Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2016 10:37

Что ПМЭФ грядущий нам готовит?

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Большой бизнес всегда оглядывается на большую политику. Присутствие значимых политических фигур на мероприятии подобного уровня – позитивный сигнал для инвесторов, который может означать смену политического тренда.

Ежегодный Петербургский международный экономический форум, последние 11 лет, является самым значимым инвестиционно-экономическим событием в России. Оргкомитет по его подготовке возглавляет руководитель аппарата правительства, а Владимир Путин обсуждает этот вопрос, даже на заседании Совета Безопасности РФ. ПМЭФ является знаковым ивентом для российской власти и для Президента Путина лично.

Каждый год, три июльских дня, позволяют определить среднесрочные экономические тренды, а также сделать некоторые выводы о месте России, в глобальной экономической системе координат.

Как правило, участники форума - первые лица государств, владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний. Неизменным участником ПМЭФ является и Владимир Путин.

Но так было до 2014 года… События в Украине, санкции, охлаждение отношений с Западом все это не могло, не отразится и на любимом детище российского Президента.

ПМЭФ – 2015

Этот год, можно смело назвать самым провальным в истории форума. На фоне санкционной конфронтации, охлаждения отношений России с мировыми державами, он прошел куда скромнее, чем в предыдущие годы. Впервые с 2011 года оргкомитет даже не стал публиковать список участников форума. Информацию не обнародовали с целью избежать кривотолков и злорадства от сравнения с прошлыми годами. В этот раз, все было очень скромно, в политической секции гостей ПМЭФ было не густо: премьер-министр Греции Алексис Ципрас, министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммад бен Сальман, министр финансов Катара, министр промышленности Индии, замминистра промышленности Социалистической Республики Вьетнам, министр экономики Аргентины... Европу представляли бывшие премьер-министры, уже давно не вершащие судьбу мира и своих стран: Романо Проди (Италия), Эхуд Барак (Израиль), Доминик де Вильпен и Франсуа Фийон (Франция), а также бывший премьер Японии Юкио Хатояма.

В целом, форум прошел, под непрекращающиеся разговоры о неблагоприятных прогнозах для российской экономики, а оптимистические реляции, можно было услышать разве, что в официальных выступлениях на публику. Кулуары, столь почтенного собрания были менее оптимистичны, чтобы не сказать совсем не радужные.

Но это было в далеком 2015 году…

ПМЭФ – 2016

Прошел всего год, с момента, описанного автором выше. 16 июня официально открывается уже пятый ежегодный экономический форум на берегах Невы. Ситуация вроде как, кардинально и не поменялась. Россия под санкциями, нефть барражирует у отметки 50 $ за баррель, конфликт на Донбассе не прекращается, экономика Росси стагнирует.

В тоже время, ПМЭФ- 2016 обещает быть совершенно иным, нежели его предшественник в 2015 году. Уже сейчас организаторы констатируют существенный рост интереса к участию. По словам, председателя оргкомитета ХХ Петербургского международного экономического форума, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько: «…на сегодня заявок от наших иностранных партнеров примерно на 15% больше, чем в 2015 году. Примерно такое же представительство первых лиц и крупнейших компаний».

Достаточно сказать, что открывать форум будут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Гвинейской Республики Альфа Конде. В центральном мероприятии форума — пленарном заседании, которое состоится 17 июня,— вместе с президентом России Владимиром Путиным примут участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци. Также на форуме выступит бывший Президент Франции Николя Саркози, у которого есть весьма неплохие шансы опять побороться за главное кресло на Елисейских полях.

Присутствие на форуме, который в России, уже давно окрестили «президентским», генсека ООН и председателя Еврокомиссии, очень позитивный знак всему остальному мировому сообществу. Можно с уверенностью сказать, что для Владимира Путина это очень знаково, в свете не совсем теплых отношений с большинством мировых лидеров.

Может ли это свидетельствовать о каком-то переломном моменте в отношении Запада к России? Тяжело судить, очевидно, только одно – со стороны Евросоюза это шаг навстречу России, и возможно попытка перезапустить диалог по экономической линии ЕС – РФ.

Большой бизнес всегда оглядывается на большую политику. Присутствие значимых политических фигур на мероприятии подобного уровня – позитивный сигнал для инвесторов, который может означать смену политического тренда.

"Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"

Все это является тревожным сигналом для Киева. Президент Порошенко уже не вызывает у европейцев того уровня доверия, что и два года назад. Запад становится, более прагматичным, по отношению к Украине. На этом фоне, голоса политиков ратующих за снятие или смягчение санкций с России, звучат все убедительнее. Чем больше украинская власть будет погружаться в коррупционную пучину, тем сильнее эти голоса будут звучать. Снятие или смягчение антироссийских санкций, безусловно, приведет к усилению переговорных позиций Москвы, по всему спектру вопросов.

А последующее за этим, можно смело описать поговоркой «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net