Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2019 17:05

А надо ли было поговорить? Или взорванный телемост

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Несколько ремарок о телемосте, который так взволновал наше и без того возбужденное общество.

С точки зрения, конфликтолога рассматривать случившееся необходимо в двух плоскостях: естественный конфликт в конфликте; и искусственно созданный конфликт ради конфликта.

Структура больших, многослойных конфликтов всегда графически напоминает планетарную модель атома.

Вокруг ядра – ключевого разногласия, формируются орбиты других противостояний, на каждой из них возникают десятки локальных конфликтов, из которых, в свою очередь, рождаются новые орбиты и так до тех пор, пока в конфликте не появится мертвая точка и процесс начнет обратное движение к центру.

Поэтому конфликт вокруг проведения телемоста, не более чем конфликт в конфликте, на одной из орбит информационного противостояния Украины и России.  Конфликт, который по своей силе не способен сформировать новый трек или интенсифицировать уже имеющие процессы. Для его создания не требуется особых усилий, он органично ложится в уже существующий конфликтный трек.

Конфликт ради конфликта - искусственно инспирированное противостояние, через которое достигаются цели иного порядка, чем формально озвученные. Лабораторный эксперимент, в котором рефлексия оппонентов протекает в границах, запрограммированных экспериментатором.

Инициаторы телемоста прекрасно осознавали все риски и выстроили не одну прогнозную модель динамики возможного конфликта. Соответственно, з высокой долей вероятности, можно предположить, что риски оказались меньшими, чем конечные дивиденды.

Попытка наладить диалог между двумя странами, пусть и в телевизионном формате, была целью третьего порядка. Как и физическое проведения телемоста - целью второго порядка. Телемост – конфликтный маркер, который, позволил проверить горизонты дозволенного, протестировать новые уровни, после смены власти в стране. Поставил новые вызовы перед властью, которая вынуждена постоянно быть вторым номером, реагировать постфактум на действия первого номера в этой повестке.

Все последующие события, будут ложиться аккуратно в уже прочерченную канву, и держаться в программных границах, определенных отнюдь не властью. Она получила четкий сигнал, кто и как будет формировать инициативу в альтернативных подходах к решению российско-украинского конфликта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net