Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.11.2018 14:32

Время исправлять ошибки

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Эти выборы - тест на зрелость всего общества. На способность выбирать разумом, а не эмоциями, на готовность нести всю полноту ответственности за свой выбор.

Каждому человеку свойственно ошибаться. Вся человеческая жизнь состоит из ошибок, которые генерируют опыт. Успешным является тот, кто способен делать выводы и принимать правильные решения впоследствии.

Все вышеописанное применимо и к массовым заблуждениям, которые являются совокупностью ошибок конкретных индивидов. Особенно опасными и губительными являются неправильные решения во время политических выборов, которые впоследствии непосредственно влияют на жизнь всех, граждан страны.

Каждый, кто проголосовал за кандидата-победителя, голосовал не только за себя. Он также взял на себя ответственность, что его выбор более правильный, чем тех, кто голосовал против. И несет моральную соответстветственность вместе с избранным, благодаря его голосу, политиком.

К сожалению, возможно, в силу нашего ментально-культурного кода и низкой политической культуры, наш избиратель совершенно такими размышлениями себя не обременяет.

Осознавая утопичность уповать на моральную сознательность наших сограждан, поговорим лучше о вещах более приземленных.

Год 2004. Агитационный экстаз некоторых адептов Ющенко мог бы послужить прекрасным кейсом для некоторых психиатрических исследований. Часть страны погрузилась в оранжевое безумие повторяя словно мантру «Ющенко – Так». Третий тур и президентство Виктора Андреевича все прекрасно помним. Как и то, с каким электоральным рейтингом он свой срок закончил. Все пожурились, но уроков так никто и не вынес.

Год 2010. Выбор был невелик, вернее его и не было, как такового. На избирательном манеже все те же лица, голоса, обещания и ложь, но чаша весов склонилась в сторону Януковича. Последствия такого выбора известны. Возникает резонный вопрос, кто же его выбрал на «царствование»?

Год 2014. Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса. В 2014 мы получили и первое, и второе. Избрание Порошенко в первом туре, уже походило больше на фарс, но затем превратилось в трагедию всего народа. Война, тарифы, экономика, коррупция… перечень потрясений для рядового украинца, времен правления Порошенко, можно перечислять долго. Сейчас же, те, кто стремглав мчался на избирательные участки голосовать за Петра Алексеевича, резко переформатировались и выступают его ярыми оппонентами, забывая, что на них лежит ответственность за приход его во власть. И что они соучастники, а не оппоненты.

Давайте будем честными и признаемся сами себе, что виновники всего этого хаоса мы сами. Войну, кровь, нищету и разруху в страну принесли мы, трижды подряд, сделав неправильный выбор.

Впереди выборы 2019, и хочется, чтобы наш, многострадальный народ, не повторил ошибки прошлых президентских выборов. Сегодня мы имеем достойный «второй» эшелон кандидатов, новых в политике, молодых и амбициозных, от которых не несет нафталином времен позднего Кучмы.

Эти выборы - тест на зрелость всего общества. На способность выбирать разумом, а не эмоциями, на готовность нести всю полноту ответственности за свой выбор.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net