Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2016 12:34

Кривое Озеро и Лощиновка - вестники апокалипсиса власти?

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Мы наблюдаем развитие самой опасной и деструктивной конфигурации социального конфликта, которая тяжело контролируется, имеет масштабность и очень стремительную динамику развития.

События последних несколько дней, сначала в Кривом Озере Николаевской области, затем в Лощиновке Одесской, дали повод поразмыслить о конфликтах, профессии и власти.

Произошедшее, очень тревожный звонок, не только для министра Авакова, но и для всей вертикали власти в стране, и поэтому, требующее стратегического анализа и адекватной реакции со стороны государства.

Мы наблюдаем развитие самой опасной и деструктивной конфигурации социального конфликта, которая тяжело контролируется, имеет масштабность и очень стремительную динамику развития.

Неспособность правильно решать подобные конфликты может привести к эффекту "прилипания", когда первоначальный триггер конфликта уходит на задний план, а драйвером протеста становятся совсем иные требования. 

Не благодарное дело проводить анналогии, но в новейшей истории Украины, неумение решать социальные конфликты острой фазы закончивалось печально. Украинская власть наступает на те же грабли, что и их  предшественники. Ни одна власть в Украине не умела работать с конфликтами. Ни одна. 

Эффективность власти заключается в умении профессионально решать возникающие конфликты. И от этого, во многом, зависит устойчивость и живучесть самой власти.

Но, сегодня, ни в СБУ, ни в МВД, ни в Администрации Президента нет конфликтологов способных эффективно решать возникающие кризисы. В Украине нет конфликтологов-профессионалов, не только в государственных структурах, но и в т.н. украинских think tanks. 

Решение конфликтов затрагивающих власть, как правило ложится на плечи людей, которые не только не имеют подобного опыта, но как правило даже малейших знаний в этой области. Отсюда и результаты - конфликты не решаются, они только переводятся в латентную фазу. В фазу, которую опять таки, конфликтолог-профессионал, может перевести в гарячу за считанные дни.

Поэтому, до тех пор, пока власть имущие не поймут, что пытаться "лечить" конфликты без конфликтолога, все равно что лечить "оспу" без доктора. Можно, но последствия не предсказуемы.

Конфликты нужно решать, а не ретушировать, и заниматься этим должны профессионалы. Иначе Украина обречена на водоворот революций все более и более кровавых...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net