Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2016 12:14

Американский разлом

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Способно ли избрание Дональда Трампа катализировать обострение внутренних противоречий в американском обществе? Насколько высоким является запас толерантной прочности этого общества?

Способно ли избрание Дональда Трампа катализировать обострение внутренних противоречий в американском обществе? Насколько высоким является запас толерантной прочности этого общества?

Два вопроса, которые несомненно должны сейчас стоять на первоочередной повестке дня нового Президента США и его кабинета. Ведь разрушение общественного согласия внутри самой могущественной страны мира может иметь катастрофические последствия для всего человечества. 

Беспрецедентная по накалу избирательная гонка, резкая поляризация электоральных предпочтений, категорическое неприятие её результатов частью общества - весьма тревожные проявления зарождающегося конфликта.

Последние несколько лет ознаменовались резким увеличением локальных конфликтов в средине страны. Достаточно вспомнить Балтимор и фермерский бунт в штате Орегон. Все это умножается на беспрецедентное количество массовых расстрелов, совершенных психически не здоровыми людьми. Общество постепенно повышает градус собственной нетерпимости.

45-й Президент США, в пылу избирательной гонки, прославился "феерическими" заявлениями сексистского, расового и ксенофобского толка, которые не остались без внимания. Эти зерна ненависти, посеянные им, могут превратиться в ростки большого конфликта. Зерна, способные, катализировать стереотипы восприятия и дифференциацию различных слоев общества. До такой степени, что от американской нации, сформированной принципом "плавильного котла" останется только название.

Американское общество, уже давно не является монолитным, за последние годы оно очень сегментировалась, за счёт мигрантов, которые разрушили культурную и религиозную монополию "одноэтажной" Америки. Все это не может не вызывать обоснованные опасения. Этнические, религиозные, расовые конфликты уже давно находятся в латентном состоянии, способны в любой момент перейти в активную фазу.

И Дональд Трамп этому всемерно поспособствовал. 

Поэтому ситуацию необходимо отыгрывать обратно. Необходимо показать, что предвыборная риторика это одно, а быть Президентом всех граждан Америки совершенно другое. 

На мой скромный взгляд, сейчас подобное и будем наблюдать. Мы будем свидетелями частичной трансформации Трампа, его дрейфа в сторону сглаживания подобных противоречий в общества, им же отчасти и подогретых. Мы будем слышать о единой и великой Америке, о единой американской нации, которая не дифференцируется по цвету кожи, вероисповеданию, полу или сексуальной ориентации.

Если вовремя не купировать этот зарождающийся конфликт, ситуация может стремительно выйти из-под контроля, приобрести еще более деструктивные формы.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net