказать, понимали ли подобные перспективы «отцы» ПЦУ, но, казалось бы, внутриукраинский конфликт в итоге вышел за пределы страны. Первой «жертвой» украинского вопроса стала Элладская православная церковь. Дело в том, что кроме обещания объединить православных Украины, ПЦУ должна была стать признанной канонической автокефальной церковью, чего почти за 30 лет не удалось добиться «Киевскому патриархату». Поэтому и Варфоломей, и Епифаний в первой половине 2019 года прилагали отчаянные усилия для того, чтобы добиться такого признания среди православных церквей мира. Наибольшие шансы добиться такого признания, естественно, были именно в ЭПЦ, так как целый ряд митрополий этой церкви напрямую управляется из Константинополя.

В итоге, такое признание было получено, но цена оказалась слишком высокой. Действительно, на своем соборе в середине октября иерархи ЭПЦ признали право Варфоломея предоставить автономию украинской церкви, что, по сути, означает признание ПЦУ. Однако данное решение было принято без учета мнения большинства иерархов ЭПЦ, что породило конфликт уже внутри самой Элладской правослоавной церкви. Или, точнее будет сказать, что вопрос признания ПЦУ дал новую жизнь старому конфликту внутри греческой церкви. В довершение ко всему, 2 ноября стало известно, что Русская православная церковь прекратит евхаристические общение с ЭПЦ. На такой шаг РПЦ пошла после того, как стало известно, что греческий архиепископ теперь поминает в богослужении митрополита ПЦУ Епифания, что равносильно признанию ПЦУ канонической автокефальной церковью. Как заявил глава отдела внешних связей российской патриархии митрополит Иларион, Русская православная церковь также не будет рекомендовать паломникам из России посещать епархии тех архиереев Элладской церкви, кто поддержал решение о признании УПЦ. Таким образом, вопрос ПЦУ расколол саму Элладскую церковь, при этом, привел к разрыву ее с РПЦ.

Однако на этом международная роль ПЦУ не исчерпывается. Похоже, история с украинской автокефалией становится образцом для подражания для ряда других непризнанных православных церквей, что в перспективе может обострить многие «замороженные» ныне конфликты.Так, 24 октября Минюст Латвии зарегистрировал «Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата». А это означает, что в Латвии начат процесс создания своей латвийской «ПЦУ» по украинскому образцу. При чем, то, что именно Украина стала в этом случае образцом, никто особенно не скрывает. Если в этом деле будет проявлена последовательность, то латвийская церковь станет еще одним яблоком раздора в мировом православии. 

Аналогичные процессы идут и в Черногории. Несмотря на то, что Черногория вышла из союза с Сербией в 2006 году, но церковные границы остались прежними – ее территория является митрополией Сербской православной церкви. Политическое руководство страны часто критикует Сербскую церковь за подрыв национальных интересов и пропаганду просербских идей. То есть, ситуация очень похожа на ту, которую мы наблюдаем в Украине. В стране также существует и аналог «Киевского патриархата» – непризнанная мировым православием Черногорская автокефальная церковь. На днях премьер-министр Черногории Душко Маркович пригрозил, что вскоре в стране будет принят закон о свободе вероисповедания, который означает, по сути, начало передачи имущества сербской церкви местной автокефалии, которую поддерживает государство. Пока что этот проект местных черногорских чиновников Константинополь не поддержал, но стоит вспомнить, что и в Украине очень долго Вселенский патриарх не вмешивался в ситуацию.

На днях еще одна православная церковь, которая до этого оставалась в стороне от истории с ПЦУ - Польская автокефальная православная церковь - заявила о своей позиции в украинском вопросе. Вопреки ожиданиям Киева и Константинополя, польские иерархи выступили с заявлением о недопустимости признания ПЦУ. И если эта позиция в самой польской церкви пока не вызвала открытых противоречий, то отношения с Варфоломеем после такого решения вполне вероятно будут испорчены. Стоит упомянуть и Белорусскую православную церковь, которая является экзархатом РПЦ. В большинстве своем иерархи БПЦ остаются лояльными Русской церкви, однако и здесь существует свои националистические тенденции, которые, впрочем, носят на данный момент локальный и скрытый характер. Однако пример ПЦУ оказывает влияние и на эту церковь, давая надежды автокефальному крылу однажды последовать украинскому примеру. Голосом этого автокефального крыла белорусского клира считается пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин, который особо не скрывает своих националистических симпатий. Естественно, что его влияние в церкви ограничено, однако уже то, что он продолжает оставаться на своей должности, говорит о своеобразном балансе внутри БПЦ. Р

Резюмируя стоит сказать, что Православная Церковь несравненно старше большинства ныне существующих государств. Бурный 20-й век, особенно в Восточной Европе, привел к тому, что государственные границы сегодня зачастую не совпадают с каноническими границами православных церквей в целом ряде регионов. Подобная ситуация является источником потенциальных конфликтов, которых удается избежать лишь при помощи сложнейшей системы уступок и компромиссов.

И похоже, ПЦУ становится тем фактором, который грозит разрушить это шаткое равновесие. Последствием может стать тяжелейший кризис мирового православия, аналогов которому, возможно, не было уже несколько веков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net