Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2019 21:12

Украина и мировой экономический кризис. Снова наступаем на те самые грабли?

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

На Украину надвигается очередной мировой финансовый кризис.

На Украину надвигается очередной мировой финансовый кризис. Во время прошлой волны 2008-2009 гг. нам рассказывали, что кризис задел Украину настолько жестко, потому что украинская экономическая модель – это экспортно-ориентированная экономика.

Какие риски несет экспортно-ориентированная экономика, мы хорошо прочувствовали в 2008-2009. Потому что сработала такая цепочка: кризис – падение спроса на мировых рынках – снижение валютной выручки от основных экспортных отраслей Украины. Дальше пошла простая цепная реакция – «меньше денег в экономике – меньше обороты малого и среднего бизнеса – меньше зарплаты украинцев – меньше люди тратят на продукты/одежду/туризм/лекарства etc». Плюс Нацбанк за считанные недели резко понизил курс гривны к доллару – с 4,5 до 8 (а в феврале 2009 года – даже до 12 гривен за доллар).

Прошло 11 лет. Деловые издания в один голос сообщают, что мир на пороге новых экономических катаклизмов. В каком виде Украина подходит к экономическому кризису?

В 2008-2009 гг. говорили, что последствия кризиса могли быть не такими жесткими, если бы Украина компенсировала потери от экспорта за счет внутреннего рынка. Может быть, наше правительство сейчас стимулирует внутренний рынок? Наоборот, последние действия малого и среднего бизнеса показывают, что ФОПы воспринимают политику власти «в штыки». Более того, малые и средние предприниматели открыто говорят, что готовятся к новому «Налоговому майдану». А совладелец «Новой почты» Владимир Поперешнюк - представитель того самого среднего бизнеса – накануне рассмотрения изменений в Налоговый кодекс заявил, что для новой власти предприниматели стали врагами, а предприниматели-физлица предприниматели - особенно враждебной кастой.

Хорошо, тогда может быть президент, Кабмин и Верховная Рада стимулируют крупный бизнес? Стимулируют экспортные отрасли – чтобы поставщики зерновых, руды, металлопроката, удобрений и станков могли легче пережить падение доходов от экспорта? Ничего подобного!

«Государевы люди» демонстрируют совершенно другой стиль поведения. Законопроект №1210 (автор – народный депутат и глава комитета по налоговой политике Даниил Гетманцев из фракции «Слуга народа) предлагает серьезно «закрутить гайки» для горнорудной промышленности и металлургии.

Накануне рассмотрения в Верховной Раде резко негативный отзыв подготовила Государственная регуляторная служба (ГРС). По мнению специалистов ГРС, речь идет о следующих негативах законопроекта №1210:

- расширение базы налогообложения рентной платой – предлагается считать первичной обработкой еще и агломерацию с грануляцией. То есть, ставка будет рассчитываться на основе полуфабриката – агломерата, окатыша, концентрата – который более дорогой, чем первичное сырье;

- увеличение ставки рентной платы с 8 до 10 %;

- внедрение скрытого механизма, который позволит приватизировать государственные предприятия, которые запрещено продавать.

Специалисты ГРС утверждают, что если законопроект №1210 примут, то налогообложение горнорудной отрасли станет одним из самых высоких в мире, а украинские металлурги должны будут платить в 3-4 раза больше налогов.

А ведь последствия этого ощутят и другие отрасли. Например, Южный ГОК, расположенный в Кривом Роге, поставляет железорудный агломерат на украинские металлургические комбинаты. Поэтому нужно учесть опасность цепной реакции – если горно-обогатительные комбинаты остановятся, то следующей остановится украинская металлургия.

Но главная опасность в том, что такая политика власти накладывается на тенденцию, когда Украина теряет свои позиции на мировом металлургическом рынке. Например, по данным World Steel Association, по итогам 2018 года Украина уже на 13 месте, хотя буквально несколько лет назад входила в десятку мировых производителей (десятое место в 2016 году).

В прессе активно пишут, что за Гетманцевым стоит олигарх Игорь Коломойский, который руками власти хочет прибрать к рукам горнорудную – а затем и металлургическую отрасль. Но главная беда в том, что эти олигархические разборки на стратегическом уровне подрывают позиции Украины на мировых рынках.

Ведь украинские власти подобными действиями не помогают, а только усугубляют последствия мирового экономического кризиса для Украины. И злая ирония судьбы заключается в том, что первыми с бедой столкнутся земляки нашего президента Владимира Зеленского, ведь самая большая концентрация украинские ГОКов сосредоточена как раз в районе Кривого Рога. И если власть «продавит» законопроект Гетманцева через Верховную Раду, то президенту Зеленскому будет очень трудно смотреть в глаза своим землякам, десятки тысяч которых окажутся на улице.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net