Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2019 09:14

Сексуальность как политическая провокация

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Использование сексуальности в позитивной агитации непосредственно в ходе избирательной кампании практически всегда приводит к разрушительным эффектам.

Сознательная провокация – достаточно частое явление в политике в целом и в предвыборной борьбе в частности. При этом среди главных задач провокации может быть не только немедленная победа на выборах, но и привлечение внимания к какой-либо проблеме из политической сферы.

Особенно прославились на ниве политической провокации с сексуальным оттенком девушки из объединения FEMEN. Гражданские акции с обнаженной натурой в их исполнении стали беспроигрышным вариантом, неизменно привлекая внимание СМИ и таким образом с их помощью внимание обывателя к обозначенной проблеме. Многочисленные протестные акции за права женщин, в поддержку Украины, против фашизма и расизма, политические акции перед выборами во Франции, России, Украине, направленные против Марин Ле Пен, Путина, Тимошенко, Януковича, принесли им общемировую знаменитость. Так, поисковая система Google выдает более 8 млн страниц с упоминанием этого движения. Учитывая микроскопические финансовые затраты на проведение акций, эффективность их работы можно признать очень высокой. Вскоре после старта работы движения, найденная им технология оказалась настолько популярной, что у исходной группы быстро появились клоны в разных странах.

Помимо политических маргиналов, сознательной провокацией избирателей порой грешат и вполне солидные политические силы. В преддверии выборов в Бундестаг в 2009 г. в Берлине появились агитационные плакаты кандидата от ХДС Веры Ленгсфельд (Vera Lengsfeld), на которых она фигурирует рядом с канцлером Ангелой Меркель. Обе женщины изображены с глубокими откровенными декольте, а надпись гласит «Мы можем предложить куда больше».

Еще одним европейским «разрывателем шаблонов» стала польская Партия Женщин (Partia Kobiet). По словам основателя партии, писательницы Мануэлы Гретковской, в 2006 г. она создала организацию из-за того, что правительство Польши ужесточило и без того строгое законодательство относительно абортов. Кроме того, партия требовала увеличения числа гинекологических клиник, широкого доступа к контрацептивам, права на безболезненные роды, а также справедливой выплаты пенсий, пособий и улучшения услуг по уходу за детьми. Первым электоральным испытанием для новой партии стали выборы в сейм 21 октября 2007 г. По результатам социологических замеров в сентябре рейтинг ПЖ не превышал 3% при пятипроцентном заградительном барьере. Очевидно, что для экстренного роста популярности нужен был нестандартный ход. В этих условиях женщины пошли ва-банк. За месяц до даты голосования прошла презентация новой наружной рекламы, на которой 7 обнаженных женщин-кандидатов были прикрыты только плакатом с названием партии. «Мы красивы, обнажены и горды. Мы искренни и честны душой и телом. Это не порнография, здесь нет ничего, связанного с сексом», – комментировала эпатажный ход партийный лидер Мануэла Гретковска. Тем не менее вряд ли словесная маскировка смягчила шок от визуального исполнения агитматериала. Постер являлся несомненным вызовом, особенно в традиционно католической консервативной Польше.

Как обычно, провокационный ход привлек внимание журналистов. О партии написали СМИ по всему миру. Однако организаторы переоценили способность поляков выйти за рамки традиционных политических ценностей. На выборах в сейм партия получила 0,27% голосов – значительно меньше, чем ей давали соцопросы до выхода эпатажной агитации.

Наиболее развернутый пример использования эротики в политической борьбе дает Австралийская партия секса. Само название этой партии уже является провокацией. По словам ее лидера Фионы Паттен, последней каплей, заставившей ее создать партию, стало введение фильтров в интернете запрещающих доступ к ряду страниц с взрослым контентом.  Несмотря на столь неоднозначные истоки партия претендует на достаточно широкое представительство в австралийской политике и стремится выйти из маргинального гетто, расширяя список своих приоритетов.

Среди таких вполне конвенциональных требований, как секуляризованное образование, круглосуточный общественный транспорт, улучшение системы здравоохранения, партия посредством провокационной постерной кампании поднимала пограничные политические проблемы: легализацию марихуаны, эвтаназию, поддержку абортов, поддержку гей-браков, отмену фильтрации контента в интернете. Название партии и поднимаемые ею темы предоставляют гигантское поле для вдохновения политических рекламистов. Несмотря на то, что в политической агитации секспартийцы разумно избегают излишней демонстрации телесности, их материалы весьма провокационны. Много шума, в частности, наделала масштабная визуальная кампания под слоганом «We give a f**k...».

Из этой же серии и партийная сувенирная продукция. В то время как основные партии выпускают значки и наклейки, партия секса предсказуемо выпустила партийные презервативы, с юмором обыграв на их упаковке недостатки конкурентов и собственные преимущества.

В 2015 г. к провокационным методам ведения кампании прибегла кандидат на пост мэра испанского города Португалете Иоланда Коусейро Морин. Кандидат от правой «Партии свободы – Чистые руки», снялась на предвыборном плакате в обнаженном виде. Задача плаката была визуализировать основную тему кампании, связанную с обвинениями соперников из левой партии «Подемос» в монополизации политического поля в Стране Басков и коррупции. «Политики оставили нас голыми» – именно так звучит надпись, прикрывающая ее бюст. 

Судя по тому, что госпожа Морин – единственный кандидат от «Партии свободы – Чистые руки» в Басконии, ее провокационная кампания стала неким «фолом последней надежды», призванной если не помочь ее избранию, то как минимум привлечь внимание горожан к обозначенной проблеме.

Провокационные технологии на обязательно связаны с визуализацией сексуальности. Один из самых провоспособов фандрайзинга для политической кампании в 2010 г. использовал венесуэльский оппозиционер Густаво Ройяс. Он организовал лотерею, в которой в качестве приза предлагались имплантаты для увеличения груди. Данная операция пользуется большой популярностью в латиноамериканской стране. К сожалению, неизвестно, набрал ли этот политик достаточно средств, однако в составе действующего парламента Венесуэлы такой человек не числится. В любом случае, как минимум частично провокация себя оправдала: о нем совершенно бесплатно написали газеты по всему миру.

В 2012 г. кандидат в президенты Мексики Хосефина Васкес Мота призвала гражданок страны поработать над повышением явки на предстоящих выборах. Она попросила мексиканских женщин отказать в сексе тем мужьям и партнерам, которые в день выборов поленятся идти на участки для голосования. Согласно опросам общественного мнения, кандидат от правящей партии сильно отстает от оппозиционного кандидата Энрике Пена Ньето. При этом в штабе Васкес Моты полагали, что только высокая явка избирателей способна дать ей шансы на победу.

Обобщая опыт сексуальных провокаций, можно сделать в целом очевидный вывод: провокации хорошо привлекают внимание к политику или проблеме, но не способствуют победе на выборах. В электоральной борьбе провокации с сексуальным подтекстом используются только аутсайдерами в качестве «фола последней надежды».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net